Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения.


Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите

Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус.

Самые распространенные ошибки при квашении капусты

1. Передержали при комнатной температуре

Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

3. Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

4. Не досыпали соли

Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.

5. Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!

6. Заквасили позднюю капусту

Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря, когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.


Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров

Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка
Автор:
Теги: Полезные советы капуста квашение

Комментарии (41)

Сортировка: Рейтинг | Дата
♌Ирина♌ ☀*”˜Ш˜”*☀
Всю жизнь квашу капусту именно сорта Слава и Амагер. Она хороша и для закваски, и для длительного хранения. Одна из главных ошибок-капусту шинкуют СЛИШКОМ тонко, из-за этого она получается мягкая и кляклая. Или кладут слишком много моркови. 30 г соли на 1 кг капусты-это ОЧЕНЬ много! Солонючая капуста получится! Я 30 г беру на три килограмма капусты.
тина **************
а сколько вы кладете моркови на кг капусты?
Любовь
+ 100500! 1% соли всегда клали.;)
тина **************
Ирина,интересно,а на какой вес капусты?
тина **************
Ирина,это с утра не сразу въехала про что ответ,спасибо,проснулась окончательно ,перечитала и поняла,что речь о моркови идет))))
lewscha
Я когда то занимался квашением капусты на продажу.

Что важно знать:

соль: минимально 0,9%, что соответствует плотности соли в крови.

Оптимально 1,5 -2%, чуть чуть солоноватый вкус.

Больше 3% очень соленый.


Главным компонентом при квашении являются микроорганизмы.

Поэтому нужно следить за тем чтобы в квасню не попало ни каких дезинфицирующих веществ.


Если вы квасите впервые. то у вас может ни чего не получиться из за неправильной микрофлоры. Поэтому желательно иметь закваску.

Если вы раньше уже квасили то закваска берется из предыдущих удачных заквасов.

при извлечении квасни жидкость отжать и сохранить в холодильнике.

По первой можно просто пойти на рынок и купить немного удачной квашенной капусты.



Если вы квасите впервые, то сделайте немного, пару килограмм, посмотрите как оно получится и потом это станет закваской для большого закваса.

Если капуста слишком жесткая и содержит мало сахаров, то можно добавить воды и сахара и получится очень красивая квашенная капуста, но на вкус не очень.


Сорт амагер -- красивый внешний вид
Московская белокочанная -- идеальный вкус

Другие сорта не пробовал, не имело смысла

Одновременно хороший вкус и идеальный внешний вид бывают только в рекламных роликах.


Морковь просто украшает капусту. Если капуста не очень белая, то яркая морковь оттеняет и кажется что она белее чем есть на самом деле. Количество моркови -- это вопрос эстетики. Я для себя делаю без моркови.
Раиса Харко
Сразу видно,что вы профи! Респект! Воспользуюсь советами.
марианна Васильковская 
Рязъясните пожалуйста, 0.9 % это от веса капусты? То есть 9гр на 1 кг капусты? Не мало?
Любовь
Не мало, классика -1%. Капуста квасится, а не солится.
марианна Васильковская 
Спасибо, очень нужный совет!
Елена Мищенко 
Ерунда, с йодированной солью заготовки невкусные: и капуста, и огурцы, и грибы. А уж для засолки рыбы она вообще никак не годится!Только каменная, помол № 1.
Алиса
Можно шинковать тонко, только при этом не сильно мять. Мне нравится такая: Капуста белокочанная 5 кг.
Морковь — 2 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Тмин — 1 ст. л.
Перец душистый — 10 шт
Лавровый лист — 4 шт
Людмила Кузнецова 
Еще говорят, капусту нельзя заквашивать на убывающей луне. Я не знала этого, и капуста получилась плохо. Но возможно, причина в другом. Кстати, я квашу капусту в 3-литровой банке.Это другой способ, но тоже очень вкусно получается. Рецепт: 3 кг капусты и немного моркови смешиваешь, набиваешь в простерилизованную банку, заливаешь остывшим рассолом (на 0,8 воды ложка с небольшим верхом соли помол №1, ложка с небольшим верхом сахара),заталкиваешь столько капусты, чтобы рассол покрыл капусту, закрываешь стеклянной крышкой (3 суток крышку на открывать!) и можно чем-нибудь сверху от пыли, ставишь в блюдо (чтобы рассол стекал по банке); через трое суток ставишь банку в холодильник, затем доливаешь стекавший рассол и приминаешь капусту; в процессе хранения все время следишь, чтобы капуста была покрыта рассолом; можно есть через 3-е суток, но я люблю попозже - когда капуста становится поядренее.
lewscha
В чем чем чем? в банке? смешно...

Так из неё крайне неудобно извлекать.

Кроме того лично мне одному 3 килограмма и на неделю не хватит.

Найдите любое пластмассовое ведро, лучше побольше
и будет вам счастье...


Я себе квашу в обрезанной 20 литровой пластмассовой канистре, очень удобно.
Татьяна Шевкунова
То что вы делаете это салат капустный,а при квашении капуста сама должна дать сок, а для этого её нужно ,как раз , сильно мять и даже при этом не всегда сока бывает достаточно и тогда нужно отварить кочерыжки и долить в капусту.
Татьяна Шевкунова
В ПЛАСТИКЕ КаТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, при квашении образуется кислота и вступает в реакцию.
Надежда Н
Самая лучшая квашеная капуста в деревянном бочонке.Но сейчас самый распостранненый способ квашения капусты именно в 3х литровых банках-как написал предыдущий автор-и он лучше чем в пластмассовых канистрах,даже по вкусовым качествам.И всегда в первые дни квашения обязательно протыкать-чтобы выходила горечь-и соль брать неиодированную обязательно.И хранить банки удобно в холодильнике и доставать из нее тоже удобно капусту.Так что зря удивляитесь)))))
Лариса Белая 
Всё делаю именно так. Только протыкаю 2 раза в день.И соль 2 столовых ложки с небольшим верхом на 3 кг. капусты и 1 столовая ложка сахара капуста всегда получается вкусная.
Наталья Степаненко 
Говорить о недостатке йода без проведенных анализов, по меньшей мере легкомысленно. так же как и разжижать кровь насмотревшись рекламы. вы уверены что при заквашивании капусты соединения йода (неизвестно что с чем реагирует и в каких количествах) будут полезны? йодированная соль нужна только при подтвержденной недостаточности и под контролем врача, все остальное пиар ход производителя
Не важно.
Люблю капусту заправленную водой (соленой). Хрустящая получается. И сладкая, если добавить сахар.
Ирина Телец 
рассол:на 2л воды кипяченной и по 1ст.ложки -соль и сахар,шинкуем капусту не мять,натираем морковь одну,Перемешать слегка.Складываем в 3 банку,залить рассолом.Стоит при комн,температуре.СПУСКАЕМ газы,с помощью длинной ложки.В течении 3-4 дней.Вкус свежего салата,с хрустом с добавлением масла ,лука
Не важно.
Правильно. Суть рецепта- рассол, а не просто солится капуста.
Tamara Germanyuk
Это ВРЕДНЫЕ рекомендации, т.к. любые соленья не только можно, но и нужно делать именно с йодированной солью. Мы в семье все солим такой солью и получаем отличные соленья: и сочные, и хрустящие и очень вкусные. Йодированная соль необходима для профилактики йододефицита, особенно для территорий, далеких от морей и океанов. А йододефицит - это, в первую очередь, умственная недостаточность (плохая память, неспособность к обучению и т.п.), а выраженная йодная недостаточность - это невынашиваемость беременности, бесплодие, пороки развития плода, ну и конечно - зоб. Люди! Употребляйте ТОЛЬКО йодированную соль, если хотите быть здоровыми и умными и иметь детей и здоровых, и умных.
Людмила Кузнецова 
Капуста при засолке йодированной солью становится мягкой. Кроме того, при варке йодированная соль теряет свои плюсы. Я удивляюсь, что советы дают люди, не имевшие опыта засолки...
Людмила Севрюкова
Я соглассна соли много не надо и если сильно мять то капуста будет не хрустящая а мягаая ! В ЦЕЛОМ СТАТЬЯ ОТЛИЧНАЯ ! СПАСИБО !
Анжела Азатян
А вот в пластмассовой посуде не в коем случаи нельзя квасить. Это очень вредно
Валентина Стратюк
Ну какая Амагер для засолки в октябре, пробовали - она горчит. Мы всегда ее закладывали в овощехранилище на хранение на зиму. Ведь доказано, что такие сорта не подходят для засолки. Солить конечно всякую можно, только это уже не настоящая квашеная капуста.
Людмила Гончарова 
Спасибо за советы. Много делала неправильно.
ZAMIRA Тешаева
на 10 кг капусты я беру 1 стакан соли и 300 гр.моркови
Валентина Шадрина
Сахар класть при квашении капусты нельзя! Сахар запускает процесс брожения. и капуста теряет свои важные достоинства, полезные для здоровья витамины!
Натали Бендербей
процесс брожения и есть квашение.
Татьяна Крылова 
Сахар класть нельзя,соль обычная,крупная и не йодированная.Морковь кладу всегда.
Натали Бендербей
сахар нельзя?капуста сама содержит сахар,но для брожения его бывает маловато.для позднего сорта он обязателен,что бы запустить процесс.средне-поздний сорт можно и без сахара.сахар содержит и морковь,она тоже участвует в процессе
Татьяна Лемнева 
Квашу капусту в эмалированной кастрюле.Обязательно белокочанную местную. Добавляю соль не йодированную, сахар, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошек. На дно кладу семена укропа и натёртый корень хрена. Капуста получается очень вкусная, белая, хрустящая. От такой капусты невозможно даже за уши оттащить!
Надежда Н
на вкус и цвет товарища нет-у всех вкусовые потребности разные-поэтому каждый и квасит по своему
Аллочка
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Я квашу капусту в большом тазу,затем кладу на дно кастрюли эмалированной много листьев хрена,просто перину делаю....и перекладываю капусту кваситься в кастрюле. Получается очень вкусная,хрустящая....иногда добавляю болгарский перец красного и желтого цветов,очень красивый вид капустки!
Ирина Алпатова
Почему капуста "слюнявится"?
Людмила Кузнецова 
Извините, забыла указать что ложка - столовая
lewscha
Ложки, стаканы, еще черти что... на кухне необходимо иметь весы, чтобы точно знать чего сколько добавляешь.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства