Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Молдавская мамалыга — блюдо-лекарство, едим каждый день

Мамалыга — уникальное блюдо из кукурузы, которое можно считать и кашей, и хлебом одновременно. Считается молдавским национальным блюдом, однако в тех или иных вариациях мамалыга существовала и в других кухнях мира — кавказской, болгарской, румынской, украинской.

Но в давние времена, когда европейцы о кукурузе еще не знали, похожее на мамалыгу блюдо готовилось из тех зерновых культур, которые произрастали в определенном регионе. Так, на украинских землях, например, блюдо готовили из проса.

© DepositPhotos

В любом варианте мамалыга из себя представляла простое, но сытное блюдо, которое давало крестьянам силы, чтобы вспахать поле, ухаживать за животными и выполнять массу другой физической работы. А сегодня мы расскажем, как приготовить мамалыгу по традиционному рецепту молдавской кухни.

Мамалыга из кукурузной крупы

Популярность мамалыги объясняется не только ее питательностью, но и полезностью. Она содержит витамины B, E, K, а также цинк, железо, калий, магний. В этом блюде достаточно ненасыщенных жирных кислот. Поэтому такая каша спасает не только от истощения, но и от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также от артрита, повышенной кислотности и даже стресса.

О мамалыге недаром слагали легенды, так как она, благодаря содержанию полезных микроэлементов, повышала мужскую силу и усиливала синтез мужских половых гормонов. Поэтому готовили блюдо с особым трепетом.

Ингредиенты

  • 300 г кукурузной крупы среднего помола
  • 200 г свиной подбрюшины (можно взять любое другое мясо на шкварки)
  • 5 стаканов воды
  • сметана, сливочное масло, соль по вкусу

Приготовление

  • Для приготовления настоящей молдавской мамалыги желательно обзавестись чугунным казанком. В крайнем случае можно обойтись кастрюлей с толстыми стенками.

  • В емкость влей воду, посоли и доведи до кипения.
  • Прямо в кипящую воду тонкой струйкой высыпай крупу, помешивая всё деревянной лопаткой.

  • Вари кашу около 30–40 минут на медленном огне. Не забывай при этом помешивать кашу, прижимая лопатку к стенкам казанка.
  • Определить готовность блюда несложно: просто окуни лопатку в казан и покрути ладонями. Если смесь не прилипает к ней — мамалыга готова. Сними с огня и дай остыть.
  • Теперь аккуратно поддень мамалыгу и отдели от стенок кастрюли. Переверни посуду и переложи густую кашу на чистую скатерть или разделочную доску. Готовая мамалыга не расползется по столу, а сохранит форму.

  • Мамалыга разрезается на порции и подается с натертой овечьей брынзой, сметаной, сливочным маслом и, конечно же, свиными шкварками, обжаренными на сковородке в собственном жире. Хотя в молдавской кухне нет никаких ограничений по поводу мяса, вместо свинины можешь взять баранину, говядину или мясо птицы.
  • Мамалыга по-молдавски готова, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита! Или, как говорят молдаване: «Пофтэ бунэ»!

    © DepositPhotos

  • К слову, американцы, которые считаются наибольшими поклонниками кукурузы, также любят готовить похожее блюдо. Однако в США его подают с мёдом. А вот традиционная мамалыга никогда не выступает в роли десерта и подается как раз со шкварками.

    Если мамалыга пришлась тебе по душе, попробуй хрустящие молдавские плацинды, которые можно обжаривать на сковородке или запекать в духовке. А если охота порадовать себя десертом, тогда берись за приготовление жемчужины молдавской кухни — бабки нягрэ.

    А какая кухня больше нравится тебе? Расскажи в комментариях.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Молдавская мамалыга — блюдо-лекарство, едим каждый день
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты facebook бабка вкус Вода

    Комментарии (2)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Света Ковшар 
    Впервые попробовала мамалыгу в Абхазии.
    Дома Тот вкус воспроизвести не удалось.
    Потом приспособилась, и готовлю Жидкую. На дно пиалушки, из которой ем,
    кладу водоросли вакамэ. Заправляю маслом, которое есть - горчичным, льняным, из виноградных косточек..
    Если Срочно надо быть красивой и эффектной - лучшего средства просто Нет.
    марина Серицкая 
    причем здесь мамалыга
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Модные правила на каждый день
    Модные правила на каждый день
    6
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:24 24 мар 2024
    Привычек, которые каждый день крадут вашу энергию
    Привычек, которые каждый день крадут вашу энергию
    10
    Человек познаёт мир 07:47 09 апр 2024
    Вещи на каждый весенний день
    Вещи на каждый весенний день
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 05 апр 2024
    7 удивительных советов на каждый день
    7 удивительных советов на каждый день
    3
    Человек познаёт мир 23:33 10 фев 2024
    5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
    5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
    5
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:34 08 июн 2020
    Вкусные блинчики из пекинской капусты. Шикарная закуска на каждый день
    Вкусные блинчики из пекинской капусты. Шикарная закуска на каждый день
    9
    УДачные советы 12:00 11 мар 2023
    Вещи, которые стоит делать, когда вы возвращаетесь домой каждый день
    Вещи, которые стоит делать, когда вы возвращаетесь домой каждый день
    8
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:51 16 мар 2024
    7 дней масленицы: обычаи на каждый день масленой недели....
    7 дней масленицы: обычаи на каждый день масленой недели....
    1
    Интересный мир 18:11 10 мар 2024
    Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
    Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
    9
    Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
    5 быстрых рецептов десертов из бананов, которые можно готовить хоть каждый день
    5 быстрых рецептов десертов из бананов, которые можно готовить хоть каждый день
    1
    Человек познаёт мир 14:30 11 сен 2023
    Салат на каждый день за пару минут
    Салат на каждый день за пару минут
    11
    Здесь только хорошие новости! 14:02 09 июн 2018
    Почему надо гулять каждый день
    Почему надо гулять каждый день
    22
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:00 21 май 2021

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства