Брюква — очень неприхотливый овощ, вырастить самим ее очень просто, да и сохраняется она прекрасно до следующего лета. Но в использовании брюквы в пищу есть некоторые тонкости. При тепловой обработке она приобретает специфический запах «на любителя», но в сочетании с другими овощами и пряностями можно получить вкусные и полезные блюда. Сделав овощную котлетную массу, можно приготовить оладьи, овощные котлеты и запеканку. Каждый выберет то, что подходит ему больше всего.
Сначала нужно помыть корнеплоды и,
опустив в кастрюлю с соленой водой неочищенные брюквочки, поварить их минут 10 /1 столовая ложка соли на 1 литр/. Можно очистить овощи и залить их крутым соленым кипятком, дав постоять до остывания. Мне нравится первый способ из-за меньшей трудоемкости.
Варю на плите деревенской печи. После отваривания, мякоть брюквы становится ярко-оранжевой.
Нам потребуется:
- 2 брюквы размером с два женских кулака «скромной» женщины /обе потянут на 400 граммов вместе/
- 50-60 г сыра сулугуни или похожего на него / а можно даже любого твердого/
- лук репчатый — 1 шт.
- 2 сырых куриных яйца
- мука — 3-4 столовые ложки
- приправы и специи по вкусу /здесь вариантов множество — перец черный, красный, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, орегано, чабер, тмин и пр./
- соль
Приготовление:
Чистим брюкву и натираем ее на крупной терке. Добавляем сыр, 2 яйца.
Сюда же натираем репчатый лук. Добавляем зеленый лук, укроп, перец.
Перец, чеснок /можно сухой/, соль по вкусу. А теперь — муку.
Получилась вот такая масса, из которой можно сделать и оладьи, и овощные котлеты, и запеканку.
Оладьи жарим просто как обычно, либо на масле, либо на антипригарной сковороде с минимумом жира. На фото — жарились в масле. На фото — жарились в масле.
Котлеты обваливаем в смеси муки и картофельного крахмала в пропорции 3:1, чтобы получить хрустящую корочку. Кто-то ведь любит и так!
Для берегущих покой своего желудка запекаем в духовке в формочках или без них.
Подаем со сметаной. Можно сделать сметанный соус с чесноком. Можно приготовить соус бешамель. Можно использовать грибной соус. При использовании разных специй и приправ изменяется вкус. Я не упомянула про петрушку, которую можно использовать вместе с эстрагоном в равной пропорции. С брюквой хорошо сочетаются и листья салата. Очень интересен оказался вкус запеканки с белыми грибами. Брюква сочетается с морковью, картофелем, зеленым горошком, фасолью в стручках, солеными огурцами, гречневой крупой, творогом, орехами, урюком, яблоками, манкой, грибами, молоком, сметаной. И с мясом, так как относится к некрахмалистым овощам.
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on
Комментарии (0)