После новогоднего застольного изобилия в середине января в ежедневном меню появляются продукты попроще. Квашеная капустка, соленые огурчики, помидоры и грибочки, тонко порезанное сало с чесночком.
Отварная картошечка, пельмени или каша с тушенкой. Все эти блюда, по моему глубокому убеждению, являются не просто лицом хозяйки, а настоящим народным достоянием.
Их не берет время, не могут вытеснить свежие тепличные овощи. В гипермаркетах обязательно присутствует полочка с квашеными овощами, контейнеры с различными видами солений. Можно увидеть капусту с клюквой, соленый чеснок, огурцы в вакуумных пакетах отчаянно столовского вида.
Может, кто-то ещё помнит столовые общественного питания с холодными закусками, состоящими из зеленых соленых помидоров и крупных огурцов, порезанных тонко и с лучком в постном масле?
В нашем деревенском меню всегда присутствуют соления. Они прекрасно подходят практически ко всем блюдам, добавляя изюминку и вызывая аппетит.
Как-то само собой получилось, что в один из дней мы достали из погреба почти полный их ассортимент. Я сразу вспомнила фотографии, регулярно появляющиеся в соцсетях о любимых народом закусках. И решила сделать видеоверсию, которую и предлагаю вниманию Семидачникам.
И только для вас, мелким шрифтом, чтобы никто не увидел шепотом рассказываю про рецепт самогонки, которой не было на нашем столе.
Его мне завещала старуха-самогонщица. Он неоднократно испытан и проверен в былые времена, когда на праздниках предпочитали домашний продукт, гуляли по несколько дней, а на плите пыхтела заветная фляга, выпуская пары в змеевик, окруженный ледяной водой. На полу же дожидалась долгожданных капель трех-литровая банка с куском ваты, вместо фильтра.
Итак, рецепт.
На 3 кг сахара взять 12 л воды и 100 г пачку сухих дрожжей (раньше были Pacmaya).
Выдерживать 4 дня, затем выгнать самогон, который использовать по своему усмотрению.
Мы давно уже ведем здоровый образ жизни, но рецептик-то не забываем. На самогоне хорошо настаивать всякие травы для растирок. Говорят, сивушные масла для этих целей полезны.
Но даже и без горячительных напитков наши народные закуски всегда востребованы и очень любимы практически всем населением самых разных стран.
Заходите на мой канал, где на коротких видео всходят сеянцы петунии и герани, вскоре сломаются копья в домашнем турнире между фитолампами и лампами дневного света. Много информации про коров и пуховых коз. А также обзор интернет-магазинов, питомников роз и много разной информации из деревни.
Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, капуста квашеная, соленья, огурцы солёные, помидоры, рецепты, видео, сало, грибы
published on
Комментарии (0)