Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Привет из Казахстана: катлама с луком на сковороде

Лепешки — простейшее мучное изделие, которое в том или ином виде присутствует в каждой кухне мира. Лепешки принято жарить или выпекать. Но они неизменно обладают плоской формой и простым приятным вкусом, который можно разнообразить с помощью начинки. У многих народов лепешки и сегодня считаются традиционным хлебом.

Редакция «Так Просто!» расскажет о знаменитой катламе, которую приписывают то к казахской, то к таджикской, то к узбекской, то к азербайджанской кухне. В любом случае блюдо получается особенным на вкус и удивит даже тех, кто уже знаком с восточной кухней.

© DepositPhotos

Узбекская лепешка

Разнообразие хлеба в Узбекистане поражает. Кажется, что в каждом регионе, или даже в каждом городе, есть свой вариант приготовления лепешек. Но и такое разнообразие не мешает каждому кулинару придумать свой рецепт, добавив другую начинку.

© DepositPhotos

Традиционную узбекскую катламу можно готовить и с луковой начинкой, и без нее. Но мы приготовим именно лепешки с луком. Такой вариант жареных слоеных лепешек очень популярен в узбекской кухне, в частности в городе Маргилан. Поэтому катламу с луком еще называют маргиланской лепешкой.

Ингредиенты

  • 250 мл воды
  • 450 г муки высшего сорта
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

  • 1 большая луковица
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  • Просей муку и добавь подсоленную воду. Замеси тесто. Заверни емкость с тестом в пищевую пленку, чтобы не засыхало, и дай полчаса постоять.

  • Раскатай тесто в тонкую лепешку (толщиной около 2 мм).
  • Смажь лепешку маслом и ровным слоем выложи нарезанный тонкими ломтиками лук (заранее перемешанный со специями).

  • Сверни лепешку сначала в рулет, а затем улиточкой.

  • Заверни емкость с лепешкой в пищевую пленку и отправь в холодильник минимум на 3 часа, лучше на всю ночь.
  • Застывший рулет разрежь на 6 или 8 одинаковых кусочков. Каждый из них поставь вертикально и сплюсни. Затем раскатай комочки теста в коржи толщиной 3–4 мм.

  • Разогрей сковородку. Добавь немножко масла и обжаривай коржи до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Катлама готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Катламу подавать лучше горячей, так она будет вкусной и хрустящей. Остывшая катлама не теряет вкуса, но перестает приятно хрустеть во рту. Отметим, что блюдо можно готовить и без начинки. Тут уже каждый решает сам.

    Узбекские лепешки с луком на сковороде готовить быстрее и проще, чем в духовке или в печи. Поэтому такой вариант приготовления самый распространенный. В качестве начинки вместо лука можно поэкспериментировать и с сыром, и с колбасой, и с зеленью.

    Если узбекские лепешки пришлись по душе, попробуй приготовить чуду — лепешки с картофельной начинкой, которые считаются национальным достоянием аварцев, наибольшего по численности народа Дагестана. А если пришлась по душа именно узбекская кухня, тогда приготовь классический узбекский плов с зирваком в казане.

    Делись рецептами замечательных блюд с близкими людьми, пусть они тоже научатся вкусно готовить.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Привет из Казахстана: катлама с луком на сковороде
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты казахстан лук сковорода

    Комментарии (1)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Елена Матинина 
    Когда рулетики с луком сплющивала, лук повылазил, хотя все по рецепту делала, почему так получилось?
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Киш с зелёным луком и сливочной заливкой
    Киш с зелёным луком и сливочной заливкой
    1
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 05 фев 2024
    5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
    5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
    1
    Человек познаёт мир 02:30 18 янв 2024
    Радиоактивное наследие Казахстана
    Радиоактивное наследие Казахстана
    0
    Жизнь прекрасна 11:45 29 мар 2017
    Лепешки на любой вкус. Катлама
    Лепешки на любой вкус. Катлама
    1
    Дома лучше! 13:43 25 фев 2018
    Первое «привет»: фотопроект о первой встрече мамы и малыша
    Первое «привет»: фотопроект о первой встрече мамы и малыша
    1
    Человек познаёт мир 06:30 11 июн 2023
    Простейшая лазанья на сковороде
    Простейшая лазанья на сковороде
    1
    Женский сайт 18:47 23 сен 2017
    Гнезда с фаршем на сковороде
    Гнезда с фаршем на сковороде
    22
    Здесь только хорошие новости! 09:02 15 май 2018
    Ленивые пирожки с луком и яйцами
    Ленивые пирожки с луком и яйцами
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:38 04 июн 2023
    7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
    7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
    7
    Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
    Подруга удивилась, когда увидела, что я жарю мыло на сковороде, теперь она делает также
    Подруга удивилась, когда увидела, что я жарю мыло на сковороде, теперь она делает также
    8
    УДачные советы 14:00 06 июл 2023
    Торт «Сметанник на сковороде»
    Торт «Сметанник на сковороде»
    1
    Женский сайт 07:05 05 мар 2016
    Привет из 90-х! Редкие фото российских знаменитостей — Eщё
    Привет из 90-х! Редкие фото российских знаменитостей — Eщё
    11
    Интересный мир 01:20 14 июн 2016

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства