Как у многих цветоводов-любителей, у меня со временем собралась внушительная компания самых разных комнатных растений.
Ничего особо экзотического у меня нет, но от этого я люблю их не меньше, вот и хочу поделиться фотографиями своих питомцев, рассказать, как ухаживаю за ними, как размножаю, чем лечу, если заболели. С какого же цветка начать рассказ? Пожалуй, буду ориентироваться на мнение большинства: когда ко мне приходят гости, в первую очередь они любуются цветущими растениями, а уж потом обращают внимание на остальные. Так и поступим.
Мне очень нравятся гибискусы, поэтому, как только предоставляется возможность, обзавожусь новым черенком. Чаще всего это взаимовыгодный обмен новым посадочным материалом между любителями. Черенки укореняются легко: срез обмакиваю в корневин и сразу высаживаю в почвосмесь: садовая земля, грунт для цветочной рассады и песок (1:1:1) и накрываю банкой. В таком парничке черенок быстро укореняется (25-30 дней) и трогается в рост.
Накрывая отросток банкой, плотно не прижимайте ее к грунту, или снимайте для проветривания хотя бы 1-2 раза в день, чтобы почва под ней не заплесневела. Гибискусы растут быстро и очень скоро маленький черенок порадует вас первым цветком.
Один раз в год я их пересаживаю в горшки размером побольше, но очень крупные растения мне держать негде, поэтому разросшиеся кустики отдаю знакомым (конечно, заранее укоренив для себя молоденький черенок такого сорта). Гибискусы любят яркий рассеянный свет, весной и летом им комфортно при температуре 20-23°С, зимовать они любят в прохладе: не выше 15-17°С.
Подкормки для гибискуса я не использую, они и так прекрасно выглядят, лишь увеличиваю полив во время вегетации и цветения. Поливаю я все цветы дождевой, (а зимой и талой), водой комнатной температуры. Кроме того, каждое утро я обязательно опрыскиваю их, особенно, когда работает отопление. Для гибискуса высокая влажность особенно важна, как только воздух в помещении становится сухим, неизвестно откуда на него нападает паутинный клещик, избавиться от которого очень трудно.
Первое, что нужно сделать, если обнаружили вредителя, больное растение отправить в карантин и внимательно осмотреть рядом стоящие растения, особенно изнаночную сторону листьев. Хорошо, если вы регулярно осматриваете растения, так первые признаки поражения будут обнаружены быстро и клещик не успеет нанести серьезный урон цветку и размножиться в почве. У меня гибискусы поражались паутинным клещиком дважды. В первый раз это случилось зимой. Для уничтожения вредителя я использовала пену дегтярного мыла, хорошенько обработав ею все части растения и дав постоять ему в таком виде 15 минут. Потом просто наклонила цветок над ванной и смыла пену тепленькой водичкой из душа. Две недели он стоял на карантине в ванной (больше просто некуда было поставить, кругом другие цветы!). Наверное, это было правильное решение, потому что там всегда самая высокая влажность в доме) Во всяком случае, в тот раз одним обмыливанием мы от проблемы избавились. А вот летом, когда горшки с цветами стояли под навесом на улице, ситуация была гораздо серьезнее: заражены были сразу несколько растений, причем, один кустик довольно хорошо разросшийся, мне одной его над ванной не удержать. Пришлось прибегнуть к помощи химии. Обработку проводила Фитоверма (1 капсула на 1 литр воды). После тщательного опрыскивания всех частей растения (не забудьте об изнаночной стороне листьев!), накрыла гибискусы большими пластиковыми пакетами и оставила на сутки. Учитывая, что при температуре +30° и выше цикл развития клеща составляет всего 6 дней, спустя 4 дня после первой обработки провела вторую, и еще через 4 дня – третью, контрольную. После того, как убедилась, что клещик уничтожен, занесла гибискусы в дом – там проще увлажнить воздух, чем на улице)
Глоксиния
Это старые знакомые, еще на бабушкиных подоконниках росли колокольчики, как мы их тогда называли. Однако, пусть раньше названия растения не знали, а вот правила ухода за ним были известны!
Я до сих пор выращиваю глоксинии, следуя бабушкиным советам, и пока проблем с этими цветами у меня ни разу не было! Первое, что я строго соблюдаю – поливаю их в поддон, чтобы исключить попадание воды на любую часть растения. А еще глоксинии не любят сквозняки и резкие перепады температур, листва у них вянет, могут сбросить бутоны. Не любят жесткую и холодную воду. Все мои глоксинии имеют явно выраженный период покоя.
После того, как они отцвели, где-то середина-конец сентября, у них постепенно начинает бледнеть и засыхать листва. Ее нужно удалять, но только после того, как лист окончательно высох и легко отделяется от клубня.
После того, как листья опали, я переношу горшки с клубеньками в подвал, там они будут зимовать при температуре 12°С. С приближением весны глоксинии сами дадут знать, когда их нужно высаживать – на клубеньках появятся верхушки почек. Разумеется, каждый год я готовлю для них свежую почвосмесь: чернозем, готовый грунт и песок (1:1:1).
Земля у меня плодородная, поэтому меньше, чем за год, растение не успевает использовать все питательные вещества и подкормки не нужны.
Фаленопсис
Их у меня всего 4: две с довольно крупными цветами, 1 – с цветами средних размеров и еще одна – карликовая)
Такая миленькая, как игрушечная, а цветет! Высота цветоноса всего 9 см)
Кстати, из моих фаленопсисов она единственная обладает нежным ароматом, остальные его вообще лишены. Ни в начале цветения, ни в конце – нет запаха и все тут! Фаленопсисы любят яркий рассеянный свет, но прямое попадание солнечных лучей может вызвать ожог. Я видела у знакомой такое поражение листа фаленопсиса – белое пятно. Так как у этого вида листья не отмирают, а лишь становятся больше, эта отметина останется надолго. Пересадку я провожу примерно раз в два года, после окончания цветения. Впрочем, если корни заполнили весь горшок, можно и через год. Покупаю специальный грунт для орхидей, просеиваю его, чтобы осталась только сосновая кора и в нее высаживаю. На дно горшка насыпаю дренажный слой из кусочков пенопласта. Опрыскиваю фаленопсисы каждый день, причем большая часть влаги достается корням, листья увлажняю чуть-чуть, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев.
И еще один красавец – гиппеаструм, который, как позже выяснилось, все-таки амариллис)
Поселился он у меня недавно, я его даже еще не пересаживала ни разу. Зато, когда он цвел, я провела эксперимент по самостоятельному опылению. И, представляете, у меня получилось, опыт увенчалсяуспехом!
Наверное, мой длинный рассказ вас уже утомил) А растений в очереди на показ и рассказ еще много) Продолжу свой рассказ завтра, если интересно – заходите, читайте, любуйтесь моими зелеными питомцами, задавайте вопросы, — буду только рада!
published on
Комментарии (0)