Наши умудренные многовековым опытом предки неспроста говорили, что сани нужно готовить летом, а телегу зимой, то есть все нужно делать вовремя, еще лучше – загодя. Что можно сделать осенью?
Земледелие – особая сфера деятельности человека: в этом деле все следует делать заранее, чтобы все необходимое для проведения тех или иных агротехнических мероприятий всегда было под рукой. Сложно точно определить, когда наступит оптимальное время для выполнения садовых и огородных работ, так как это зависит от погоды. К следующему дачному сезону можно начинать готовиться, не дожидаясь зимы.
К началу дачных «полевых» работ садовый инструмент должен быть в исправном состоянии. Все лопаты, грабли, плоскорезы, рыхлители и тяпки нужно отделить от деревянных ручек (их нужно просушить). Рабочую часть инструмента необходимо отмыть, чтобы на нем не оставалось комочков земли, просушить и смазать веретенным маслом. Машинное для этого не подходит, так как испачканные им инструменты внесут почву определенные вещества, совершенно не нужные ни почве, ни растениям. Лезвия лопат, тяпок и плоскорезов необходимо заточить с осени (весной, когда каждый час на счету, заниматься этой работой попросту некогда).
Разобравшись с инструментом, приступаем к удобрениям. Надо уточнить и записать, сколько и каких минеральных солей осталось после минувшего сезона. Исходя из этого можно определить, какие удобрения необходимо докупить и в каком количестве (желательно с небольшим запасом), чтобы в ближайшее время наведаться за ними в садовый центр, заодно приобрести и недостающий инструмент или пополнить свой арсенал совков да тяпок, если они по старости-ветхости вышли из строя.
Планы посадок и посевов
Далее нужно определиться с планом посевов и посадок следующего года. Исходя из этого плана можно рассчитать, сколько и каких семян потребуется. Известно, что норма высева семян редиса составляет 3–4 г на 1 кв. м, а моркови – 3–3,5 г на 10 кв. м, так что вполне реально рассчитать нужное количество семян, если знать, какая площадь под какую культуру отведена. При покупке семян следует придерживаться своих расчетов.
Однако отправляться за семенами в специализированный магазин следует не сразу. У многих владельцев приусадебных участков стоят в шкафу чудесные коробочки, в которых хранятся частично пустые и запечатанные пакетики семян, приобретенные в прежние годы. Прежде чем приобретать новые семена нужно разобрать эти запасы: некоторые из них еще можно пустить в дело.
В процессе хранения даже при самых благоприятных условиях всхожесть семян постепенно снижается, а у культур, относящихся к семейству тыквенные, этот показатель, напротив, со временем повышается. У кабачка, тыквы, огурца семена предыдущего года сбора имеют, как правило, более низкие всхожесть и энергию прорастания в сравнении с теми, что хранились 2 года и более. Всхожесть семян этих культур начинает снижаться после того, как они пролежат 5–6 лет.
Долго не храни
Быстрее всего теряют всхожесть семена культур семейства сельдерейные (морковь, укроп, пастернак и другие). Смена этих растений содержат много легких, летучих масел, которые со временем частично испаряются, а частично окисляются (становятся прогорклыми). В связи с этим всхожесть семян указанных растений после одного года хранения снижается на 15%, после двух лет – на 40%. Со временем у них значительно снижается и энергия прорастания. Это значит, что семена моркови, укропа и пастернака позапрошлого года сбора высевать невыгодно: ждать проростков придется долго, всходы окажутся слабые, изреженные, даже на хорошо удобренной, орошаемой почве при прекрасном уходе урожай окажется низким, не до конца вызревшим. Вывод – растения семейства сельдерейные следует выращивать только из семян прошлого года сбора.
Достаточно быстро теряют посевные качества семена салата и овощей из семейства капустные. В их семенах присутствуют горчичные масла, что также ведет к их быстрой порче. К тому же они содержат легкие белки, которые со временем разрушаются. В специальных хранилищах, где влажность воздуха поддерживается на уровне 70%, семена этой культуры сохраняют всхожесть 4 года. Семена салата в сухом комнатном воздухе пересыхают.
В отапливаемом жилом помещении влажность воздуха длительное время составляет менее 60%. Зародыш в семенах, содержащих мало жиров, настолько пересыхает, что теряет жизнеспособность, поэтому семена репы, редьки, редиса, капусты, салата, пролежавшие в комнатных условиях две зимы, теряют посевные качества.
Андрей Попов, агроном
Комментарии (0)