Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:
травянистое
Рекомендуемое расположение:
северные окна
Отношение к свету:
теневыносливое
Отношение к влаге:
влаголюбивое
Высота:
низкое (10-50 см)
Ценность в культуре:
декоративнолиственное
Maranta, Маранта. Многолетнее травянистое растение с клубневидными, утолщенными корнями и продолговато-эллиптическими зелеными или разнообразно окрашенными листьями на длинных прямых черешках.
Виды и сорта маранты
Родиной маранты являются Бразилия и тропическая Америка.
Используется как декоративное растение в интерьере помещений и зимних садов. Пригодна для гидропонной культуры.
Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura)
Для этого вида характерны полегающие побеги и клубневые корни с расставленными листьями. В молодом возрасте листья у нее собраны в розетку. Листовая пластинка ярко-зеленая с коричневатыми пятнами неопределенной формы. Нижняя сторона листа серовато-зеленая с красноватым оттенком. Цветки мелкие, белые в рыхлых метельчатых соцветиях.
Разновидности маранты беложильчатой:
Var. kerchoveana (маранта Керхова) — листья с нижней стороны серо-зеленые, а с верхней — ярко-зеленые с бархатистыми коричневыми или темно-зелеными пятнами;
Var. erythroneura (маранта красножильчатая) — листья со светлыми небольшими пятнами вдоль центральной жилки и эффектными дугообразными ярко-красными жилками с верхней стороны, а с нижней — пурпурные.
Опрыскивать маранту нужно осторожно, так как от этого иногда появляются пятна на листьях.
Уход за марантой
Содержат в теплых комнатах, в легкой полутени. Оптимальная температура содержания +22…+24 °C, зимой не менее +18°С. Маранта не переносит сквозняков. Обязательное условие выращивания — высокая влажность воздуха, которую лучше поддерживать при помощи специальных увлажнителей воздуха или поместив горшок с растением в наполненную водой емкость. В теплое время года полив обильный в сочетании с опрыскиванием, зимой — умеренный, но регулярный. Поливают только теплой, мягкой водой, не допуская пересыхания земляного кома. Летом, в период интенсивного роста каждые 3 недели проводится подкормка, желательно органическим удобрением.
Многие цветоводы рекомендуют добавлять к почвенной смеси для посадки маранты сфагновый мох и не злоупотреблять при выращивании удобрениями, особенно азотными. Это позволяет получить растения с наиболее красивой окраской листьев. Пересаживают весной раз в 2–3 года. Посадку осуществляют в почвенную смесь, состоящую из листовой земли, дерновой земли, торфа, компоста и песка (1:1:1:1:1).
Возможные проблемы при выращивании маранты:
— выцветают листья — размещение в очень светлом месте;
— загнивают корни — избыток влаги;
— вредители — может поражаться паутинным клещом.
Размножение маранты
Размножают делением куста весной при пересадке. Разделенные части высаживают для полного укоренения в смесь равных частей листовой земли, песка и торфа, после развития корневой системы, при появлении молодых побегов пересаживают в постоянный контейнер.
Расскажите о вашем цветочке нам
published on
Комментарии (0)