Тип растения:
древесное
Отношение к свету:
светолюбивое
Отношение к влаге:
засухоустойчивое
Зимовка:
зимостойкое
Почва:
предпочитает садовые почвы, кальцефил (предпочитает щелочные, богатые известью почвы)
Сроки цветения:
весна (апрель-май)
Высота:
среднерослое дерево или кустарник (1-2 м), низкорослый кустарник (до 1 м)
Ценность в культуре:
красивоцветущее
Amygdalus, Миндаль, бобовник. Небольшие листопадные деревья и кустарники, высокодекоративные, особенно в период цветения.
Этимология
В Древней Греции миндаль называли amygdale или amygdalea. Отсюда и произошло латинское название рода. М. степной раньше в народе назывался «диким персиком».
Виды и сорта миндаля
Культура миндаля известна с 4 тысячелетия до н.э. В роду всего 40 видов, в России растет три, остальные — в Европе, Азии и Северной Америке. Популярные виды: миндаль степной (Amygdalus nana) и миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana).
Иностранные ботаники не выделяют отдельно род Миндаль (а также роды Вишня, Черемуха и Абрикос) из состава рода Слива, и поэтому виды и сорта, поступающие из зарубежья, продаются под общим названием Prunus.
Миндаль степной (Amygdalus nana)
Миндаль степной, или низкий — кустарник до 1 м высотой, в природе образует заросли в степной зоне европейской части, где растет на открытых пространствах. Крона широкояйцевидная. Цветки ярко-розовые, одиночные. Цветет в конце мая 10–12 дней. Плоды округлые до 2 см в диаметре созревают в сентябре. Ядро несъедобное. Листья узкие до 6 см длиной при ширине не более 2 см, светло-зеленые. Хорошо переносит обрезку. В культуру введен в XVII веке. Лучше цветет на солнечных местах. Этот вид — один из самых зимостойких.
Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana)
Миндаль Ледебура — кустарник высотой до 1,5–2 м, в природе встречается в предгорьях юго-западного Алтая. Крона широкояйцевидная. Цветки ярко-розовые, одиночные. Цветет в конце мая 2-3 недели. М. Ледебура чаще считают разновидностью М. степного, а его популярный сорт ‘Fire Hill’ отличается красивым ярко-розовым цветением, цветки до 3 см в диаметре, в Россию поступает с видовым названием Prunus tenella.
Уход за миндалем
Миндаль светолюбив и засухоустойчив. К плодородию почв малотребователен, но лучше цветет на плодородных почвах, содержащих известь.
Молодые растения миндаля необходимо высаживать в места, защищенные от сильного ветра, расстояние между растениями 0,5-1,5 м. Почвенная смесь составляют из листовой земли, перегноя и песка (3:2:1). К ней добавляют стакан древесной золы или доломитовой муки, перемешивают. При посадке корневую шейку (или место прививки) располагают чуть выше уровня почвы. Cвежие посадки поливают регулярно, укоренившиеся растения — только в длительные засушливые периоды.
Миндаль хорошо реагирует на подкормки и переносит стрижку (обязательна обрезка сухих и больных побегов).
Размножение миндаля
Виды размножаются семенами, сорта — прививкой, зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.
Использование в садовом дизайне
Декоративные виды миндаля используются в ландшафтных композициях. Особенно эффектно они смотрятся в сочетании с краснолистными среднерослыми видами. Миндаль используют для низких живых изгородей на сухих песчаных почвах.
published on
Комментарии (0)