Нынешний год оказался щедрым на яблоки: ветки буквально ломались под тяжестью плодов. Многие дачники не успевали перерабатывать урожай. Опыт полезной утилизации яблок.
В нашем саду плодоносят четыре яблони. Красивые яблочки очень сочные и вкусные, но в этом году их оказалось так много, что мы не успевали их варить и сушить. Приезжая на дачу, вокруг деревьев обнаруживали «ковер» из падалицы. Плоды без заметных повреждений, конечно, отправляли в переработку (варенье, джем, компоты, начинка для пирога и другие зимние заготовки), остальные использовали с максимальной пользой для сада-огорода.
Подгнившие плоды мы закладывали в компостные кучи. В нижний слой компоста мы насыпали куриный помет, затем – тонкий слой огородной земли. В следующий слой попала огородная ботва, овощные очистки, измельченные тонкие веточки, на них выложили падалицу яблок и подсушенную травяную «резанку» из газонокосилки. Затем весь «пирог» обильно посыпали золой, так как яблоки – плоды достаточно кислые. Если золы под рукой не оказалось, ее можно заменить доломитовой мукой.
Измельченные упавшие яблоки отправили и в грядку, освободившуюся после сбора ранних культур, их также обильно присыпали печной золой и добавили мочевину, которая ускоряет процесс брожения и оздоравливает перепревающую массу. В следующем дачном сезоне на этом месте будут расти огурцы и кабачки.
Падалица для ям под посадку
Часть падалицы яблок, не успевшей загнить, использовали при подготовке ям под посадку саженцев. В начале осени выкопали ямы необходимой глубины, на дно уложили падалицу, засыпали их толстым слоем (не менее 10 см) измельченной травы, которая в большом количестве скапливается после стрижки газона. Затем присыпали ямы грунтом. На весну у нас запланирована посадка кустиков смородины и малины.
Некоторое количество падалицы ушло под ягодные кустарники. Вокруг растений делали углубления, в них укладывали измельченную опавшую падалицу, перемешанную землей, и присыпали почвой и золой.
Жидкое удобрение
Яблоки – неплохая основа для жидкого удобрения, для приготовления которого летом мелко рубили падалицу, насыпали ее в пластиковую тару до половины и заливали водой. Емкость до окончания процесса брожения стояла на солнечном месте. Аромат в саду, конечно, не радовал, но удобрения всегда не слишком приятно пахнут. Этот концентрат перед применением разбавляли водой в соотношении 1:3 и использовали «яблочный напиток» под все огородные культуры.
Комментарии (0)