Не так давно обсуждали приправу сумах. Говорили, что это малоизвестная приправа. Я того поста не нашла. Зато нашла сумах нечаянно в своей книге, которая на моей полке стоит уже не один год. Так порой открытия делаю, однако.
Сеяла сегодня баклажан Чешский ранний, а заодно досеивала порей Веста, и потребовалась мне не толстая, но плотная подложка под мой огородный журнал. Удобной показалась книга «Шашлык и закуски. 100 цветных фотографий с рецептами Гусейн Гусейнзаде». Это красивый альбом на прекрасной мелованной бумаге. Мне эту книгу подарили. Информации в ней немного, для меня немного. Зато картинки красивые. А рецепты я и не читала. Для красоты книга стояла.
Вот эти рецепты с посыпкой сумахом. Их обнаружила первыми
Вот, посеяла все и присела сок тыквенный пить. А подложка осталась на столе. Пока я плавно-неспешно пила сок маленькими глоточками, начала смотреть сей фолиант, вышедший из печати аж в 1998 году. Листаю, читаю, просматриваю. Да и читать нечего, если честно!
Рецепты написаны скромненько, фотографии яркие, но пустые. И вдруг глаз зацепился за слово «сумах». Ого! В рецепте «Шашлык ассорти из баранины (гурман)» читаю: «Блюдо оформляется сумахом, печеным перцем, шашлыком из помидоров, маринадом». И на картинке сумах лежит на куске мяса в листочке салата. Горкой насыпан.
Теперь стала внимательно читать каждый рецепт, ищу сумах. Вот еще один рецепт: «Готовый шашлык подают с нарезанным кольцами луком, посыпают сумахом и нарубленной зеленью кинзы». Это из рецепта «Шашлык из куриных крылышек».
И в рецепте шашлыка из куриных ножек тоже есть рекомендация при подаче обсыпать сумахом и нарезанным луком. И шашлык из утки рекомендуется подавать под присыпкой из сумаха и лука, но вместо сумаха можно полить лимонным соком.
Вот еще рецепт и фотография
И в шашлыках из рыбы тоже сумах используется. И в рецепте люля-кебаба из кутума (что это за рыба?), и в шашлыке из лососины, и в шашлыке из белуги, и в люля-кебабе из судака присутствует сумах. Все в том же виде – для посыпки.
Сумах продается в ближайшем магазинчике, обычном сельском, никаком не супермаркете. Теперь можно попробовать, поэкспериментировать. Жаль, что шашлык готовили немного раньше, чем я обнаружила у себя дома эту уникальную книгу Гусейнзаде. Всего 4 дня назад. Но ведь «шашлычный» сезон только начинается.
published on
Комментарии (0)