Напечатала «молочай» и надолго остановилась. Род молочаев очень обширный, многообразный, а семейство еще больше. В отличие от многих комнатных растений молочаи в огромном количестве водятся и у нас в природе, многие из них просто злостные сорняки. Ну, а речь пойдет о красивейших молочаях, благородных, что им не мешает у себя на родине быть также сорняками.
Для начала немного науки, может кому-то пригодится или кто–то заинтересуется.
Начнем с самого начала: как и все живое (кроме бактерий, вирусов и еще некоторой мелочи), молочай относится к: домену (надцарству) эукариоты (клетка их содержат ядро).
Потом идет царство, естественно – растения, отдел – цветковые, класс – двудольные, порядок – мальпигиецветные,
семейство – молочайные, род – молочай (здесь и начинается многообразие видов и сортов молочая, потому что это могут быть деревья, кустарники и травянистые растения)
Эуфорбия так звучит международное научное название всех молочаев, которое дано в честь древнего врача Эфорба, который впервые обнаружил и применил лечебные качества молочая.
Прежде всего, надо сказать, что все молочаи содержат липкий сок белого цвета и даже каучук и смолу, которые в разной степени, но ядовиты.
Люди издревле применяют молочай: это борьба с вредителями, некоторые виды известны, как масличные культуры, но главное применение, конечно, в народной медицине.
Молочай на Руси использовали как от болезней так и от «порчи». Молочаем выводили бородавки, мозоли и пятна на лице, применяли в качестве слабительного и рвотного средства и даже лечили раковые опухоли. Широко применили некоторые виды молочая на Алтае. Использовали в виде порошков, отваров и настоек: от сифилиса, от болезней почек, при маточных кровотечениях, при импотенции и как кровоочистительное. Также целители Китая и Монголии используют молочаи в народной медицине, но и современная медицина тоже не остается в стороне.
Прекрасная пуансетия это тоже эуфорбия, то есть молочай. Речь пойдет о трех видах молочая, которые я выращиваю или они сами у меня растут.
Молочай треугольный выходец из Юго-Западной Африки.
Это кустистое растение (чем-то напоминает канделябр) с мясистыми трехгранными стеблями, из граней ребер вырастают листья — колючки.
Молочай трехгранный в комнатных условиях вырастает до 40-50 см. Молочай любит освещенное место, даже прямые солнечные лучи хорошо переносит. Любит умеренные температуры: летом +20…+25°С, зимой +12…+18°С.
Поливать отстоянной водой комнатной температуры с весны до осени умеренно, не давая пересыхать земляному кому полностью. Зимой поливать редко. Опрыскивать молочай нет нужды, но изредка можно помыть. А сухость воздуха помещения молочай переносит хорошо. Для подкормки в течение весенне-летнего периода можно использовать удобрения для кактусов. Также для пересадки растений можно использовать почвогрунты для кактусов, или составить смесь в равных долях из: дерновой земли, листовой земли, торфяной земли, песка, с добавлением кирпичной крошки, перлита.
Молодые растения пересаживать лучше ежегодно. Старые экземпляры пересаживаются раз в 2-3 года, но каждой весной верхний слой почвы необходимо менять обязательно. Горшок для молочая нужно подбирать таким образом, чтобы он не переворачивался под собственным весом, с учетом, того что корневая система у него маленькая.
Для разведения молочая трехгранного используют черенки. Срезанные черенки дня два подсушивают на воздухе, затем высаживают в землю. Укореняется растение довольно быстро. Для изменения формы молочай трехгранный можно прищипывать.
Другой род молочая, который у меня стоит на восточном подоконнике — это синадениум. Название его происходит от латинских слов «син» и «аден», которые переводятся как объединение и железа соответственно.
В этом роду встречаются деревья и кустарники из Центральной и Южной Америки.
Растение, которое у меня растет достаточно неприхотливое, хотя ему не очень повезло и стоит он на северном окне. Я его не прищипывала и растет он в один стебель. Вытянулся уже довольно высоко.
Уход и размножение применяются такие же, как для молочая треугольного. Третий молочай растет по всему саду-огороду как сорняк.
Это всем известная «невеста» — молочай окаймлённый — эуфорбия. Очень неприхотливый однолетник, растет и без полива, но мельчает при этом. В хорошем месте вырастает большой и цветет практически все лето, оттеняя более яркие цветы своей белизной.
Посмотрите видео про уход за молочаем
published on
Комментарии (0)