Самая популярная легенда гласит, что впервые Ашуре сварил Ной в своем ковчеге, когда на десятый день у них уже почти совсем не осталось провизии. Ной тогда собрал всех злаков, фруктов и орехов, покидал это все в котел — и получил ашуре. Всем очень понравилось.
Что же у него осталось?
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан
- Фасоль — полстакана
- Нут — полстакана
- Сахар — примерно 1,5 стакана
- Курага — примерно 10 штук
- Сушеный инжир — примерно 4-5 штук
- Грецкий орех, изюм, фисташки — по вкусу, примерно пригоршню
- Барбарис сушеный — четверть стакана
- Гранат — 1 шт.
Приготовление:
Нут, фасоль, пшеница замачиваются в разных мисках на ночь. После этого варятся в отдельных кастрюлях до готовности. После варки, с нута и фасоли сливается вода, и промываются водой. В кастрюле объединяются нут, фасоль, переносится пшеница вместе с водой, в которой она варилась, добавляются нарезанные кусочками размером с фасоль курага, инжир, добавляется сахар, барбарис, изюм. Все томится на медленном огне полчаса. Раскладывается по порциям. Сверху посыпается тертыми орехами и зёрнами граната. Некоторые посыпают ещё и корицей.
Очень своеобразный десерт.
published on
Комментарии (0)