С 2002 года научные исследования подтверждают факт связи между употреблением кофе и снижением риска заболевания диабетом второго типа. Современные открытия предоставляют еще более убедительные доказательства этого явления. И хотя отвечающий за такой эффект физиологический механизм пока не исследован в полной мере (предполагается, что всему виной антиокисидантные и противовоспалительные свойства напитка), любители кофе вполне могут оправдать свою привычку.
Данные новейших исследований
Эксперимент, проведенный шведскими учеными, в котором принимали участие 1,2 миллиона человек, показывает, что у людей, потребляющих ежедневно в среднем 5 чашек кофе, риск заболеть диабетом второго типа ниже на 29 %, чем у участников, исключивших кофе из своего рациона. Еще одним предположением ученых стал тот факт, что на защитные свойства напитка также влияет его количество.
Стоит учесть то обстоятельство, что это исследование было частично профинансировано Институтом научной информации о кофе (ISIC) — некоммерческой организацией, основанной в 1990 году и занимающейся исследованиями в области кофе и здоровья человека. Эта организация поддерживается крупнейшими мировыми компаниями-изготовителями кофе: illycaffè, Jacobs Douwe Egberts, Lavazza, Nestlé, Paulig и Tchibo. Однако один из авторов исследования Маттиас Карлстром утверждает, что данный факт никоим образом не повлиял на содержание и достоверность результатов эксперимента.
Ученые признают также то, что результатов последних исследований недостаточно для окончательных выводов о влиянии кофе на человеческий организм и, в частности, на вероятность возникновения диабета 2 типа. По их мнению, для более достоверных выводов необходимо провести рандомизированные контрольные испытания.
Употребление напитка с кофеином и без
Согласно вышеописанным исследованиям, положительное влияние кофе на организм человека обусловлено не содержанием в напитке кофеина, а присутствием в нем других полезных соединений. Такой вывод можно сделать из результатов эксперимента, в процессе которого одна группа испытуемых употребляла кофе с кофеином, а вторая без. И у одних, и у других риск заболевания диабетом второго типа снизился одинаково — на 7 % и 6 % соответственно при увеличении потребления за день напитка с кофеином и без.
Другие полезные свойства бодрящего напитка
Ученые из Каролинского института (Швеция) также выступают в поддержку теории о том, что обжаренные кофейные зерна не только способны уменьшить риск заболевания диабетом, но и защитить человека от некоторых других недугов. Среди болезней, которых можно избежать посредством употребления этого напитка, названы некоторые формы рака и приобретенное слабоумие (деменция). Кроме того, исследователи считают, что регулярное употребление ароматных зерен способно продлевать жизнь.
Показательной является дата публикации ежегодного доклада института о кофе и диабете, который включает в себя результаты последних исследований в этой сфере. В этом году она пришлась на 13 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Результаты исследования были опубликованы в медицинском издании «Обзоры питания» (Nutrition Reviews).
published on
Комментарии (0)