Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Влияние питания на рак и значения диеты с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов…

Возможно ли, что хромосомные повреждения – это просто маркер рака, а не фактическая причина заболевания? Полученные данные убедительно доказывают, что это именно так, и доктор Гари Феттке, хирург-ортопед, в своей лекции рассматривает ряд этих доказательств.

Победив свой рак, Феттке пришел к пониманию влияния питания на рак и значения диеты с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. углеводы без клетчатки). Феттке — не единственный, кто поддерживает метаболическую модель рака.

Метаболическая модель рака

Проект «Атлас генома рака», который начался в 2006 году, обратился к последовательности геномов раковых клеток. Это был самый крупный когда-либо задуманный правительственный проект, который охватывал в 10 000 раз больше генетических последовательностей, чем изучал проект по вопросам генома человека. Увы, результаты не подтвердили первоначальные ожидания.

Данные ясно указывали, что это не просто мутации гена. Обнаруженные в раковых клетках мутации были просто слишком случайны. При некоторых видах рака не было вообще никаких генетических мутаций, которые бы его вызывали.

Так что же могло быть ведущим фактором?

В двух словах, генетические дефекты ядра, которые, как считается, ответственны за рак, на самом деле, возникают позже. Вначале происходят митохондриальные повреждения, которые запускают ядерные генетические мутации, ведущие к раку.

Кроме того, ученые все больше убеждаются, что митохондриальная дисфункция лежит в основе практически ВСЕХ заболеваний, что ставит митохондриальную функцию в самый центр практически любой программы оздоровления или профилактики.

Как отмечает Феттке, одним из основных факторов является метаболизм глюкозы в митохондриях – эту теорию первоначально выдвинул доктор Отто Варбург в 1920-е годы.

В 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он открыл, что энергетический метаболизм у клеток рака принципиально отличается от здоровых клеток. Оказывается, раковые клетки лишены такой метаболической гибкости, какой обладают здоровые клетки.

Питание клеток рака метаболически ограничено сахаром

Клетка может вырабатывать энергию аэробно, в митохондриях, или анаэробно, в цитоплазме. Анаэробный метаболизм создает чрезмерный уровень молочной кислоты, который может быть токсичным.

Варбург обнаружил, что в присутствии кислорода раковые клетки избыточно продуцируют молочную кислоту – это назвали «эффектом Варбурга». Но что же это говорит нам о питательном происхождении рака? Вкратце, выводы Варбурга говорят нам, что сахар «кормит» рак, а жиры заставляют его «голодать».

В качестве источника энергии здоровые клетки могут использовать глюкозу или кетоновые тела из жира, а рак из-за метаболических ограничений может использовать только глюкозу. По большей части, клетки рака лишены метаболической гибкости и просто не могут усваивать кетоны, и поэтому питательный кетоз оказывается таким эффективным против рака.

По сути, более точно рак можно классифицировать как болезнь митохондриального обмена веществ. Очень немного людей наследуют гены, предрасполагающие к раку. Большинство наследуют гены, которые предотвращают рак. Наследственные мутации, как правило, нарушают функцию митохондрий, а повышенный риск развития рака – результат этой слабости.

Но есть и хорошая новость: вы можете оптимизировать митохондриальную функцию с помощью определенных факторов образа жизни, таких как диета и физические упражнения, и это знание открывает совершенно новый взгляд на рак и его лечение.

Главный фактор развития рака – рацион из обработанных продуктов

Что движет производством свободных радикалов? Воспаление. А наш современный рацион из обработанных продуктов является крайне воспалительным.

К основным виновникам относятся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК),
  • транс-жиры,
  • добавленный сахар во всех видах, особенно обработанная фруктоза (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы),
  • очищенные зерновые.

Кроме того, воспалению способствуют и искусственные ингредиенты.

Уменьшив количество чистых углеводов, которые вы едите, вы добьетесь четырех целей, которые приведут к уменьшению воспаления и снижению стимуляции роста рака. У вас:

  • Снизится уровень глюкозы в сыворотке крови
  • Снизится уровень mTOR
  • Снизится уровень инсулина
  • Снизится инсулин-подобный фактор роста-1 (ИФР-1 – это мощный гормон, который воздействует на гипофиз, вызывая метаболические и эндокринные эффекты, в том числе, рост и репликацию клеток. Повышенный уровень ИФР-1 связывают с раком молочной железы и другими видами рака).
  • Действительно, одной из основных причин эффективности диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов (пищевой кетоз) является сведение воспаления почти к нулю. А когда воспаление исчезнет, ваш организм сможет исцелиться.

    Что нужно раку для роста

    Чтобы развиваться и расти, раковым клеткам нужно топливо в виде глюкозы плюс строительные материалы в виде белка, жирных кислот, фосфата и ацетата. Из кровотока эти строительные материалы получить нелегко, поэтому раковые клетки «крадут» их у клеток, расположенных рядом.

    Процесс, который позволяет клеткам рака вторгаться в окружающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга. Он основан на генерации пероксида водорода в результате взаимодействия свободных радикалов кислорода и воды.

    Таким образом, инвазивный или метастазирующий рак, по сути, является результатом эффекта Варбурга и обратного эффекта Варбурга. Как отмечает Феттке, зная все это, мы получаем целый ряд новых мер по профилактике и лечению рака, в том числе:

    • Ограничить или исключить сахар и чистые углеводы (углеводы без клетчатки), чтобы перестать кормить раковые клетки
    • Ограничить или исключить ПНЖК и транс-жиры, чтобы предотвратить образование вредных свободных радикалов и разрушительных мелких плотных частиц ЛПНП
    • Ограничить белок (я рекомендую использовать такую формулу: один грамм белка на килограмм мышечной массы тела), чтобы избежать стимулирования пути mTOR
    • Увеличить употребление антиоксидантов (с цельными продуктами и/или добавками), чтобы противодействовать вредному воздействию свободных радикалов
    • Увеличение употребление полезных жиров, чтобы кормить здоровые клетки и заставить голодать клетки рака

    Значение диеты для успешного лечения рака

    Помните, что основополагающий аспект, на который нужно обратить внимание — это метаболический митохондриальный дефект, а это значит — радикально сократить в вашем рационе количество углеводов без клетчатки и увеличить содержание высококачественных жиров. Это вовсе не означает диету с общим низким содержанием углеводов.

    Вам нужно много свежих, органических, богатых клетчаткой овощей (чистые низкие углеводы).

    Можете съедать несколько сотен граммов овощей в день, потому что клетчатка будет преобразована в короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшат вашу способность сжигать жир в качестве топлива и питать микробиом.

    Углеводы без клетчатки можно заменить 70-85 процентами здоровых жиров, наряду с умеренным количеством высококачественного белка, так как избыток белка тоже может вызвать рост злокачественной опухоли, стимулируя mTOR, что ускоряет рост злокачественной опухоли.

    В этом и заключается решение. Если вы этого не сделаете, другие методы лечения могут оказаться неэффективными.

    По словам Феттке, исследования показали, что пищевой кетоз, т.е. употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов значительно улучшает состояние здоровья у пациентов, получающих традиционное лечение рака, например, химиотерапию.

    Важно также помнить, что глюкоза – это, по своей сути, «грязное» топливо, потому что она создает гораздо более активные формы кислорода и вторичные свободные радикалы, чем сжигание жира. Но, чтобы сжигать жир, ваши клетки должны быть здоровыми и нормальными.

    Раковые клетки лишены метаболической гибкости для сжигания жира, поэтому рацион питания с высоким содержанием жиров является такой эффективной стратегией по борьбе с раком.

    При переходе от сжигания глюкозы в качестве основного топлива к сжиганию жиров для топлива, раковым клеткам приходится бороться за выживание, так как у большинства из них функция митохондрий нарушена, и они не могут эффективно использовать кислород для сжигания топлива.

    В то же время, здоровые клетки получают идеальное и наиболее предпочтительное топливо, снижающее окислительные повреждения и оптимизирующее митохондриальную функцию. Суммарный эффект состоит в том, что здоровые клетки начинают развиваться, а раковые клетки – умирать от голода.

    Общие принципы соотношения питательных веществ для здоровья митохондрий и профилактики рака

    Для оптимального здоровья необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков. Но с появлением обработанных пищевых продуктов и промышленного сельского хозяйства, становится все более важным быть очень конкретными, когда мы говорим об этих питательных веществах. Жиры бывают полезные и вредные. То же относится к углеводам и белкам.

    Большая часть их полезных свойств или рисков зависит от того, как продукты были выращены и/или обработаны.

    Для достижения пищевого кетоза важно следить за потреблением чистых углеводов и общим количеством белка. Чистые углеводы рассчитываются так:

    • от общего количества углеводов в граммах вычитается количество клетчатки, содержащейся в пище. Полученное число и будет количеством чистых углеводов.

    Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний я рекомендую употреблять до 40-50 граммов чистых углеводов в день.

    Переводим идеальные требования к белку в продукты

    Значительное количество белка содержится в:

    • мясе,
    • рыбе,
    • яйцах,
    • молочных продуктах,
    • бобовых,
    • орехах,
    • семенах.

    Богаты белком и некоторые овощи – например, брокколи.

    Чтобы узнать, не получаете ли вы слишком много белка, рассчитайте потребность в нем вашего организма на основании своей мышечной массы (для этого нужно вычесть процент жира в организме от 100) и в течение нескольких дней записывайте все, что вы едите.

    Затем рассчитайте количество белка из всех источников, которое вы употребляете в сутки. Снова-таки: ваша цель – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела. Если сейчас, в среднем, вы намного превышаете оптимальное количество, уменьшите потребление белка, соответственно.

    Можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, или просто погуглите интересующие вас продукты, чтобы быстро узнать, сколько граммов белка в них содержится.

    В 30 г красного мяса, свинины, мяса птицы и морепродуктов содержится, в среднем, от 6 до 9 граммов белка.

    Идеальным количеством для большинства людей будет 100-г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 250-350 г!), которая обеспечит вас приблизительно 18-27 граммами белка

    В одном яйце содержится около 6-8 граммов белка. Так что омлет из двух яиц даст вам где-то 12-16 граммов белка

    Если вы добавляете сыр, то подсчитайте и его белок тоже (посмотрите на этикетке)

    В 60 г семян и орехов содержится, в среднем, 4-8 граммов белка В 120 г вареной фасоли содержится, в среднем, 7-8 граммов белка
    В 250 г приготовленного зерна содержится, в среднем, 5-7 граммов В 30 г большинства овощей содержится примерно 1-2 грамма белка

    Осторожно: вредные жиры

    Когда речь заходит о жире, очень важно отличать полезные жиры от вредных. Подавляющее большинство жиров, которые едят люди, на самом деле, очень вредные для здоровья. Общее правило таково: избегайте любых обработанных и бутилированных растительных масел – в них, как правило, высокое содержание поврежденных омега-6 жиров.

    Также будьте осторожны с оливковым маслом. Хотя оно полезное, но до 80 процентов коммерческого оливкового масла фактически фальсифицируется окисленными омега-6 растительными маслами, поэтому следите за тем, чтобы подлинность масла была подтверждена третьей стороной.

