Мясная солянка
Солянка — теплое, душевное, уютное и согревающее осеннее блюдо. Я готовлю ее по традиционному рецепту — без картофеля и моркови (солянка — это не суп, это солянка). Готовая украшается маслинами, сметаной, лимоном и зеленым луком (укроп в солянку не добавляют). Удобно подавать такую солянку в хлебных тарелочках. Тесто я приготовила луковое, поэтому бонусом рецепт ароматного и нежного лукового хлеба.
Ингредиенты:
Солянка:
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- копченый окорочок — 1 шт.;
- грудинка варено-копченая — 150 г;
- колбаса сырокопченая — 150 г;
- сосиски — 150 г;
- маринованный огурец (в идеале соленый) — по вкусу;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- оливки — 0,5 баночки;
- маслины (для подачи).
Тесто:
- вода — 1 стакан;
- дрожжи — 1 ч. ложка;
- мука — 400 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- лук репчатый — 1 шт.
Приготовление
В первую очередь приготовим бульон. Копченый окорочок заливаем 2 л воды и варим минут 30.
Затем процеживаем бульон, кожицу с окорочка снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиком.
Подготовим и нарежем все необходимые ингредиенты.
Приготовим соляночный брез. Лук обжарим в растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Добавляем огурцы, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим около 15 минут.
В это время обжариваем грудинку на сухой сковороде, добавляем сосиски и обжариваем все вместе около 3 минут.
В кастрюлю выкладываем соляночный брез, сырокопченую колбасу и оливки.
Вливаем бульон. Варим минут 15. Затем добавляем лавровый лист, копченый окорочок, грудинку с сосисками. Накрываем солянку крышкой и варим на малом огне 45-60 минут.
Займемся тестом. В первую очередь обжарим на сливочном масле репчатый лук и остудим его. Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром. Ждем 15 минут, пока они подойдут. В подошедшие дрожжи добавляем соль и 300 г муки, перемешиваем. Добавляем лук и оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Сразу же отрываем 3 кусочка (нас трое, я делаю три тарелочки). Оставшееся тесто выкладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Колобки пусть постоят минут 5 под полотенцем.
А пока подготовим 3 керамические пиалы, накроем их пергаментом и смажем растительным маслом.
Каждый колобок раскатываем довольно тонко.
Укладываем тесто на пиалы, формируя тарелочки.
Выпекаем тарелочки 15-20 минут при 200°С. Остужаем.
Подошедшее тесто перекладываем в форму для выпечки. Оставляем на 10-15 минут.
Выпекаем хлеб около 20 минут в разогретой до 200°С духовке.
Все готово, можно подавать солянку на стол.
Ароматный луковый хлеб.
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)