Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.
Успокаивающий чай
для долгих осенних и зимних вечеров
Вам понадобится:
- 25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной
- 20 г высушенных яблочных долек, ароматизированных ванилью
- 15 г плодов шиповника
- 10 г цветков календулы
- 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
- 10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы
- 10 г кардамона, растолченного в ступке
- 5 г краевых цветков подсолнечника
- те, кому нравится шоколадный вкус, могут заменить имбирные ломтики на оболочку какао-бобов
Приготовление
Применение
Процедите чай через частое сито, по желанию добавьте мед, пейте и наслаждайтесь!
Грудной чай
для защиты бронхов и слизистых оболочек
Вам понадобится:
- 50 г листьев подорожника
- 30 г травы душицы
- 10 г цветков мальвы
- 10 г цветков коровяка
Для усиления действия можно добавить 10 г стеблей тимьяна, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время
Приготовление
2-3 ст. ложки чайной смеси залейте 1 л кипятка. Время заваривания — 5 минут. Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая.
Применение
До тех пор, пока есть необходимость, пейте 3 раза в день по одной чашке.
Детский фруктовый чай
с ванильными яблоками
Вам понадобится:
- 30 г яблочных долек
- немного порошка бурбонской ванили
- 20 г цветков гибискуса
- 20 г плодов шиповника
- 10 г слив или чернослива
- 10 г сушеных плодов бузины
- 10 г сушеных ягод черной смородины
Приготовление
1. Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили (вместо нее можно использовать также порошок корицы).
2. Чернослив мелко нарежьте.
3. 4 ст. ложки фруктовой смеси залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 15 минут.
Применение
Чай процедите и пейте в холодном или горячем виде, по желанию добавляя немного меда. Детям нравится вылавливать из чашки кусочки яблок и ягоды и есть их.
Воспоминания о лете: чай из лепестков роз
Вам понадобится:
- 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana’
- 10 г мяты перечной
- 20 г цветков душистой розы, например розы дамасской ‘Rose de recht’
- дополнительно можно добавить 10 г сушеных цветков жасмина
- указанные количества компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая
Приготовление
2-3 ст. ложки смеси залейте 1 л кипящей воды. Компоненты смеси не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки роз распускаются и очень хорошо воспринимаются визуально. Время заваривания — 5 минут.
Применение
В любое время для хорошего самочувствия, а также при головных болях или недомоганиях, связанных с желудком.
Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления
1. Высокое качество смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются.
2. Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку.
3. Правильно дозируйте, используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья.
4. Заваривайте напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты.
5. Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились.
6. Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме.
7. Процедите через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно.
8. Подсластите чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.
Другие рецепты любимого напитка вы найдете в статье Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4 и в материале Когда и как правильно собирать лекарственные растения.
Приятного чаепития!
published on
Комментарии (0)