Наверное, любого специалиста по защите растений обычный садовод-любитель считает неким вредителем, который распространяет какие-то ядохимикаты, делающие овощи и фрукты несъедобными. О наболевшей теме применения препаратов на грядках.
Андрей Туманов беседует об этом с Василием Кошелем, специалистом по защите растений, руководителем регионального отделения Москва “Овощной город” компании «Сингента».
– Василий, а может сельское хозяйство существовать, если не применять ядохимикаты и удобрения?
– Наверное, да. Можно сравнить с медициной: а можем ли мы жить без лекарств сегодня? Наверное, можем. Но недолго и несчастливо. Поэтому если мы хотим, чтобы урожаи нас радовали, применять правильные препараты надо. Но надо применять их безопасно и тогда, когда это необходимо.
– Любой садовод скажет, что лучше не применять никакие препараты. Помидоры, например, можно вырастить без фитофторы?
– В этом году лето в Московской области было теплое и влажное. У самого небольшой садик, огород, где растил томаты, не применяя препараты. Честно говоря, просто не хватило времени из-за работы. Что на выходе? Половина помидоров у меня сгнили на грядке, а другая половина – от фитофторы в гараже зелеными.
– Что главнее – спасение или профилактика?
– Главное – профилактика. В случае фитофторы это очень важно. Потому что ученые до сих пор спорят, куда отнести фитофтору – к грибам или вообще выделить в отдельное царство. Фактически это самый простейший гриб, который существует. Но гриб хоть и простой, но очень быстро приспосабливающийся ко всем лекарствам, с которыми приходят агрономы на поля. И это проблема не только у садоводов, это проблема и в промышленном картофелеводстве.
С фитофторой нужно бороться заранее, до того, как мы увидели, что томаты заболели. Когда мы видим, что помидор начал гнить, значит, гриб туда пришел недели две, а то и три назад… Это уже смерть «пациента». Когда томат уже умер, лечить бесполезно. Это как раз базовые вещи для многих проблем в саду, в огороде, мы должны предугадывать заранее, что произойдет на грядке. Мы же не первый год выращиваем овощи, знаем, что у нас каждый год в конце августа фитофтора приходит. Поэтому за 3 недели до этого нужно провести обработку препаратами, которые ее лечат.
– Какие препараты у нас есть? Мы не говорим про какие-то конкретные наименования, а про типы препаратов. Те же препараты на основе меди – это так называемые контактные…
– Контактный препарат убивает гриб. Есть грибные болезни, есть бактериальные, есть вирусные. Так вот, большей частью мы сегодня лечим грибные болезни. Вы придете в любой магазин для садоводов – и вам предложат огромное количество препаратов, на которых написано «Фунгицид», то есть «убивающий грибы».
Грибные болезни – это любые пятнистости. Например, мучнистая роса – это когда увидите пушок гриба, плесень.
Если же у вас что-то сгнило, такое как бы мокрое и неприятно пахнущее, это, скорее всего, бактериальная болезнь. Часто это бывает с картофелем.
В этом случае лечить фунгицидами бесполезно, они на бактерии не действуют.
Фунгициды контактного действия, когда попадают на тело гриба или на споры гриба (а мучнистая роса только наверху, она не проникает вглубь растения), то они их убивают. Если гриб снаружи, то это работает. Сегодня есть простые безопасные препараты на базе серы на рынке, в инструкции которых описаны сроки действия и распада препарата до момента, как плод можно употреблять в пищу.
С препаратами на основе меди не так все просто. Медь – тяжелый металл. Поэтому ей увлекаться не нужно. И с дозировками тоже стоит быть аккуратнее.
– А есть «секретный» способ – втыкание медной проволочки в стволик томата. Якобы медь разносится по всему томату и убивает фитофтору.
– Медь не растворяется в воде, а сок растения – это водный раствор. Соответственно, воткнув проволоку, наверное, находящийся рядом с ней гриб можно погубить, но до томата, растущего на другом конце растения, эта медь не дойдет никогда в жизни.
– Это мы упомянули контактные препараты, но есть и системные препараты.
– Если сравнивать с человеком, то это вариант, когда мы берем таблетку, растворяем в стакане с водой и пьем. Но если мы кушаем ртом, то растение «кушает» всей своей поверхностью. Когда вы в садовом магазине покупаете системный фунгицид, то это значит, что при обработке этот препарат попадает на лист растения, впитывается в него, проникает внутрь и там уже начинает бороться с болезнью.
– А если фитофтора уже пустила, как это называется, гифы?
– Тогда мы гифы обрубаем либо тормозим их развитие системным препаратом. Но только если гифов было немного, иначе уже можно не успеть. На примере картофеля: если вы видите, что уже 5–10% ботвы поразилось фитофторой, то вы опоздали, лечение не поможет. Мы обычно ждем, когда проблема разовьется, обрабатываем поздно, убираем картофель вместе с остатками препаратов и потребляем вместе с пестицидами. А если мы начнем обработку заранее, то тогда в итоге получим здоровый картофель.
Покупая препараты, всегда надо читать информацию о необходимом периоде ожидания. Для большинства препаратов через 20 дней после обработки продукты можно употреблять в пищу.
– Сколько гигантские химические концерны тратят денег, чтобы придумать один современный препарат?
– Миллионы долларов точно. Научные разработки, испытания на безопасность, на правильные дозировки применения и так далее.
– Заходите в интернет – вам вылезает тысяча способов победить фитофтору. Возьмем, например, молоко, 8 капель йода…
– Вы к доктору пойдете, который в интернете прочитал, как вас лечить? Я все-таки верю врачам, которые шесть лет учатся, а потом еще 10 лет практики проходят прежде, чем им доверят пациента.
Йод, зеленка – это препараты бактерицидно-фунгицидного действия. Мы помазали, вроде бы все это работает. Но фитофтора внутри, а намазанные поверху листочка йод и зеленка внутрь растения не пойдут. А понравится ли томату, что его мажут всякими не для него предназначенными лекарствами? Сомневаюсь.
Не зря мы упомянули, сколько тратится денег на исследования. Потому что как раз прорабатывается всё: специфика растения, как оно поглощает препараты, как их применять – через корень или через лист, какие дозировки. Это все в итоге формируется в очень конкретные рекомендации.
Я советую почитать достаточно простой справочник пестицидов и агрохимикатов. Это ежегодный справочник, который формирует наш Минсельхоз из тех препаратов, которые зарегистрированы, официально рекомендуются на основании научных испытаний. Там можно найти любой препарат и посмотреть, какие дозировка и форма рекомендованы.
Сначала поймите, какие есть проблемы в саду, которые вы не можете решить без препаратов. К примеру, яблоня. Есть плодожорка. Никто не хочет есть червивые яблоки. Поэтому я заблаговременно делаю 2–3 обработки, в итоге яблоки у меня чистые и красивые висят. Или другая проблема – у меня мучнистая роса на кабачках каждый год появляется. Кабачок стоит некрасивый, но ему мучнистая роса не мешает, я его не обрабатываю. Поэтому, если есть проблема, которая мешает получить хороший урожай, узнайте, чем обработать, посоветуйтесь с консультантами в специализированных магазинах. На каждом препарате написано, кто производитель или импортер. Открываете их сайты и там обычно есть инструкция по применению препарата: от чего, когда и против чего работает.
– Есть препараты только для профессионалов, есть для любителей. Для любителей они максимально безопасные. У каждого препарата есть свое применение. По картофелю, например, одну дозировку применяем, по салату – другую.
– На упаковке будет написана дозировка для разных культур и разные сроки ожидания. К примеру, в теплице выше температура, соответственно, быстрее разлагаются все препараты. Поэтому в теплицах обычно срок ожидания меньше. Одно растение быстрее «переваривает» препарат и выводит из себя, другое – немножко дольше. Поэтому это тоже надо учитывать, конечно.
– В интернете огромное количество людей, которые не понимают, ни как те же самые грибы наносят ущерб, ни как живут растения, но при этом пишут любой бред, а люди читают и повторяют. Чем хороши для большинства такие советы? Они очень простые: побрызгали – 100% все болезни уйдут.
– Я думаю, что если бы это помогало, то это бы шло и в производство. Есть простые решения на самом деле, которые работают. Возьмём обычную пищевую соду – гидрокарбонат натрия. Пишут очень много о разном ее применении. Из всех этих примеров есть один, который на самом деле работает. Когда мучнистая роса только начинается, раствор соды может немножко ее притормозить. Этому есть простое объяснение. Грибы любят кислую среду, а сода – щелочь. И грибу просто некомфортно расти, когда раствор соды находится на растении. Поэтому в этом случае какое-то небольшое действие на мучнистую росу содой будет, но при условии, что не все растение белое стоит, а одна-две точки.
– Но есть люди, которые категорически не приемлют любую химию.
– Часто говорят: я не приемлю селитру или мочевину, я буду навозом кормить, это правильное органическое. На самом деле концентрация нитратов в навозе, когда начнет разлагаться азот, очень большая. У меня был такой случай: сдавали продукцию по нитратам. Взяли продукцию с фермерского поля, где много навоза. Нитратов нет, зато гельминты есть. Я уж не знаю, что хуже – гельминты или нитраты.
– Мы не призываем заниматься захимичиванием своего участка. Есть масса разных агротехнических приемов, чтобы избежать вредителей и болезней. Но есть случаи, когда избежать применения химических препаратов невозможно.
Большинство тех же самых огурцов, если мы говорим о промышленном производстве, обработаны, скорее всего, фунгицидами, потому что наладить большое производство без их применения невозможно.
– Обработаны, но с четкой выдержкой дозировки и с четкой выдержкой срока обработки, потому что магазин не примет огурцы, в которых есть остатки препаратов.
– Так что не так страшна, наверное, химия, как ее малюют некие паникеры.
Комментарии (0)