В конце зимы стали посещать меня мысли о теплице из поликарбоната. «И внешне красавица, и прочнее, чем пленочная теплица», — думала я. Но такое стационарное убежище строится на года, поэтому рано или поздно придется обрабатывать землю от грибка.
Поразмыслив насчет теплицы, я поняла, что мне не нравится именно «железобетонность» конструкции. Ее не так уж просто перенести на другое место. А из-за грибковых заболеваний почвы на одном и том же месте теплица без использования фунгицидов долго стоять не может. Идея городить что-то из пленки и потом переносить с места на место тоже особого восторга у меня не вызывала. Да и сама пленка кислород пропускает с трудом.
Не строим, а копаем
На помощь моим страданиям пришел опыт прародителей. Вооружившись лопатой, я отправилась копать яму! Не для себя, естественно, а для своей рассады.
Рассадочная яма — старинный способ уберечь рассаду от заморозков и согреть ее. Этакий углубленный в землю парничок.
Местоположение для ямы я выбрала солнечное, с рассеянными солнечными лучами весь день, и прямыми — только первую половину дня.
Встал вопрос — на какую глубину копать. Пришлось провести опрос обладателей столь популярной «диковинки». У кого-то глубина была всего с половину голени человеческой ноги, у кого-то яма была глубже, почти по колено. Решение пришло неожиданно, во время работы над ямой. Докопала на ту глубину, которая вмещала недоросшую рассаду с насыпным грунтом, при этом остается место сверху.
Плюсы такой «теплицы»
Для меня несомненным плюсом является мобильность данной конструкции. Где захочу, там и выкопаю, хоть весь участок перекопаю. Особенно это хорошо для избежания частых заболеваний у растений. Можно не сажать их на одном и том же месте из года в год, что, безусловно, сокращает вероятность использования химии.
Минусы такой теплицы
Самый большой минус рассадочной ямы — размер. Покрыть большую потребность в овощах яма все-таки неспособна. Но мне, думаю, хватит на начало лета. Остальные минусы либо отсутствуют, либо я узнаю о них в процессе.
Обустройство рассадочной ямы
1. Выкопала яму небольшого размера, примерно на 1,5-2 штыка лопаты. Насыпала до половины ямы хорошо рассыпающийся, воздухопроницаемый грунт. Грунт я купила в магазине. Добавила в него немного верхнего слоя земли из ямы, немного песка и жидкого минерального удобрения.
2. Делаем в грунте отверстия и сажаем наших подопечных. Первые растения, которые опробовали мою яму это помидоры.
3. В завершение работы накрываем пленкой или пропускающим свет укрывным материалом. Я сделала белый чехол из укрывного нетканого материала, чтобы солнечные лучи хорошо проникали к молодым растениям и при этом они могли дышать. В дождь временно укрывала яму пленкой.
Рассадочная яма проста в использовании, удобна, не требует много затрат. Это самый простой способ защитить рассаду от заморозков и холодного ветра, если нет желания или возможности обустраивать теплицу.
published on
Комментарии (0)