Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Почему одним пища кажется вкусной, а другим нет?

Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.

Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

«Большинству людей не нравится пиво, когда они пробуют его в первый раз».

А вы сверхвкусовик? Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.
Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому если ваш язык не стал особо синим, вы вероятно обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы «субтейстер». Больше острой подливки!

published on dasago.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower


Источник: Почему одним пища кажется вкусной, а другим нет?
Автор:
Теги: самое интересное пища Почему вкус Время ген

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
5
Человек познаёт мир 13:00 13 ноя 2024
Почему в автомобиле постоянно запотевают стекла и как можно решить эту проблему
Почему в автомобиле постоянно запотевают стекла и как можно решить эту проблему
0
Человек познаёт мир 23:00 10 ноя 2024
Почему нам кажется, что нечего надеть?
Почему нам кажется, что нечего надеть?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:24 16 авг 2022
Одним везет, другим нет?
Одним везет, другим нет?
0
И Про Это 04:00 13 фев 2017
Почему тебе не стоит думать, изменяет он тебе или нет
Почему тебе не стоит думать, изменяет он тебе или нет
31
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:04 23 дек 2021
Влюбленные жабки и грозовой ёжик: Лучшие снимки конкурса Close Up Photographer of the Ye
Влюбленные жабки и грозовой ёжик: Лучшие снимки конкурса Close Up Photographer of the Ye
0
Артобоз 21:41 13 ноя 2024
«Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений
«Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:35 17 окт 2021
Третий сорт — еще не брак. Почему щедрая к другим природа на ней решила отдохнуть..
Третий сорт — еще не брак. Почему щедрая к другим природа на ней решила отдохнуть..
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:38 30 июл 2024
Хитрые способы отказаться, не сказав «нет»
Хитрые способы отказаться, не сказав «нет»
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:18 01 авг 2024
В каких продуктах нет углеводов?
В каких продуктах нет углеводов?
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:27 28 авг 2024
Почему ни на одном флаге страны нет фиолетового цвета?
Почему ни на одном флаге страны нет фиолетового цвета?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:34 04 авг 2024
Феномен «Книги о вкусной и здоровой пище»: как появился советский кулинарный бестселлер
Феномен «Книги о вкусной и здоровой пище»: как появился советский кулинарный бестселлер
2
Человек познаёт мир 09:30 18 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства