Я уже неоднократно писала, что люблю сажать цветы в контейнеры. Сажаю петунии, бальзамины, пеларгонии, бакопу, диасцию, калибрахоа, эустомы, гацании, вербену, лобелию. Эти же цветы, естественно, высаживаю и в клумбы. Все мы знаем, что маточное растение можно сохранить зимой и весной размножить.
Пока у меня так получается только с пеларгонией. Она вообще не капризна, прекрасно переживает зиму и легко черенкуется. Причем уже много лет черенки сажаю прямо в землю. Но лучше делать это в первой половине марта (пробовала я и более ранние сроки черенкования, но многие черенки тогда пропадали). Позже — будет позднее цветение.
Поступаю подобным образом и с зональными, и с плющелистными, и с королевскими, и с крупноцветковыми петуниями. Только ангелы у меня не перезимовали 2 года назад, с тех пор пока больше не решаюсь их разводить. Да, замечу, что приживаются черенки замечательно и без обработки различными стимуляторами образования корней. Я их просто срезаю острым ножом, даю «подвять» в течение 1-2 часов, втыкаю в почвенный субстрат, поливаю и сверху одеваю прозрачный целлофановый пакет. Пакет закрепляю резинкой.
Что касается остальных цветов, пока «справиться» с ними у меня не получается. Заносила в дом и петунии, и калибрахоа, и гацанию, и вербену. Самые «терпеливые» доживали до начала декабря и погибали. И так жалко выбрасывать потом эти кустики, что решила я больше не экспериментировать. Ну нет у меня в доме настолько прохладного помещения с достаточным освещением, чтобы мои цветочки спокойно переживали зиму. Перерыла в интернете массу информации и везде эти два условия являются основными для успешной зимовки (впрочем, в этом я и сама убедилась на своем опыте).
Так было в прошлом году, но наступила очередная осень, и мое цветоводческое нетерпение дало себя знать и опять я все контейнеры занесла в дом, чтобы в очередной раз «попытать счастья».
3 горшка с пеларгонией и бальзаминами привезла на работу, думаю привезти еще парочку (есть у нас прохладное светлое помещение, надеюсь, им понравится). Очень хочется мне бальзамины сохранить.
Вот они, мои зимовщики. Надеюсь, что света и прохлады им будет достаточно для удачной зимовки
Остальные разместила дома на подоконниках.
Окна держу на минимальном проветривании. Чтобы облегчить стресс от переезда в помещение опрыскала все эпином. В дальнейшем, следуя рекомендациям, поливать буду минимально, опрыскивать утром и вечером (чаще не получиться, днем на работе) и постараюсь сгруппировать все горшки с «зимовщиками» на одном подоконнике в прихожей, чтобы можно было почаще проветривать в целях понижения температуры воздуха.
Да, еще один горшок с калибрахоа оставила в домике на даче. Сам горшок укутала старой дорожкой, и попозже укрою все лутрасилом толщиной 60.
Теперь расскажу про эустому.
Сажаю ее семенами 3 год. Первый раз посеяла я ее в январе, все семена замечательно взошли, всхожесть была практически 100% по всем 4 сортам. Как и положено, первое время всходы «сидели без движения», но потом потихоньку начали расти. В мае я их высадила в контейнеры и выставила в сад (в клумбу такую неженку высаживать не рискнула). Во второй половине июля они у меня зацвели и радовали своей красотой вплоть до заморозков. Окрыленная удачей, на следующий год купила я еще больше пакетиков (причем, заказывала и через интернет-магазин и в обычном семенном), опять посеяла в январе, долго ждала всходов, но ни одно семечко так и не взошло. Про эустому этого года посадки я уже писала в одном из постов: семена взошли и замерли. Долго я ждала, когда же они начнут расти, но в конце июня так и высадила в контейнеры крошечные росточки. К моей радости в одном горшке эустома все-таки начала развиваться и в середине сентября зацвела, а в другом малыши так и остались малышами, лишь слегка увеличившись в размерах. Вот теперь и хочу я, чтобы моя эустомка перезимовала, и хотя бы следующей весной зацвела.
Расскажите, а вы так делаете? И каковы ваши успехи в сохранении растений зимой в доме?
А это — просто, чтобы вы улыбнулись. Тоже подготовилась к зимовке, залезла под одеяло
Когда-нибудь и про нее напишу отдельный пост.
published on
Комментарии (0)