Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Влияние питания на рак и значения диеты с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов…

Возможно ли, что хромосомные повреждения – это просто маркер рака, а не фактическая причина заболевания? Полученные данные убедительно доказывают, что это именно так, и доктор Гари Феттке, хирург-ортопед, в своей лекции рассматривает ряд этих доказательств.

Победив свой рак, Феттке пришел к пониманию влияния питания на рак и значения диеты с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. углеводы без клетчатки). Феттке — не единственный, кто поддерживает метаболическую модель рака.

Метаболическая модель рака

Проект «Атлас генома рака», который начался в 2006 году, обратился к последовательности геномов раковых клеток. Это был самый крупный когда-либо задуманный правительственный проект, который охватывал в 10 000 раз больше генетических последовательностей, чем изучал проект по вопросам генома человека. Увы, результаты не подтвердили первоначальные ожидания.

Данные ясно указывали, что это не просто мутации гена. Обнаруженные в раковых клетках мутации были просто слишком случайны. При некоторых видах рака не было вообще никаких генетических мутаций, которые бы его вызывали.

Так что же могло быть ведущим фактором?

В двух словах, генетические дефекты ядра, которые, как считается, ответственны за рак, на самом деле, возникают позже. Вначале происходят митохондриальные повреждения, которые запускают ядерные генетические мутации, ведущие к раку.

Кроме того, ученые все больше убеждаются, что митохондриальная дисфункция лежит в основе практически ВСЕХ заболеваний, что ставит митохондриальную функцию в самый центр практически любой программы оздоровления или профилактики.

Как отмечает Феттке, одним из основных факторов является метаболизм глюкозы в митохондриях – эту теорию первоначально выдвинул доктор Отто Варбург в 1920-е годы.

В 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он открыл, что энергетический метаболизм у клеток рака принципиально отличается от здоровых клеток. Оказывается, раковые клетки лишены такой метаболической гибкости, какой обладают здоровые клетки.

Питание клеток рака метаболически ограничено сахаром

Клетка может вырабатывать энергию аэробно, в митохондриях, или анаэробно, в цитоплазме. Анаэробный метаболизм создает чрезмерный уровень молочной кислоты, который может быть токсичным.

Варбург обнаружил, что в присутствии кислорода раковые клетки избыточно продуцируют молочную кислоту – это назвали «эффектом Варбурга». Но что же это говорит нам о питательном происхождении рака? Вкратце, выводы Варбурга говорят нам, что сахар «кормит» рак, а жиры заставляют его «голодать».

В качестве источника энергии здоровые клетки могут использовать глюкозу или кетоновые тела из жира, а рак из-за метаболических ограничений может использовать только глюкозу. По большей части, клетки рака лишены метаболической гибкости и просто не могут усваивать кетоны, и поэтому питательный кетоз оказывается таким эффективным против рака.

По сути, более точно рак можно классифицировать как болезнь митохондриального обмена веществ. Очень немного людей наследуют гены, предрасполагающие к раку. Большинство наследуют гены, которые предотвращают рак. Наследственные мутации, как правило, нарушают функцию митохондрий, а повышенный риск развития рака – результат этой слабости.

Но есть и хорошая новость: вы можете оптимизировать митохондриальную функцию с помощью определенных факторов образа жизни, таких как диета и физические упражнения, и это знание открывает совершенно новый взгляд на рак и его лечение.

Главный фактор развития рака – рацион из обработанных продуктов

Что движет производством свободных радикалов? Воспаление. А наш современный рацион из обработанных продуктов является крайне воспалительным.

К основным виновникам относятся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК),
  • транс-жиры,
  • добавленный сахар во всех видах, особенно обработанная фруктоза (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы),
  • очищенные зерновые.

Кроме того, воспалению способствуют и искусственные ингредиенты.

Уменьшив количество чистых углеводов, которые вы едите, вы добьетесь четырех целей, которые приведут к уменьшению воспаления и снижению стимуляции роста рака. У вас:

  • Снизится уровень глюкозы в сыворотке крови
  • Снизится уровень mTOR
  • Снизится уровень инсулина
  • Снизится инсулин-подобный фактор роста-1 (ИФР-1 – это мощный гормон, который воздействует на гипофиз, вызывая метаболические и эндокринные эффекты, в том числе, рост и репликацию клеток. Повышенный уровень ИФР-1 связывают с раком молочной железы и другими видами рака).
  • Действительно, одной из основных причин эффективности диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов (пищевой кетоз) является сведение воспаления почти к нулю. А когда воспаление исчезнет, ваш организм сможет исцелиться.

    Что нужно раку для роста

    Чтобы развиваться и расти, раковым клеткам нужно топливо в виде глюкозы плюс строительные материалы в виде белка, жирных кислот, фосфата и ацетата. Из кровотока эти строительные материалы получить нелегко, поэтому раковые клетки «крадут» их у клеток, расположенных рядом.

    Процесс, который позволяет клеткам рака вторгаться в окружающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга. Он основан на генерации пероксида водорода в результате взаимодействия свободных радикалов кислорода и воды.

    Таким образом, инвазивный или метастазирующий рак, по сути, является результатом эффекта Варбурга и обратного эффекта Варбурга. Как отмечает Феттке, зная все это, мы получаем целый ряд новых мер по профилактике и лечению рака, в том числе:

    • Ограничить или исключить сахар и чистые углеводы (углеводы без клетчатки), чтобы перестать кормить раковые клетки
    • Ограничить или исключить ПНЖК и транс-жиры, чтобы предотвратить образование вредных свободных радикалов и разрушительных мелких плотных частиц ЛПНП
    • Ограничить белок (я рекомендую использовать такую формулу: один грамм белка на килограмм мышечной массы тела), чтобы избежать стимулирования пути mTOR
    • Увеличить употребление антиоксидантов (с цельными продуктами и/или добавками), чтобы противодействовать вредному воздействию свободных радикалов
    • Увеличение употребление полезных жиров, чтобы кормить здоровые клетки и заставить голодать клетки рака

    Значение диеты для успешного лечения рака

    Помните, что основополагающий аспект, на который нужно обратить внимание — это метаболический митохондриальный дефект, а это значит — радикально сократить в вашем рационе количество углеводов без клетчатки и увеличить содержание высококачественных жиров. Это вовсе не означает диету с общим низким содержанием углеводов.

    Вам нужно много свежих, органических, богатых клетчаткой овощей (чистые низкие углеводы).

    Можете съедать несколько сотен граммов овощей в день, потому что клетчатка будет преобразована в короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшат вашу способность сжигать жир в качестве топлива и питать микробиом.

    Углеводы без клетчатки можно заменить 70-85 процентами здоровых жиров, наряду с умеренным количеством высококачественного белка, так как избыток белка тоже может вызвать рост злокачественной опухоли, стимулируя mTOR, что ускоряет рост злокачественной опухоли.

    В этом и заключается решение. Если вы этого не сделаете, другие методы лечения могут оказаться неэффективными.

    По словам Феттке, исследования показали, что пищевой кетоз, т.е. употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов значительно улучшает состояние здоровья у пациентов, получающих традиционное лечение рака, например, химиотерапию.

    Важно также помнить, что глюкоза – это, по своей сути, «грязное» топливо, потому что она создает гораздо более активные формы кислорода и вторичные свободные радикалы, чем сжигание жира. Но, чтобы сжигать жир, ваши клетки должны быть здоровыми и нормальными.

    Раковые клетки лишены метаболической гибкости для сжигания жира, поэтому рацион питания с высоким содержанием жиров является такой эффективной стратегией по борьбе с раком.

    При переходе от сжигания глюкозы в качестве основного топлива к сжиганию жиров для топлива, раковым клеткам приходится бороться за выживание, так как у большинства из них функция митохондрий нарушена, и они не могут эффективно использовать кислород для сжигания топлива.

    В то же время, здоровые клетки получают идеальное и наиболее предпочтительное топливо, снижающее окислительные повреждения и оптимизирующее митохондриальную функцию. Суммарный эффект состоит в том, что здоровые клетки начинают развиваться, а раковые клетки – умирать от голода.

    Общие принципы соотношения питательных веществ для здоровья митохондрий и профилактики рака

    Для оптимального здоровья необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков. Но с появлением обработанных пищевых продуктов и промышленного сельского хозяйства, становится все более важным быть очень конкретными, когда мы говорим об этих питательных веществах. Жиры бывают полезные и вредные. То же относится к углеводам и белкам.

    Большая часть их полезных свойств или рисков зависит от того, как продукты были выращены и/или обработаны.

    Для достижения пищевого кетоза важно следить за потреблением чистых углеводов и общим количеством белка. Чистые углеводы рассчитываются так:

    • от общего количества углеводов в граммах вычитается количество клетчатки, содержащейся в пище. Полученное число и будет количеством чистых углеводов.

    Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний я рекомендую употреблять до 40-50 граммов чистых углеводов в день.

    Переводим идеальные требования к белку в продукты

    Значительное количество белка содержится в:

    • мясе,
    • рыбе,
    • яйцах,
    • молочных продуктах,
    • бобовых,
    • орехах,
    • семенах.

    Богаты белком и некоторые овощи – например, брокколи.

    Чтобы узнать, не получаете ли вы слишком много белка, рассчитайте потребность в нем вашего организма на основании своей мышечной массы (для этого нужно вычесть процент жира в организме от 100) и в течение нескольких дней записывайте все, что вы едите.

    Затем рассчитайте количество белка из всех источников, которое вы употребляете в сутки. Снова-таки: ваша цель – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела. Если сейчас, в среднем, вы намного превышаете оптимальное количество, уменьшите потребление белка, соответственно.

    Можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, или просто погуглите интересующие вас продукты, чтобы быстро узнать, сколько граммов белка в них содержится.

    В 30 г красного мяса, свинины, мяса птицы и морепродуктов содержится, в среднем, от 6 до 9 граммов белка.

    Идеальным количеством для большинства людей будет 100-г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 250-350 г!), которая обеспечит вас приблизительно 18-27 граммами белка

    В одном яйце содержится около 6-8 граммов белка. Так что омлет из двух яиц даст вам где-то 12-16 граммов белка

    Если вы добавляете сыр, то подсчитайте и его белок тоже (посмотрите на этикетке)

    В 60 г семян и орехов содержится, в среднем, 4-8 граммов белка В 120 г вареной фасоли содержится, в среднем, 7-8 граммов белка
    В 250 г приготовленного зерна содержится, в среднем, 5-7 граммов В 30 г большинства овощей содержится примерно 1-2 грамма белка

    Осторожно: вредные жиры

    Когда речь заходит о жире, очень важно отличать полезные жиры от вредных. Подавляющее большинство жиров, которые едят люди, на самом деле, очень вредные для здоровья. Общее правило таково: избегайте любых обработанных и бутилированных растительных масел – в них, как правило, высокое содержание поврежденных омега-6 жиров.

    Также будьте осторожны с оливковым маслом. Хотя оно полезное, но до 80 процентов коммерческого оливкового масла фактически фальсифицируется окисленными омега-6 растительными маслами, поэтому следите за тем, чтобы подлинность масла была подтверждена третьей стороной.

    Еще одно общее правило: не бойтесь естественно насыщенных жиров! Они относятся к полезным. К источникам полезных жиров, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион, относятся:

    Оливки и оливковое масло (подлинность которого сертифицирована третьей стороной) кокосовое масло Сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров и масло какао
    Сырые орехи, такие как макадамия и пекан, и семена, такие как черный кунжут, тмин, тыквенные и конопляные Желтки органических яиц Авокадо
    Омега-3 жиры животного происхождения, например, мало криля

    Питательный кетоз дает надежду и здоровье

    Феттке заканчивает свою лекцию, перечисляя известные преимущества питательного кетоза в лечении рака, в том числе:

    Это безопасно Хорошо переносится
    Можно использовать с другими способами лечения рака (и это даже может повысить эффективность традиционных методов лечения рака) Кетоны защищают окружающие клетки, уменьшая способность рака к распространению
    Это дает пациентам чувство контроля, что, как доказано, улучшает показатели выживаемости Если это полезно в качестве лечения, то, безусловно, его следует рассмотреть в качестве профилактики
    Это дает пациентам надежду, что также повышает выживаемость Это наименее дорогой из имеющихся методов лечения рака

    Питательный кетоз: радикальный эксперимент

    Чтобы вы поняли, чем питательный кетоз может быть полезен для здоровья, помимо профилактики рака, рассмотрим случай д-ра Питера Аттиа. Его эксперимент – это очень наглядный пример того, какое влияние оказывает диета на общие маркеры здоровья.

    Аттиа – врач, закончивший Стэндфордской университет и питающий глубокий интерес к метаболической науке. Он решил использовать себя в качестве подопытного кролика – и получил невероятные результаты.

