Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Пассифлора, страстоцвет (Passiflora)

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:
  лиана или ампельное
Рекомендуемое расположение:
  южные окна
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое

Сроки цветения:
  лето,  осень
Высота:
  высокое (выше 100 см),  ампельное
Ценность в культуре:
  красивоцветущее,  декоративнолиственное,  съедобное,  лекарственное,  ароматное

 

 

 

 

Passiflora, Пассифлора. Одревесневающая вечнозеленая лазящая лиана с пальчато-рассеченными листьями и красивыми цветками в форме пятилопастной звезды. 

 

Этимология названия

Название рода происходит от латинских слов passio — «переживание», «претерпевание» и flos — «цветок». Дано миссионерами в Южной Америке, увидевшими в цветке аллегорию «страстей Христовых»: сам цветок напоминает терновый венец, его пыльники — раны, а рыльца — гвозди распятия.

 

Виды и сорта пассифлоры

Род объединяет более 500 видов лиан, произрастающих в Америке, Азии, Австралии и на острове Мадагаскар.

 

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Одревесневшая вечнозеленая лазящая лиана. Побеги длиной до 1–2 м. Листья очередные, пальчато-рассеченные. Цветки очень красивы и причудливы, обычно имеют форму пятилопастной звезды. Между околоцветником и тычинками находится особое образование — корона из многочисленных волнистых яркоокрашенных голубых нитей. Плод — желтовато-оранжевая ягода. Цветки появляются на молодых побегах, поэтому необходима ежегодная обрезка.

 

 

Пассифлора голубая

 

Пассифлора крылатая (Passiflora alata)

Теплолюбивая лиана длиной до 4–4,5 м с крупными овальными листьями и очень ароматными цветками диаметром 10–12 см. Плоды длиной 12–15 см, лимонно-желтые, со сладкой мякотью. Растение выдерживает температуру не ниже +5 °С.

 

Пассифлора виноградолистная (Passiflora vitifolia)

Теплолюбивая лиана длиной 4–7 м с трехлопастными листьями и красными ароматными цветами. Плоды съедобные, желтые, овальной формы, с очень ароматной оранжевой мякотью кисло-сладкого вкуса. Семена прорастают очень медленно.

 

Пассифлора Лефгрена (Passiflora loefgrenii)

Теплолюбивая лиана с пальчато-рассеченными листьями. Цветки без аромата, диаметром около 10 см, с необычной, многорядной, короной. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной до 8 см. Зимует при температуре не ниже +12 °С.

 

Пассифлора блестящая (Passiflora nitida)

Мощная лиана с листьями, похожими на листья лавра. Цветки диаметром около 10 см. Плоды съедобные, яйцевидной формы, диаметром около 5 см, желтые, с сочной и сладкой мякотью.

 

Пассифлора телесная (Passiflora incarnata)

Самый холодостойкий вид с побегами длиной 6–10 м, трехлопастными листьями и цветками диаметром 6–7 см. Плоды яйцевидной формы, диаметром около 5 см, желтые, с нежной кисло-сладкой мякотью. Выращивают как плодовое и декоративное растение.

 

Пассифлора гритензская (Passiflora gritensis)

Теплолюбивая лиана с пальчато-рассеченными листьями. Цветки без аромата, диаметром около 10 см, на очень длинных, до 30–40 см, цветоножках. Плоды съедобные, овальной формы, длиной до 8 см, желтой окраски.

 

Пассифлора мягчайшая, или банановая пассифлора (Passiflora mollissima)

Холодостойкая лиана с трехраздельными листьями и цветками диаметром 7–8 см. Все вегетативные части растения опушены. Плоды золотисто-желтые, длиной около 8–12 см, с нежной ароматной мякотью. Имеет множество разновидностей.

 

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Теплолюбивая лиана длиной до 4,5 м с трехлопастными листьями и цветками диаметром около 7 см. Плоды съедобные, яйцевидные, длиной около 5 см, желтые или красновато-коричневые, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Промышленная плодовая культура.

 

Пассифлора шелковицелистная (Passiflora morifolia)

Теплолюбивая, небольшая, но агрессивная лиана с трехлопастными листьями и мелкими цветами диаметром около 2,5 см. Зрелые плоды — оранжевого или пурпурного цвета, яйцевидной формы, диаметром около 4 см.

 

В продаже встречается достаточно много сортов как перечисленных видов, так и различных гибридов:

Популярные сорта пассифлоры:

  

Пассифлора Anastasia – лепестки ярко-розовые, узкие, нити «короны» белые, у основания красные;

 

Пассифлора Blue Moon – лепестки темно-фиолетовые, «корона» бело-фиолетовая;

 

Пассифлора Byron Beauty – лепестки голубые, нити «короны» длиннее лепестков, голубые, на концах белые, волнистые;

 

Пассифлора Cary – цветки с узкими нежно-фиолетовыми лепестками и более светлыми нитями «короны»;

 

Пассифлора Constance Elliot – цветки ароматные, лепестки цвета слоновой кости, «корона» белоснежная;

 

Пассифлора Imperatrica Eugenic – сорт с очень крупными голубовато-розовыми цветами;

 

Пассифлора Ledy Margaret – цветки крупные ярко-красные, нити «короны» у основания белые, дальше — красные;

 

Пассифлора Red Inca – лепестки цветков ярко-красные, нити очень длинные белые волнистые;

Пассифлора Victoria – цветки до 8 см в диаметре жемчужно-розовые с пурпурно-белыми нитями «короны» и пурпурными столбиками пестика;

Пассифлора White Queen – цветки с белоснежными, сильно отогнутыми лепестками и «короной»;

 

Пассифлора Кавалерская звезда – некрупная лиана с пятилопастными листьями, белыми лепестками цветка и сине-фиолетовыми нитями «короны».

 

 

 

 

Некоторые виды очень выносливы и могут быть использованы для украшения балконов или лоджий.

Уход за пассифлорой

Для нормального роста пассифлору следует располагать в светлом солнечном помещении без сквозняков. Оптимальная комнатная температура летом +18…+20 °С, зимой — не должна опускаться ниже +12 °С. В летнее время растение требует обильного полива и ежемесячной подкормки комплексными минеральными удобрениями. Осенью его следует подготовить к отдыху: обрезать плети, оставляя лишь побеги высотой 20–30 см.

 

В период отдыха ее необходимо содержать при умеренной температуре не ниже +5…+6 °С. Зимой полив сокращается, но нельзя допускать пересушивания земляного кома. Почва всегда должна быть немного влажной. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно весной, а взрослые — раз в три года в почвенную смесь, состоящую из торфяной, перегнойной и дерновой земли (1:1:1). Пассифлоры любят питательную землю, чистый воздух и частое опрыскивание.

 

Используется как красивоцветущая лиана для декоративных вертикальных композиций в больших помещениях, лоджиях, оранжереях и зимних садах. Можно выращивать даже гигантские растения в комнате, регулируя их рост с помощью аккуратной обрезки и закручивая их на шпалеру или любую другую декоративную опору. Ее изысканная утонченная грация поможет придать вашему домашнему оазису законченный вид, скроет неприглядные стены и создаст ощущение присутствия в тропическом лесу. В теплое время года рекомендуется выносить растения на воздух. 

 

Что делать если:

 

пассифлора не цветет — причина в высоком содержании азота в почве. Также вы должны помнить, что очень многие пассифлоры не любят прямых солнечных лучей, но, тем не менее, им необходимо большое количество рассеянного света. Ведь большинство из них растут в природе в нижнем ярусе лесов по опушкам и берегам рек и ручьев;

 

на пассифлоре плесень и сажковые грибки — при холодной зимовке, недостатке света и высокой влажности на стеблях пассифлор, на черешках листьев, на цветоножках и, реже, на листьях могут появиться плесень, или сажковые грибки. В таких случаях необходимо обработать растение любыми фунгицидами типа «Оксихом», «Хлорокись меди», «Фундазол», перенести растение ближе к свету и ограничить полив;

 

на пассифлоре слизни — в теплицах и оранжереях пассифлоры часто поражаются слизнями. Уничтожить их очень тяжело, особенно если площадь большая. Поставьте емкости (с глубиной 3–4 см) и заполняйте их сладким пивом, а утром просто выливайте вместе с мертвыми или пьяными слизнями;

 

на пассифлоре паутинный клещ — если вы заметили, что листья стали морщиться, осыпаться, на нижней стороне листа, не вершине побегов и у основания молодых веток есть тоненькая паутинка — это паутинный клещ. Его видно невооруженным глазом. Выглядит он как маленькие двигающиеся точки примерно 0,5 мм красного или черного цвета. Средство борьбы — «Фитоверм»;

 

на пассифлоре щитовка и мучнистый червец — этих вредителей можно просто смыть мыльной водой и обработать растение «Фитовермом» один раз;

 

на пассифлоре нематоды — микроскопический червь нематода проникает в ткани пассифлор и при сильном размножении полностью забивает сосуды. Такое растение сильно вянет, даже при обильном поливе. В основании корней и на главных корнях нематоды образуют гнезда. Это выглядит как бесформенные вздутия белого, желтого или коричневого цвета. Необходимо срочно удалить часть зараженных корней, произвести обязательно обрезку пассифлоры (убрать до 30% веток) и обработать растение специфическими препаратами против почвенных нематод.

 

Размножение пассифлоры

Пассифлоры размножают в основном вегетативно. У многих видов образуется много отростков из спящих почек у основания стебля или прямо из главных корней. Окрепшие молодые растения самостоятельно укореняются и продолжают далее самостоятельно питаться и развиваться. Семенами ее размножают редко. Все пассифлоры — двудомные растения. Посев проводят весной, перед этим семена на сутки замачивают в теплой воде. Высевают в рыхлую почвенную смесь на глубину от 2 до 5 мм. Прорастание идет медленно, и чем старее семена, тем дольше приходится ждать всходов. Сеянцы пикируют, когда у них появляется пара настоящих листьев.

 

Экология жилища и пассифлора

Вещества, которые выделяют пассифлоры, являются биологически активными и служат источником улучшения воздушной среды обитания. Создавая «чистый воздух», растения способствуют повышению работоспособности, преодолению стрессов.

 

Лечебные свойства пассифлоры

Инки, ацтеки, майя и другие древнейшие народы, населявшие Южную и Центральную Америку, издавна были знакомы с полезными свойствами различных видов пассифлоры. По способности успокаивать нервную систему она сильнее брома, но не вызывает неприятных последствий. В нашей стране трава и экстракт Пассифлоры мясокрасной включены в Государственный реестр лекарственных средств. Кроме того, надземные части растения и корни рекомендуются для лечения заболеваний нервной (истерия, судороги) и дыхательной (астма, пневмония) систем. Служит седативным средством при неврастении, хроническом алкоголизме, бессоннице, климактерических нарушениях.

 

Некоторые виды обладают болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, тонизирующим, глистогонным действием, способны повышать кровяное давление, однако все препараты из пассифлоры противопоказаны при склерозе и сердечных заболеваниях. В медицине используется жидкий экстракт из листьев и стеблей (1:2). Дневная доза составляет 2–5 г жидкого экстракта или 20–40 г сухого растения в виде отвара. Все растение содержит богатый набор микроэлементов. Особенно много в ней никеля, который, как известно, активирует ферменты, принимающие участие в кроветворении. Крупные ягоды зеленовато-желтого цвета и кисло-сладкого вкуса съедобны, содержат много витамина С.

 

 

 

Цветочная косметика с пассифлорой

В настоящее время пассифлора является неотъемлемым компонентом многих парфюмерных композиций. Постоянно ведутся исследования о том, как лучше сохранить натуральный аромат живой пассифлоры, который вы можете почувствовать в изысканных и неповторимых ароматах «Eau d’Amazoni», «Boss Woman», «Chanel Allure» и других.

 

Энергетика пассифлоры

Пассифлора — одно из наиболее подходящих растений для людей с тонкой, чувствительной душой. Целительная энергия этого растения способна залечивать сердечные раны от прошлых обид и помогает обрести настоящую любовь. Несколько растений пассифлоры, поставленных рядом, способны создать вокруг себя романтическое настроение. Во время цветения пассифлоры не забудьте пригласить вашего избранника на чашечку кофе и обязательно сядьте рядом с ней — энергия цветка поможет исполниться вашим желаниям. Энергетика пассифлоры характеризуется ветрообразными колебаниями. Сила вращения колебаний дает импульс жизнелюбия и людям, и животным и другим растениям, поэтому такие растения быстро истощаются и нуждаются в регулярном отдыхе.

 

Цветочная кулинария с пассифлорой

Большую ценность представляют также плоды этих растений с ароматной и сочной мякотью. Оболочка плода у одних видов тонкая, суховатая, у других — более толстая, губчатая. Мякоть, как правило, очень ароматная, кисло-сладкая. Внутри плода находятся многочисленные семена, окруженные сочными ариллусами. Во многих тропических и субтропических странах пассифлору разводят в  качестве плодовой культуры.

 

Наиболее распространена и возделывается в промышленном масштабе Пассифлора съедобная (Passiflora edulis), или маракуйя, — именно так называли ее исконные обитатели тропических лесов Южной Америки и прежде всего долины реки Амазонки. Плоды маракуйи достигают длины 8-10 см. Эта пассифлора достаточно неприхотлива, начинает плодоносить на первый или второй год после посева и в хороших условиях может давать по два урожая в год.

 

Самыми вкусными считаются оранжево-красные плоды Пассифлоры язычковой (Passiflora ligularis). У Пассифлоры четырехгранной, больше известной под названием «гигантская гранадилла» или «гранадиль», плоды и формой, и размером (диаметром до 30 см) похожи на маленькие дыни. Их вес достигает 2-3 кг. Плоды едят свежими, из них готовят соки, прохладительные напитки, соусы. Вот несколько несложных вкусных рецептов.

 

Крем-брюле с маракуйей и папайей. Время приготовления: 10—15 мин + охлаждение.

 

Ингредиенты: на 8 порций — 1 кг готового заварного крема (custard);  2 х 250 г упаковки сыра маскапоне; 3-4 маракуйи; 1 крупный плод папайя, очищенный от кожуры и семян; 8 ст. л. сахара.

 

1. Смешать крем с маскапоне. Добавить сок и мякоть маракуйи, удалив семечки.

 

2. Нарезать папайю и положить на дно восьми керамических формочек. Сверху выложить смесь с кремом и поставить в холодильник.

 

3. Посыпать каждую формочку 1 ст. л. сахара и поставить под очень горячий гриль. Готовить, пока сахар не расплавится и не получится корочка. Дать немного остыть и подавать.

 

Салат из тропических фруктов. Время приготовления: 40 мин. Калорийность: в 1 порции — 240 ккал.

 

Ингредиенты: на 6 порций — 85 г сахара; 2 папайи; 2 манго; 2 маракуйи; 4 мандарина без косточек или мелких легко очищающихся апельсинов; 150 г зеленого винограда без косточек; 150 г красного винограда без косточек; 300 мл сладкого белого вина; 1/2 лимона.

 

1. Растопить сахар со 125 мл воды на среднем огне. Довести сироп до кипения и кипятить 2 мин. Перелить в большую миску и остудить.

 

2. Очистить папайю, порезать пополам и вычистить семена. Порезать каждую половину на дольки поперек и положить в сироп.

 

3. Манго разрезать пополам, воткнуть нож в косточку и вытащить ее, каждую половину надрезать сеткой, не доходя до кожуры. Теперь если провести ножом между кожурой и мякотью, получится много кубиков. Положить их в сироп.

 

4. Очистить мандарины и разделить пополам. Нарезать половинки крестообразно и вместе с виноградом положить в сироп к остальным фруктам.

 

5. Залить вином и аккуратно помешать салат. Выдавить немного лимонного сока, накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

 

6. Перед тем как подавать, срезать концы маракуйи и ложкой выложить в салат семена.

 

Интересные факты о пассифлоре

В природных условиях многие виды пассифлоры произрастают в горных лесах. Самые упорные «альпинистки» поднимаются на высоту до 2000 м над уровнем моря, где происходит резкая смена суточных температур. Такие условия сформировали выносливость растений: несмотря на свою теплолюбивость, подземная часть растений некоторых видов способна выдерживать мороз до –16 °С. Пассифлора голубая, Пассифлора банановая и некоторые другие виды, встречающиеся в диком виде в высокогорных Андах, тоже устойчивы к низким температурам. Эти лианы выращивают в садах центральных регионов Европы, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, где они благополучно зимуют при легком укрытии.

 

Страницы истории с пассифлорой

На литой чугунной ограде Михайловского парка, возле храма Спаса на Крови, красуется причудливый заморский цветок со странным именем страстоцвет. Он — один их немногих, чье название связано с христианской религией. Ботаникам-систематикам больше нравилось новые растения именовать в честь богов Древнего Рима и Древней Греции. Латинское название этого ботанического рода составлено из passio, что значит «страдание» или по-славянски «страсть», и flos — «цветок»; отсюда и русское название — страстоцвет.

 

В России среди цветоводов он был известен как «кавалерская звезда» (усматривалось сходство с орденом), а в Японии пассифлору называют «растение-часы». Испанский естествоиспытатель и врач Никола Монардес, вопреки бытующим представлениям, никогда не бывал в Новом Свете — на этом полном тайн, почти не исследованном в его время американском континенте. Однако он был человеком любознательным и, собрав впечатления побывавших там соотечественников, в 1568 г. на их основе описал многие необычные заморские растения. Именно этот год можно считать датой первого отмеченного в литературе знакомства европейцев с удивительным цветком — пассифлорой. Уточняем: с самим растением, но не с его современным названием, которое появилось несколько позже.

 

«Крестным отцом» цветка считают монаха-иезуита Джованни Батиста Феррари, жившего в первой половине XVII в. «Три прицветника, — утверждал Феррари, — символизируют Троицу, триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Десять лепестков — это десять апостолов». Почему десять, если, согласно Священному Писанию, апостолов было двенадцать? «Апостол Петр отрекся от Христа и потому отсутствовал при его распятии, а Иуда Спасителя предал», — объясняет «крестный отец» пассифлоры. Бахромчатый круг около пестика, так называемая корона, — не что иное, как терновый венок Иисуса (по другой версии — плети, которыми римские легионеры истязали Христа). Пять тычинок символизируют раны на теле, а три рыльца — гвозди, забитые в крест. Возможно, монахам-миссионерам, проповедовавшим в тропической Америке христианскую религию, очень пригодилось такое живое «наглядное пособие». Русское название — страстоцвет — весьма изящный и точный перевод иезуитской латыни. В 1737 г. в своем классическом труде «Genera plantarum» («Роды растений») Карл Линней «узаконил» бытовое название этой лианы, возведя его в ранг названия рода Passiflora, который, по последним данным, насчитывает около 500 видов.

 

 

Расскажите о вашем цветочке нам

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru


Источник: Пассифлора, страстоцвет (Passiflora)
Автор:
Теги: blue chanel beauty anastasia red энциклопедия комнатных растений

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пассифлора – удивительный экзот
Пассифлора – удивительный экзот
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 02 апр 2016
16 самых популярных растений для окон юго-запада, востока и запада для кухни
16 самых популярных растений для окон юго-запада, востока и запада для кухни
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:00 14 май 2016
Мой домашний сад (фото)
Мой домашний сад (фото)
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 15 мар 2017
Травы для повышения либидо у женщин
Травы для повышения либидо у женщин
11
Здесь только хорошие новости! 01:43 03 апр 2021
Мой волшебный сад
Мой волшебный сад
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:05 02 фев 2017
Комнатные  цветы на южном окне
Комнатные цветы на южном окне
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 08 дек 2016
Как правильно выбрать растения для северных окон и других сторон света
Как правильно выбрать растения для северных окон и других сторон света
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 11 май 2016
Как подобрать растения для кухни
Как подобрать растения для кухни
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:45 10 май 2016
Семена домашних цветов: выбор и подготовка к посадке
Семена домашних цветов: выбор и подготовка к посадке
0
Сад огород дача и все самое интересное 11:17 08 июл 2021
Как подобрать растения для кухни
Как подобрать растения для кухни
1
Сад огород дача и все самое интересное 10:00 02 апр 2016
Посадка и уход за цветком Плант микс в домашних условиях
Посадка и уход за цветком Плант микс в домашних условиях
0
УДачные советы 08:00 29 май 2022
7 надолго дающих сытость продуктов, которые помогут в процессе сброса веса
7 надолго дающих сытость продуктов, которые помогут в процессе сброса веса
1
Человек познаёт мир 12:30 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства