Действие лекарственных растений связано не только с биологически активными веществами, содержащимися в них, но и с микроэлементами. Последние находятся в растениях в ничтожных количествах, но влияние их и на развитие самих растений, и на организм человека достаточно велико.
Для чего нужны микроэлементы?
Воздействие микроэлементов на иммунитет проявляется как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма. Его характер определяется дозами и продолжительностью воздействия микроэлементов. Выявление из их числа эффективных иммуностимуляторов имеет особое значение прежде всего потому, что микроэлементы, как и другие простые химические вещества, не отторгаются. Против них как постоянных составных частей внутренней среды организма не вырабатываются антитела. К микроэлементам, необходимым для нормального функционирования иммунных механизмов, в настоящее время относят селен, литий, медь, марганец, железо, цинк, кобальт. В растениях микроэлементы находятся в наиболее доступной и усвояемой для человека форме.
Как происходит накопление?
В литературе можно прочесть: такое-то растение накапливает много такого-то микроэлемента. Однако все не так просто. Содержание микроэлемента в растении, с одной стороны, закреплено генетически, с другой стороны, зависит от свойств почвы. На усвояемость растением микроэлемента значительно влияет
Между накоплением в растениях определенных биологически активных веществ и микроэлементов существует взаимосвязь. Например, ландыш майский и горицвет весенний, содержащие сердечные гликозиды, накапливают молибден и хром. В алкалоидных растениях много кобальта и цинка. Растения, богатые фенольными соединениями, концентрируют медь и кобальт.
Как усваиваются микроэлементы человеком
Что касается человека, то далеко не всё, содержащееся в растении, попадает в его организм. Как-то упускается из виду, что человек не жует лекарственное растительное сырье, а делает водные или водно-спиртовые извлечения. Известно, например, что в водно-спиртовые вытяжки переходит в среднем всего 5% имеющихся в сырье микроэлементов. Из того, что поступает в желудок и кишечник, усваивается тоже некоторая часть, остальное выводится из организма в неизменном виде. Причем усвоение зависит от самого микроэлемента, от возраста человека и еще от многих факторов.
Учитывая все эти обстоятельства, становится понятно, почему действуют лекарственные растения медленнее синтетических препаратов, но эффект их длительный. Биологически активные вещества и микроэлементы постепенно проявляют свое влияние на организм. И если растение выбрано правильно, получается хороший результат.
В больших дозах микроэлементы называются уже тяжелыми металлами, и человека всякими способами от них защищают. Например, цинк, наряду с ртутью, кадмием, свинцом, мышьяком, медью, стронцием и железом, объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу относит к числу компонентов, которые необходимо контролировать при международной торговле продуктами питания. Тут уместно вспомнить высказывание Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство».
Комментарии (0)