Столовая свёкла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта.
Позднеспелый сорт «Славянка» с превосходным сладким и сочным вкусом пригоден для повсеместного выращивания. Период от всходов до уборки урожая 125-130 дней. Корнеплоды цилиндрические, 6-9см в диаметре и длиной 10-15см, массой 280-450г. Кожура тонкая, нежная. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, кольца выражены слабо. Корнеплоды погружены в почву на 1/3-1/4 длины. Сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении и устойчивостью к основным заболеваниям.
Посев: семенами в грунт в конце апреля – начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4см в рядки с междурядьями 25-30см и расстоянием между семенами 7-10см. Высевать на незатененные участки. Свёкла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники – ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев – в конце октября – начале ноября.
Уход: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свёклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.
Уборка: проводят несколько раньше моркови из-за того, что корнеплоды свёклы находятся выше уровня почвы и легко могут подмерзнуть при заморозках. Убирать лучше в сухую погоду, подкапывая корни лопатой. Перед затариванием обрезают ботву, оставляя черешки не более 1 см, осматривают на отсутствие признаков поражения болезнями и вредителями. Особых условий хранения свёкла не требует. Она отлично лежит вместе с другими корнеплодными культурами и особенно с картофелем.
Блинчики свекольные с творожной начинкой
Продукты (на 4 порции)
Для блинов:
Свёкла отварная - 120 г
Мука - 90 г
Молоко - 120 мл
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное (без запаха) - 2 ст. ложки
Соль - 3 г
Для начинки:
Творог - 200 г
Сметана - 3 ст. ложки
Зелень петрушки - 2 веточки
Соль - 2 г
Способ приготовления
- Свёклу и чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Приготовить тесто для блинчиков: смешать молоко, яйцо, растительное масло, соль, измельчённые свёклу и чеснок, всыпать муку и с помощью блендера довести тесто до однородной консистенции.
- Жарить блинчики обычным способом и даём им остыть.
- Приготовить начинку: размять творог, добавить сметану, соль и измельчённую зелень.
- Начинку выложить на свекольный блинчик, свернуть в рулетик.
- Готовые блинные рулетики разрезать на кусочки. Закуска из свекольных блинов с творожной начинкой готова!
Комментарии (0)