Кабачки выращивают многие владельцы дачных участков с огородами. Чтобы получить хороший урожай, надо ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры и разобраться, можно ли у кабачков обрезать листья.
Причины обрезания
Выделяют несколько причин, из-за которых необходимо регулярно обрезать листву кабачковых кустиков.
Помощь опылителям
Многие опытные огородники рекомендуют проводить обрезку листвы, чтобы помочь опылителям добраться до цветочков. Процедура проводится, если на кустиках образовалось слишком много листьев, которые перекрывают доступ к цветку. В таком случае удаляются только те листочки, которые находятся возле цветков.
Садоводы рекомендуют заниматься обрыванием листочков, чтобы защитить саженцы от болезней. Для этого придется удалить всю листву, которая контактирует с поверхностью грунта.
Открыть доступ солнцу к плодам
Скорость созревания кабачкового урожая во многом зависит от освещенности завязавшихся плодов. Иногда на кустах настолько много листвы, что она полностью перекрывает кабачкам доступ к солнечному свету. Из-за этого урожай спеет намного дольше.
Чтобы плоды лучше освещались солнечными лучами, придется оборвать все листочки, которые мешают проникновению света.
Перераспределение силы растения
На развитие листвы на кустиках расходуется немало питательных компонентов, которые нужны созревающим плодам. Для распределения сил растения и направления питательных веществ к плодам надо обрывать лишние листки.
Больные листья
Удаление кабачковой листвы проводится, если на их поверхности появляются желтые или темные пятна. Чаще всего такая пятнистость свидетельствует о развитии грибкового заболевания, которое может привести к гибели саженцев. Чтобы недуг не перешел на здоровые части растения и соседние кусты, надо оборвать и сжечь больные листочки.
Когда
Людей, которые планируют удалять листву с посаженных кабачковых саженцев, интересует, когда лучше этим заниматься. Процедура проводится в три этапа.
Первый этап
В первый раз отрезать листву с саженцев надо, когда на них расцветут цветочки. Первичная обрезка проводится для того, чтобы солнечные лучи лучше проникали к цветам. Обрезкой занимаются в дневное время, в солнечную погоду. В пасмурные дни удалять листья нельзя, так как срезы будут медленно подсыхать. При первой обрезке срезаются крупные листья, расположенные над цветами.
Санитарная обрезка
Следующее удаление листвы называют санитарным, так как его проводят для предотвращения развития опасных недугов. Прежде чем убирать листики, надо внимательно осмотреть саженцы, чтобы найти зеленую массу, которую нужно срезать. Удалению подлежать все желтоватые, поврежденные и высыхающие отростки.
Также надо срывать деформированную листву, на поверхности которой есть темные пятна или белый мучнистый налет.
Третий
В третий раз оборвать листву надо после того, как начнут формироваться первые плоды. Многие огородники называют этот этап наиболее важным, так как во время обрезки срезают не только листочки, но и деформированные завязи. Перед началом обрезания внимательно осматривают высаженные кабачки и отбирают завязи для удаления.
Правила обрезки листьев
Чтобы правильно обрезать кабачковые кустики, надо ознакомиться с основными правилами обрывания листвы. К ним относят:
-
Листва обрывается только со взрослых кустов, которые растут в огороде около месяца. Обрезку молодых саженцев проводить противопоказано, так как это может негативно повлиять на их рост и дальнейшее развитие овощных плодов.
-
Листву, расположенную в центре кустиков, обрезают очень осторожно, чтобы не повредить стебли, из которых в будущем могут прорасти плодоносящие побеги.
-
Работа должна проводиться специальными инструментами. Люди, которые ежегодно выращивают кабачки, рекомендуют удалять листья специальными ножницами. Заниматься ручным обрыванием противопоказано, чтобы не навредить саженцам.
-
Необходимо удалять наиболее большие листья, так как они потребляют больше всего питательных компонентов и затеняют плоды.
-
Если на ветке все листки покрыты желтыми пятнами, придется обрезать всю ветвь.
-
Места срезов надо обязательно продезинфицировать, чтобы саженец не начал болеть. Для этого срезы покрывают корицей или обрабатывают слабо концентрированным марганцевым раствором. Также к качественным дезинфицирующим средствам можно отнести хлорный раствор с зеленкой и разведенным спиртом.
Секреты и рекомендации
Перед посадкой кабачков надо ознакомиться с главными секретами и рекомендациями по выращиванию овощной культуры.
Удобрение
Подкармливать высаженные кабачки надо три раза за сезон:
-
Подкормка № 1. Впервые удобрением саженцев занимаются за несколько недель до цветения. При этом пользуются подкормочным составом, приготовленным из коровяка. Чтобы его создать, в десятилитровое ведро с водой добавляют 500 миллилитров коровяка. Этого хватит для удобрения 3-4 кустиков.
-
Подкормка № 2. В следующий раз удобрять кабачковые кустики надо в период появления цветочков. Для этого готовят подкормочную смесь из древесной золы и воды. На каждый куст расходуют по пять литров удобрения.
-
Подкормка № 3. Последней подкормкой занимаются во время формирования и созревания плодов. В этом случае используются такие минеральные удобрения, как мочевина, калийный сульфат и суперфосфат.
Пленка
Некоторые овощеводы рекомендуют весной накрывать грядки с высаженными кабачками полиэтиленовой пленкой. Это делается, чтобы защитить молодые саженцы от холода. Прежде чем застелить пленку, в ней прорезают специальные отверстия, через которые будут расти кусты.
Пленку снимают с огорода во второй половине мая, когда ночная температура не будет опускаться ниже 10-15 градусов.
Мульчирование
Для мульчирования кабачков используются следующие материалы:
-
Сосновая кора. Многие овощеводы в качестве мульчи применяют сосновую кору. Для этого ее измельчают на небольшие кусочки и рассыпают на грядках. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 3-5 сантиметров.
-
Солома. Для защиты саженцев от заморозков их мульчируют соломой. При этом слой мульчи должен быть 5-8 сантиметров.
-
Сено. Лучшей органической мульчей считается подсушенное сено. Оно не только сохраняет влажность в земле, но и насыщает ее питательными элементами.
Ручное опыление
Кабачки, которые выращиваются в тепличных помещениях, приходится опылять вручную. Для этого придется аккуратно оторвать мужской цветочек и удалить из него все лепесточки, чтобы остались одни тычинки с пыльцой. После этого мужским цветком осторожно протирается женский цветочек, чтобы в него попала пыльца.
Профилактика
Кабачок, как и большинство других овощных культур, нуждается в профилактике грибковых недугов. Чтобы кабачковые саженцы не болели, их надо регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Также для предотвращения развития болезней с участка регулярно удаляются сорняки.
Правильная подкормка
Для подкормки кабачков необходимо использовать:
-
Дрожжевой раствор. При создании подкормочной жидкости в 7-8 литров воды добавляют 45 грамм дрожжей с сахаром. Смесь настаивают 1-2 часа, после чего ею поливают кабачки.
-
Суперфосфат. В ведро с теплой водой добавляют 50 грамм суперфосфата с борной кислотой и размешивают 5-10 минут. Жидкость выливают под корень саженцев.
-
Древесная зола. Чтобы улучшить урожайность овощной культуры, грунт посыпают древесной золой. Также из нее можно сделать подкормочный раствор, которым поливают сеянцы.
Ответы на вопросы
Выделяют несколько вопросов, которые интересуют людей, собирающихся обрывать листки кабачков в открытом грунте:
-
Как часто можно обрезать листву? Удалением листьев можно заниматься не чаще раза в 2-4 недели.
-
Обязательно ли вырезать нижние листки? Листву, расположенную в нижней части куста, срывают обязательно, так как она контактирует с грунтом.
-
Надо ли отрывать листочки с верхушки? Сверху срываются только наиболее крупные листья, которые затеняют плоды и цветки.
Комментарии (0)