    Еще одно общее правило: не бойтесь естественно насыщенных жиров! Они относятся к полезным. К источникам полезных жиров, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион, относятся:

    Оливки и оливковое масло (подлинность которого сертифицирована третьей стороной) кокосовое масло Сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров и масло какао
    Сырые орехи, такие как макадамия и пекан, и семена, такие как черный кунжут, тмин, тыквенные и конопляные Желтки органических яиц Авокадо
    Омега-3 жиры животного происхождения, например, мало криля

    Питательный кетоз дает надежду и здоровье

    Феттке заканчивает свою лекцию, перечисляя известные преимущества питательного кетоза в лечении рака, в том числе:

    Это безопасно Хорошо переносится
    Можно использовать с другими способами лечения рака (и это даже может повысить эффективность традиционных методов лечения рака) Кетоны защищают окружающие клетки, уменьшая способность рака к распространению
    Это дает пациентам чувство контроля, что, как доказано, улучшает показатели выживаемости Если это полезно в качестве лечения, то, безусловно, его следует рассмотреть в качестве профилактики
    Это дает пациентам надежду, что также повышает выживаемость Это наименее дорогой из имеющихся методов лечения рака

    Питательный кетоз: радикальный эксперимент

    Чтобы вы поняли, чем питательный кетоз может быть полезен для здоровья, помимо профилактики рака, рассмотрим случай д-ра Питера Аттиа. Его эксперимент – это очень наглядный пример того, какое влияние оказывает диета на общие маркеры здоровья.

    Аттиа – врач, закончивший Стэндфордской университет и питающий глубокий интерес к метаболической науке. Он решил использовать себя в качестве подопытного кролика – и получил невероятные результаты.

    Несмотря на то, что он всегда был активным и поддерживал прекрасную физическую форму, генетика была не на его стороне. По естественным причинам он был склонен к метаболическому синдрому, хотя и крайне ответственно относился к питанию и занятиям спортом. Поэтому он решил поэкспериментировать с питательным кетозом, чтобы посмотреть, улучшится ли его общее состояние здоровья.

    В течение 10 лет 80 процентов калорий он получал из полезных жиров и постоянно контролировал маркеры метаболизма, такие как уровень сахара в крови, процент жира в организме, артериальное давление, уровень липидов и другие.

    Он почувствовал улучшение по каждому критерию здоровья, в чем вы можете убедиться из таблицы ниже. МРТ подтвердила, что он потерял не только подкожный, но и висцеральный жир, который является наиболее вредным типом жира.

    Его эксперимент демонстрирует, как диета может произвести значительные изменения в вашем теле, даже если вы начинаете в относительно хорошей форме. А если вы начинаете с более низким уровнем физической подготовки, то изменения, которые вы почувствуете, будут еще более выраженными.

    ДО ПОСЛЕ
    Уровень сахара в крови натощак 100 75 to 95
    Процент жира в организме 25 10
    Окружность талии (см) 102 79
    Артериальное давление 130/85 110/70
    ЛПНП 113 88
    ЛПВП 31 67
    Триглицериды 152 22
    Чувствительность к инсулину Увеличена более чем на 400 процентов Увеличена более чем на 400 процентов

    Источник: econet.ru

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой


    Источник: Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак
    Автор:
    Теги: Интересное вокруг модель Рак

    Комментарии (22)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Галина Мурзинцева 
    короче говоря ничего не понятно с этими вычислениями, все в кучу собрали, только поняла, что побольше овощей и фруктов, а оливковое масло очищает печень, когда делают чистку, используют 150 гр олив.масла и столько же лим. сока, неувязочка какая то с ващими белками, омега 6 и т.д.Попроще можно же как то обьяснить что молжно и что нельзя, а эти ваши термины гн каждый поймет.
    Maria Grishina 
    Боже, какая нудная статья!
    Аля Иванова
    Просто кошмарно написано все сумбурно и непонятно
    Не важно.
    Сегодня сложно питаться правильно, потому что продукты уже- не здоровые. НО- всем советую обязательно включить в рацион- помидоры, томаты- они профилактика рака.
    Наталья Акимова
    Говорить и утверждать могут многие. Нужно питаться больше свежей и необработанной пищей, это не так уж и дорого! Как некоторые пишут. Попробуйте исключить все вредности из питания и увидите результат! А то у нас люди привыкли есть все подряд, с кучей добавок и в немеренном колличестве! Не удивительно, что здоровье страдает.
    Ольга Гомзикова 
    Автор, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияют на обмен веществ в организме, защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию, регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Но не наоборот. Ссылка http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty/
    Наташа Радионова
    Че-то я не поняла. Всегда говорили, что обязательно нужно есть полиненасыщенные жиры и омега 6,а тут все наоборот.
    Ольга
    Омега 3 полезно, красная рыба, семена льна
    Марина Сень 
    Текст ни о чем...увы. Обычным людям нужно название продуктов, а не химических процессов. Ничего не понятно
    Раиса Харко
    Все очень грамотно.
    Жанагул РЫСБАЕВА
    Интересная статья. Наверное Нобелевскую премию просто так не дают
    Татьяна Сафонова 
    Странная статья. Всегда рекомендуют использовать ПНЖК, а здесь все наоборот. Так что же есть сало что ли?
    Галина Ганиева 
    Ешьте натуральное сливочное масло от деревенских выпасных коров, а ещё лучше это масло перетопить. Топлёное сливочное масло очень полезно для организма. Поинтересуйтесь информацией о топленом масле.
    Елизавета Гусева 
    Всё очень сложно! Сложно понять, что написано. Сложно рассчитать, что и сколько есть. Сложно найти подходящие продукты. В результате, большинство людей, даже если и примет это к сведению, не воспользуется этой информацией.
    Лиза Глазкова77
    Сама долго болела, к кому только не обращалась. Некоторые врачи даже отказались лечить. Решила обратиться к Ирине. Уже через неделю пошла на поправку. Появилось желание жить! Если кому-то нужно, пишите Ирине на ватсап +79126420739. Лучше пишите, а не звоните, она очень занятой человек..
    Сергей Кузнецов
    Сыроедение спасло не мало людей от рака.
    Если проще,кушайте фрукты и овощи,смещайте кислотно-щелочной баланс организма в сторону щелочного Ph.

    Натали Бендербей
    в советское время жарили на свином жиру и топлёном масле,а заправляли всё не рафинированным растительным маслом.посмотрите на тех кому 70-80 лет.они и молодёжь первые прут в общественный транспорт,а 40летние вяло уступают.
    елена кожук 
    Вот и не правда. В 40 лет сейчас многие детей рожают, здоровых. Сегодня сорокалетние выглядят лет на 10 моложе. А те кому 70-80 с болячками и чаще ЖКТ, сердечно-сосудистые и опорно-двигательные. Давление у каждого 2-го кому за 60 - это как раз те самые жаренья на комбижирах и рафинады - засор сосудов.
    Меня как раз мама в детстве всем этим дерьмом кормилы, жиры аж плавали в тарелках. Хотя в общем питание в моем детстве было куда качественнее чем сейчас, если бы не эта ее любовь к жирам низкого качества и совершенно не съедобным. Как только я начала самостоятельную жизнь, из рациона ушли все эти жиры. Супы только постные, без всяких поджарок, овощные бульоны, на отварах тмина, или льняных семенах. В термическую пищу только топленое сливочное масло, или виноградное. В холодные блюда только нерафинированные подсолнечные и кукурузные, ну и виноградное. При хорошем достатке можно позволить себе и иные нерафинированные масла - кедрового ореха, льняное, кунжутное и пр. Мясо варю в трех водах, первые два навара сливаю. Сейчас нет необколотого мяса, особенно куры. Но их я вообще исключила из рациона. Мясной бульон в пищу не употребляю. Много овощей и фруктов, но без кожуры. Если ранее говорилось что именно в ней все витамины, то так как сейчас их обрабатывают и хранят, лучше уж без "этих витаминов", а вместе с ними тяжелых металлов и формалина. Так что благодаря своему подходу к питанию я миновала множество "маминых болячек", которые могла иметь благодаря ее кулинарным привычкам.
    Nika Gorobets 
    Вообще не о чем. Вернее написано для профи. А как простым людям в этом разобраться и в этих подсчетах нифига не понятно. Да и хотелось бы знать что такое транжиры, откуда все это брать или умолять? В общем это видимо выписка из дипломной работы интернов.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства