На вторую часть меня сподвигла вчерашняя поездка на дачу в солнечный день) Сегодня дождь весь день, и холодно, можно сказать, что с утра было +5.
Так вот, вернусь к огороду и зелени.
Петрушечка)))
Посадила я петрушку в этом году в мае, когда стояла теплынь, а затем пришёл холод, и ночная температура чуть-чуть не дотягивала до минусовой. Петрушки посадила разной: Кучерявец, Листовая обыкновенная, Мооскраузе, Бутербродная, Нежный аромат… Взошла хорошо только тепличная))) Остальное еле-еле стало появляться в июле, и только сейчас распушилась, когда уже убирать пора. В прошлом году у меня была посажена корневая петрушка, не листовая. При этом, она весьма быстро взошла и радовала своей зеленью весь сезон.
Вывод: Либо сажать петрушку под укрытие прямым посевом, либо обрабатывать семена. Лучше ознакомиться здесь — петрушка
Что я делаю с петрушкой? На зиму петрушку морожу в контейнерах, либо пакетах. Делаю суповые смеси с молодой морковкой, свекольной ботвой, петрушкой, укропом и томатами. Очень удобно. Травы сушу только для чая — мата и чабрец.
Петрушечные планы
Ещё с давних времён известны полезные свойства петрушки, которую можно применять и наружно, в косметологических целях.
У нас в семье петрушка пользуется особенным спросом, добавляется везде, поэтому сажаем её много. Под зелень хочу сделать высокие грядки, как только уберём урожай.
Укроп
В этом году, как и в прошлом, проблем с посадкой и всходами вообще не было. К сожалению, фото только семян. Посадила укроп разный: Гурман, Кибрай, Грибовский, Лесногорский.
Уже состригла и посадила снова на заморозку. Очень понравился Грибовский и Лесногорский. Мало того, что они отличаются по цвету, они очень обильны в листве, и долго декоративны. Даже по ароматности разные. На следующий год обязательно посажу все.
Как я писала выше о петрушке, то та же участь ждёт и укроп. Он будет обработан и заморожен на зиму.
Картофель
Вчера решила «копнуть» ведро картошки, домой.
В основном попалось мне немного Ильинского, Синеглазки, и Любавы. (промыта плохо была, поэтому земля ещё осталась на клубнях). В прошлом году, когда я не обрабатывала ничем картофель, он практически весь был изъеден проволочником. С использованием Землина, ходов нет на большинстве клубней. Но заболевания на картофеле имеются.
Как вывод: отбирать здоровый посадочный материал, соблюдать температурный режим хранения картофеля, проводить обработку почвы, посадочного материала, естественно, и борьба с сорняками.
Морковь
Морковь в прошлом году была урожайнее, чем в этом. Всё же грешу на резкое похолодание и низкие температуры в июне, мои грабаручки не могут так напортачить со всеми посадками. При этом всходы морковка дала в начале июля, сейчас достигла размеров в среднем по 5 — (максимально) 10 см. Не крупная, пришлось досевать её именно в конце июня, когда не было ни единого намёка на всходы. Морковь в свежем виде не храню, только в заморозке через комбайн, а мелочь — кружками в суповые наборы. В этом году была посажена Нантская морковь, Пурпур, Пурпурный эликсир. Нантская не подвела, остальную пока не видела)), подращиваю, авось удивлюсь какой-нибудь фиолетовой или красной морковине.
Хочу похвалить морковь Чукотский стиль. В прошлом году сажала именно её, выросла довольно крепкой, средних размеров, даже при прореживании морковь идеально ровная. Максимально достигала размеров более 20 см.
Огурцы
Исходя из прошлогоднего опыта — редкие поливы, горькие огурцы и обильный урожай Тёща и Зятёк, в этом году решила посадить партенокарпические гибриды, генетически без горечи: Маша, Зозуля, Гинга, Московский деликатес. Огурцов в этом сезоне не много, ещё зреют. Хватает на еду, не более. Как вывод: попробую эти же сорта на следующий год, но в поликарбонатной теплице. Ещё у нас нахваливают семена от компании Семко — Паратунка F1, на следующий сезон попробую и его посадить.
Что хочу отметить по посаженным сортам? Очень понравился Зозуля — сочный салатный сорт, действительно, без горечи, вырастает весьма приличных размеров. Маша, Московский деликатес, Гинга — корнишоны, тоже без горечи, средних размеров, сладковатые на вкус, а Московский деликатес — сплошная колючка))) приходится снимать огурчики в перчаточках. В общем, хватило закатать в рассоле 4 баночки 0,5 литра, пока)
Томаты
Как видно на фото, у меня сплошные заросли… по всем фронтам. Сразу перед глазами — спаржевая фасоль. Масляный король. Доращиваю его, ещё не снимала. У нас позднее зажигание, и видимо, загущенные посадки дали свои плоды в отрицательную сторону. То, что в теплице — пора уже на свалку, кроме фасоли. Температура на улице ночью опускается до +2. В теплице +12. Соответственно, на мой взгляд, урожая уже не будет. Потепления тоже не ожидается. Всё же сентябрь, и надеяться на чудо в ожидании Бабьего лета смысла нет. На мой взгляд, лучше заняться подготовкой теплицы к следующему сезону, пока есть время.
Перейду к томатам, перцам и баклажанам.
1. Томаты
Давно есть районированные сорта, которые прекрасно переносят перепады температур. Из них испробованы в прошлом году «Золотой самородок» и «Уральский ранний»… Жили эти товарищи в огороде под укрытием. Дали плоды, немного, причём было лето весьма холодным. Не знаю, почему мне захотелось в этом году экзотики… Поэтому на следующий год, естественно, буду выращивать эти 2 сорта, и к ним прибавляются сорта: Ледник, Петергоф, Яблоки на снегу. И поменяю я тепличку, посажу в холодную, где огурчики растут.
2. Перец
С перцем была такая же проблема, как и с томатами)) Захотелось много и всего, типа Бивни Мамонта, Карамель и т.п. В прошлом году посадила так же в открытый грунт под укрытие Таёжный ранний, также были плоды, правда не крупные, средние, но на салат хватало. Попытаюсь на следующий год посадить его же.
3. Баклажаны.
Посадила с «голодухи» много, кустов 10, из них в живых осталось 5. Никогда не видела их просто))) Справа на фото видно, что там у меня сплошь заросли, поэтому, если и буду сажать их, то однозначно только 2 растения, не больше. А может, и не буду. Пока не решила. Да и исходя из того, что с 5 кустов я сняла всего лишь только 4 баклажанчика, и 1 стащила ящерка.
Клубника-земляника
В прошлом году вырастила сама из семян Московский деликатес. Растёт у мня уже второй год. Цветёт, даёт ягоды 2 раза в сезон. В прошлом году из-за отсутствия солнца заплодоносила у меня в сентябре, пока не выпал снег. Ягоды еле-еле краснели.
В этом году удалось снять несколько вёдер 5-литровых, заморозить и сварить варенье.
Потихоньку размножаю. Но заметила некоторую странность с ней. Видимо исходя из того, что укрывной материал задерживает воду, и земля влажная, а у нас бывают неделями дожди, и холодно, растения начинают прибаливать. Приходится поливать фунгицидами и стричь листву, а на зиму присыпать опилком. Думаю пересадить их в высокие грядки, просто под опилок.
Салаты
В этом году посадила салаты на свободную борозду)))) Хочу отметить салат Парламент — сочный, растёт хорошо даже при наших неблагоприятных условиях. Декоративен до сих пор. Спринтер быстро вянет. Всесезонный мне показался очень мелким. Но на следующий год для них тоже сделаю отдельную высокую грядку для удобства и некоторым салатам дам второй шанс. Ещё хочу попробовать Корн салат, в нём очень много полезных веществ и микроэлементов, тем более, что немаловажно — холодостойкий и влаголюбивый, не требовательный к плодородию почвы. Интересно, а можно его морозить на зиму?
Вот, собственно, и всё по моим заметкам. Про свеклу писать не буду, ибо обнаружила от одной свеклины только вершок, а корешок был сгрызен кем-то, наверное, мышкой-полёвкой. Буду довольствоваться тем, что есть. Вместо корешков, буду заготавливать вершки))) для ботвинника.
Как ни странно, заканчивая второй сезон, уже думаю о следующем: что и куда посадить, как уменьшить посадки, где разместить высокие грядки и т.п.
На этом пока заканчиваю. Пойду перерабатывать соседские томаты, раз свои обманули и не выросли)
published on
Комментарии (0)