    Несмотря на то, что он всегда был активным и поддерживал прекрасную физическую форму, генетика была не на его стороне. По естественным причинам он был склонен к метаболическому синдрому, хотя и крайне ответственно относился к питанию и занятиям спортом. Поэтому он решил поэкспериментировать с питательным кетозом, чтобы посмотреть, улучшится ли его общее состояние здоровья.

    В течение 10 лет 80 процентов калорий он получал из полезных жиров и постоянно контролировал маркеры метаболизма, такие как уровень сахара в крови, процент жира в организме, артериальное давление, уровень липидов и другие.

    Он почувствовал улучшение по каждому критерию здоровья, в чем вы можете убедиться из таблицы ниже. МРТ подтвердила, что он потерял не только подкожный, но и висцеральный жир, который является наиболее вредным типом жира.

    Его эксперимент демонстрирует, как диета может произвести значительные изменения в вашем теле, даже если вы начинаете в относительно хорошей форме. А если вы начинаете с более низким уровнем физической подготовки, то изменения, которые вы почувствуете, будут еще более выраженными.

    ДО ПОСЛЕ
    Уровень сахара в крови натощак 100 75 to 95
    Процент жира в организме 25 10
    Окружность талии (см) 102 79
    Артериальное давление 130/85 110/70
    ЛПНП 113 88
    ЛПВП 31 67
    Триглицериды 152 22
    Чувствительность к инсулину Увеличена более чем на 400 процентов Увеличена более чем на 400 процентов

    Источник: econet.ru

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой


    Источник: Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак
    Опубликовал:
    Теги: Интересное вокруг модель Рак

    Комментарии (21)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Галина Мурзинцева 
    короче говоря ничего не понятно с этими вычислениями, все в кучу собрали, только поняла, что побольше овощей и фруктов, а оливковое масло очищает печень, когда делают чистку, используют 150 гр олив.масла и столько же лим. сока, неувязочка какая то с ващими белками, омега 6 и т.д.Попроще можно же как то обьяснить что молжно и что нельзя, а эти ваши термины гн каждый поймет.
    Maria Grishina 
    Боже, какая нудная статья!
    Аля Иванова
    Просто кошмарно написано все сумбурно и непонятно
    Не важно.
    Сегодня сложно питаться правильно, потому что продукты уже- не здоровые. НО- всем советую обязательно включить в рацион- помидоры, томаты- они профилактика рака.
    Наталья Акимова
    Говорить и утверждать могут многие. Нужно питаться больше свежей и необработанной пищей, это не так уж и дорого! Как некоторые пишут. Попробуйте исключить все вредности из питания и увидите результат! А то у нас люди привыкли есть все подряд, с кучей добавок и в немеренном колличестве! Не удивительно, что здоровье страдает.
    Ольга Гомзикова 
    Автор, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияют на обмен веществ в организме, защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию, регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Но не наоборот. Ссылка http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty/
    Наташа Радионова
    Че-то я не поняла. Всегда говорили, что обязательно нужно есть полиненасыщенные жиры и омега 6,а тут все наоборот.
    Ольга
    Омега 3 полезно, красная рыба, семена льна
    Марина Сень 
    Текст ни о чем...увы. Обычным людям нужно название продуктов, а не химических процессов. Ничего не понятно
    Раиса Харко
    Все очень грамотно.
    Жанагул РЫСБАЕВА
    Интересная статья. Наверное Нобелевскую премию просто так не дают
    Татьяна Сафонова 
    Странная статья. Всегда рекомендуют использовать ПНЖК, а здесь все наоборот. Так что же есть сало что ли?
    Галина Ганиева 
    Ешьте натуральное сливочное масло от деревенских выпасных коров, а ещё лучше это масло перетопить. Топлёное сливочное масло очень полезно для организма. Поинтересуйтесь информацией о топленом масле.
    Елизавета Гусева 
    Всё очень сложно! Сложно понять, что написано. Сложно рассчитать, что и сколько есть. Сложно найти подходящие продукты. В результате, большинство людей, даже если и примет это к сведению, не воспользуется этой информацией.
    Сергей Кузнецов
    Сыроедение спасло не мало людей от рака.
    Если проще,кушайте фрукты и овощи,смещайте кислотно-щелочной баланс организма в сторону щелочного Ph.

    Натали Бендербей
    в советское время жарили на свином жиру и топлёном масле,а заправляли всё не рафинированным растительным маслом.посмотрите на тех кому 70-80 лет.они и молодёжь первые прут в общественный транспорт,а 40летние вяло уступают.
    елена кожук 
    Вот и не правда. В 40 лет сейчас многие детей рожают, здоровых. Сегодня сорокалетние выглядят лет на 10 моложе. А те кому 70-80 с болячками и чаще ЖКТ, сердечно-сосудистые и опорно-двигательные. Давление у каждого 2-го кому за 60 - это как раз те самые жаренья на комбижирах и рафинады - засор сосудов.
    Меня как раз мама в детстве всем этим дерьмом кормилы, жиры аж плавали в тарелках. Хотя в общем питание в моем детстве было куда качественнее чем сейчас, если бы не эта ее любовь к жирам низкого качества и совершенно не съедобным. Как только я начала самостоятельную жизнь, из рациона ушли все эти жиры. Супы только постные, без всяких поджарок, овощные бульоны, на отварах тмина, или льняных семенах. В термическую пищу только топленое сливочное масло, или виноградное. В холодные блюда только нерафинированные подсолнечные и кукурузные, ну и виноградное. При хорошем достатке можно позволить себе и иные нерафинированные масла - кедрового ореха, льняное, кунжутное и пр. Мясо варю в трех водах, первые два навара сливаю. Сейчас нет необколотого мяса, особенно куры. Но их я вообще исключила из рациона. Мясной бульон в пищу не употребляю. Много овощей и фруктов, но без кожуры. Если ранее говорилось что именно в ней все витамины, то так как сейчас их обрабатывают и хранят, лучше уж без "этих витаминов", а вместе с ними тяжелых металлов и формалина. Так что благодаря своему подходу к питанию я миновала множество "маминых болячек", которые могла иметь благодаря ее кулинарным привычкам.
    Nika Gorobets 
    Вообще не о чем. Вернее написано для профи. А как простым людям в этом разобраться и в этих подсчетах нифига не понятно. Да и хотелось бы знать что такое транжиры, откуда все это брать или умолять? В общем это видимо выписка из дипломной работы интернов.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Маркетинговая уловка, которая заставляет многих платить дороже за продукты непонятного качества
    Маркетинговая уловка, которая заставляет многих платить дороже за продукты непонятного качества
    12
    Здесь только хорошие новости! 01:01 08 май 2021
    Какие брюки выбрать в 50+. Самые стильные модели брюк для любой фигуры
    Какие брюки выбрать в 50+. Самые стильные модели брюк для любой фигуры
    27
    Здесь только хорошие новости! 09:53 25 фев 2021
    Как сделать мини гроубокс своими руками? Как сделать мини гроубокс своими руками?
    Онкологи призывают не есть эти продукты, они вызывают рак
    Онкологи призывают не есть эти продукты, они вызывают рак
    68
    Общество и я 17:00 12 июн 2017
    Назван продукт, способный спасти женщин от рака груди
    Назван продукт, способный спасти женщин от рака груди
    6
    Интересности 13:00 14 сен 2016
    Какие дамы самые алчные по знаку зодиака
    Какие дамы самые алчные по знаку зодиака
    11
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:30 24 апр 2021
    Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз «рак»
    Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз «рак»
    35
    Общество и я 17:00 21 окт 2017
    Чем кормить хомяков: разрешенные и запрещенные продукты
    Чем кормить хомяков: разрешенные и запрещенные продукты
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:00 29 окт 2019
    Рак и капуста — эти понятия неразрывны
    Рак и капуста — эти понятия неразрывны
    6
    Женский каприз 20:49 27 мар 2018
    Диета доктора джоанны бадвиг против рака
    Диета доктора джоанны бадвиг против рака
    17
    Интересности 07:01 18 июн 2017
    Какая страна и город подходят человеку по знаку зодиака
    Какая страна и город подходят человеку по знаку зодиака
    25
    Здесь только хорошие новости! 05:29 15 апр 2021
    Какие гормоны влияют на избыточный вес и что с этим можно сделать
    Какие гормоны влияют на избыточный вес и что с этим можно сделать
    33
    Здесь только хорошие новости! 06:50 27 дек 2020
    Оладьи с зеленым луком на кефире
    Оладьи с зеленым луком на кефире
    0
    Советы по домоводству 08:35 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства