Особенно полезен хеномелес зимой как источник живых витаминов
Несколько лет назад мне захотелось разыскать плоды хеномелеса или посадочный материал этого растения. Узнала, что гликозиды, содержащиеся в плодах, способствуют излечиванию болезней с нарушением синтеза коллагена (артрит, ревматизм и другие). Особенно полезен хеномелес зимой как источник живых витаминов, он также богат пектином.
Хеномелес предпочитает солнце, хотя растет и в полутени, но плохо переносит сквозняки и переувлажненные места. Мы подобрали ему сухое, защищенное от ветра место. Один куст посадили между теплицей и сливой на небольшом возвышении, а другой – в противоположном торце теплицы. Ямы копали глубиной 40 см, диаметром 50 см, заполнив их рыхлым верхним слоем земли, сдобренным ведром компоста и стаканом золы. Растения полили, хорошо утрамбовали почву, сверху замульчировали торфом. Саженцы обрезали на высоте 20 см от земли для лучшего ветвления.
Растения неплохо прижились на нашей суглинистой почве, образовали боковые побеги. Осенью оставили по 5 однолетних побегов, а затем ежегодно оставляли по 3–4, так чтобы в кусте было не более 13 побегов. Ветви старше пяти лет удаляли.
Зацвел хеномелес на второй год после посадки, в мае. Сначала появились оранжево-красные бутоны, собранные вместе по 2–6 штук, затем раскрылись яркие крупные цветки диаметром 5 см со стойким нежным ароматом.Цветет он удивительно красиво и долго, почти месяц. Эти великолепные растения в Японии называют «огненным кустом».
Растение довольно неприхотливое, совсем не поражается вредителями и болезнями, не требует особого ухода.После перезимовки ранней весной удаляем слабые сухие, сломанные снегом или старые веточки. Подкармливаем, рассыпая горсть мочевины в приствольном кругу. Поливаем 1 раз в месяц, а под зиму вносим только фосфорно-калийные удобрения для лучшей перезимовки.
Один недостаток – расползается по земле во все стороны, полоть неудобно, колючий очень. Но мы вышли из этого положения – засеяли приствольный круг почвопокровными растениями (седум едкий). Ни полоть, ни рыхлить не надо.
Первые 8 плодов размером с куриное яйцо золотисто-желтого цвета созрели в конце сентября, но мы не торопились их снимать до середины октября. Уж больно эффектно они смотрелись на фоне зелени. Плоды расположены вплотную друг к другу на очень коротких плодоножках.
Плоды хеномелеса покрыты защитным восковым налетом, поэтому долго не портятся.
Плоды хеномелеса покрыты защитным восковым налетом, поэтому долго не портятся.
На следующий год кустик зацвел обильно и образовалось множество плодов. Мы пытались приподнять дугообразные ветви, подвязав их к кольям, чтобы куст не мешал проходу и занимал меньше места. Но зимой следующего года все ветви выше снежного покрова вымерзли, пришлось их обрезать. Растение само подсказало нам, что на зиму их надо прижимать к земле, где они хорошо переносят любую зиму.
Урожай собираем осенью, в октябре. Плоды хеномелеса душистые, очень плотные и твердые, трудно разрезать.
Из них можно варить варенье, делать компоты, джем, цукаты, желе, различные ассорти, они хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Мы заготавливаем на долгую зиму свежие плоды, которые держим до сильных морозов на застеклённой лоджии и употребляем вместо лимона.Витамин С у него практически не разрушается при хранении. Часть плодов режем пополам, вынимаем семена, удаляем пергаментный слой и несъедобные части. Затем разрезаем плоды на более мелкие дольки, укладываем в стеклянную банку слоями, переслаивая сахарным песком или медом. Банку держим в холодильнике. Хеномелес придает чаю приятный аромат, а нам бодрость духа.
В плодах хеномелеса много семян, они пригодны для подкормки птиц зимой.
Хеномелес красиво смотрится как в одиночной, так и групповой посадке, красиво цветет. Некоторые любители выращивают его даже в контейнерной культуре, а на зиму горшки с растениями укладывают на бок и укрывают. Отдельные растения заносят в теплое помещение для выгонки зимой. Пригоден он для бордюров и низкой живой изгороди.
Размножается легко семенами, корневой порослью, отводками и зелёными черенками. При весеннем посеве семена предварительно должны пройти стратификацию в течение 3 месяцев при температуре 0–3˚. При посеве осенью стратификация не требуется.
Комментарии (0)