Рассказ Натальи из Бреста:
— Дача — подарок родителей мужа. Ухаживать за двумя участками пенсионерам стало проблематично, поэтому решили дачу отдать нам. 10 км от города, участок на краю леса, чистейший воздух и пение птиц стали отличным бонусом (правда, грецкие орехи приходится делить с белками).
Был домик и запустевшее садово-тепличное хозяйство на четырех сотках. Приехав туда в первый раз в роли хозяев, поняли две вещи: дача — магнит, который тянет к себе, возвращаться в город не хотелось; организация пространства в доме и на участке никак не вписывались в наше понятие гармонии.
Первым делом начали с земли. Огороды остались в прошлом, на свежую зелень и землянику отвели совсем небольшой участок земли. Выкорчевали старые деревья, дали свет земле. Теплицы убрали, на их место пришел газон и клумбы, которые постоянно модернизируются.
В моей машине прописался пластиковый короб с рассадой, черенками, луковицами, которыми меня «угощали» друзья. Я знала лучшие магазины, лучшие сайты о садоводстве. Это был круговорот растительной жизни и знаний о тени и солнце, влаге, садовых принцессах и капризулях, штамбах, вредителях и так далее. Зимой в перерывах я могла бы написать неплохой обзор по садовым перчаткам, секаторам, тяпкам, но не было времени: у меня ж рассада.
И вот, цветы, кустарники, разнотравье принесли обилие красок, фактур и линий на участок (хотя к осени здесь доминируют любимые мужем оранжевые георгины).
К нам стали заглядывать полюбоваться соседи, и уже я стала щедрым дарителем красоты земной в виде черенков, деток-луковиц, корневищ. Теперь можно отдыхать и пить кофе среди всей этой красоты.
Заходя в дом поставить чайник, ты понимал, что переступаешь из мира природной гармонии в мир потемневшей вагонки на потолках и стенах. В доме хозяйкой была не я, а громоздкая печь, которую приходилось обходить. И в один сентябрьский день мы с мужем все содрали. Целый месяц отпуска провели в доме. Муж (неожиданно после восьми лет совместной жизни оказалось, что у него есть «строительный» талант) перекладывал из печки камин (и не один раз, исправляя свои ошибки), штукатурил и шпатлевал стены, подшивал потолок. Старая мебель при помощи краски и техники декупажа превратилась в кухонную.
Второй этаж? Это была нежилая комната-склад, куда годами свозилась отслужившая мебель и куча другого хлама. Все в топку! Ну, почти. Именно эта комната вдохновила меня научиться шить, вышивать, вязать, плести, скрапить в 35 лет. Второй этаж превратился в сказку, сотворенную моими руками: тильды, вышивка, плетение, винтаж, пэчворк, кружево, реконструкция старой мебели, декупаж, валяние, саше. Воздух этой комнаты наполнен лавандой и девочкиными мечтами. Англичане говорят: «В доме, где есть лаванда, никогда не ссорятся». В этой комнате спят мои гости, мы с радостью дарим им счастье проснуться в лавандовой сказке, пусть в их семьях будет мир.
А потом грянул кризис, а мы только запланировали строительство бани и беседки к ней. Проект бани заморозили, а вот с мечтой о пристройке-беседке не расстались. Брус уже был куплен. Муж лишился работы и стал тунеядцем — разнорабочим на нашей даче: кирпич, цемент, плитка, работа с деревом, а также кровельные, сантехнические и электроработы.
Мебель сделал из поддонов. Подвесная полка — кроватка нашей выросшей дочери. Литые светильники, корзины, короба — все это чердачный хлам деревенского дома наших знакомых. Мы провели в беседку воду: отличное решение, которое рекомендуем дачникам (помыть фрукты/овощи, сполоснуть руки).
Ну и кофейный столик: viva, поддоны (шлифмашинка и пропитка вам в помощь). В руках мужа старая вагонка из дома превратилась в коптильню.
В проекте: баня, благоустройство хозпостроек, утепление дома. А еще — выжить соседа и выкупить соседский заброшенный участок (мой дивный розарий меркнет на фоне его дома из рубероида) и бегство из города сюда на ПМЖ, чтобы встретить пенсию с ароматом лаванды.
Сегодня дача — место релакса, место встреч с друзьями, место творческого вдохновения, место надежд, место единения семьи, место, где труд в радость. Тут чувствуешь тепло.
Комментарии (1)