Да, именно несчастье…
Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!
Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей, унизанных грушами, как гирляндами. Мы, конечно, виноваты сами — нужно вовремя нормировать урожай и ставить подпорки. Но вот из-за такого стресса, или просто год такой, но Лада дала этим летом всего 2-3 ведра груш, которые были съедены «живьём».
А как же наши любимые грушевое варенье, компот, домашнее вино?
Есть у нас небольшая зимняя груша Бере, но плодов недостаточно для заготовок, да в октябре уже так хочется свежих фруктов, что жаль их использовать на заготовки…
Тут-то и пришла на помощь наша безродная дикарка, растущая уже много лет возле летней кухни и дающая массу плодов ежегодно. Эти плоды в сентябре усыпают сплошным ковром весь газон под огромным деревом.
Ох, зря люди не ценят эти невзрачные плоды!
Ведь, посадив дикую грушу в детстве, вы будете пользоваться её плодами до конца своих дней — груша живёт в среднем 80 лет, но может жить и несколько столетий. А какой это кладезь витаминов и микроэлементов! Их больше, чем в сортовых грушах, видимо, поэтому у дикарки такие ядрёные на вкус плоды. В них фруктовые кислоты (фолиевая, лимонная, аскорбиновая, яблочная), сахароза, фруктоза, глюкоза, пектин, каротин, витамины А, В, С, Е, Р, РР.
А микроэлементы перечислить? Железо, йод, марганец, фтор, медь, цинк, молибден и никель… Дикая груша полезна для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях сосудов и всей кровеносной системы, щитовидки. Плоды дикой груши врачи рекомендуют употреблять в пищу мужчинам для поддержания их мужской силы и нормализации работы предстательной железы.
ВАРЕНЬЕ из дикой груши, сваренное сегодня, получилось изумительное — необыкновенного янтарного цвета, душистое (добавляю в груши обязательно гвоздичку и корицу.)
Грушки остаются целыми, полупрозрачные. Варю их в несколько приёмов.
У меня уже есть опыт изготовления чудесного полусухого ГРУШЕВОГО ВИНА из нашей дички. Лёгкое, душистое, золотистого цвета! За столом наравне конкурирует со смородиновым. Здесь вино из прошлогоднего урожая щедрой дикарки, а рядом — груши из-под дерева, собранные сегодня.
РЕЦЕПТ очень прост:
- 10 кг груш,
- 5 кг сахара,
- 15 л воды,
- 100 г изюма или свежего винограда (или закваска).
А дальше — всё аналогично моему рецепту из смородины «Плещется в бокале домашнее вино…»
Мужчинам полезно пить зимой КОМПОТ ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ дикой груши. А как же мой муж? Я о нём тоже позаботилась!
Тем более, что дочь с зятем подарили мне электросушилку «Ветерок» на 6 поддонов, в которых поместилось 1,5 ведра дикарок!
Пишу статью, а груши почти высохли, и я их только что попробовала. Это восхитительно, насыщенный кисло-сладкий вкус, чудный аромат!
Вот так оправдалась русская пословица «Нет худа без добра»…
Я сделала для себя открытие груши-дички и удивляюсь, почему я столько лет выбрасывала в компост это богатство… Даже жаль…
published on
Комментарии (0)