Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Привет из Казахстана: катлама с луком на сковороде

Лепешки — простейшее мучное изделие, которое в том или ином виде присутствует в каждой кухне мира. Лепешки принято жарить или выпекать. Но они неизменно обладают плоской формой и простым приятным вкусом, который можно разнообразить с помощью начинки. У многих народов лепешки и сегодня считаются традиционным хлебом.

Редакция «Так Просто!» расскажет о знаменитой катламе, которую приписывают то к казахской, то к таджикской, то к узбекской, то к азербайджанской кухне. В любом случае блюдо получается особенным на вкус и удивит даже тех, кто уже знаком с восточной кухней.

© DepositPhotos

Узбекская лепешка

Разнообразие хлеба в Узбекистане поражает. Кажется, что в каждом регионе, или даже в каждом городе, есть свой вариант приготовления лепешек. Но и такое разнообразие не мешает каждому кулинару придумать свой рецепт, добавив другую начинку.

© DepositPhotos

Традиционную узбекскую катламу можно готовить и с луковой начинкой, и без нее. Но мы приготовим именно лепешки с луком. Такой вариант жареных слоеных лепешек очень популярен в узбекской кухне, в частности в городе Маргилан. Поэтому катламу с луком еще называют маргиланской лепешкой.

Ингредиенты

  • 250 мл воды
  • 450 г муки высшего сорта
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

  • 1 большая луковица
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  • Просей муку и добавь подсоленную воду. Замеси тесто. Заверни емкость с тестом в пищевую пленку, чтобы не засыхало, и дай полчаса постоять.

  • Раскатай тесто в тонкую лепешку (толщиной около 2 мм).
  • Смажь лепешку маслом и ровным слоем выложи нарезанный тонкими ломтиками лук (заранее перемешанный со специями).

  • Сверни лепешку сначала в рулет, а затем улиточкой.

  • Заверни емкость с лепешкой в пищевую пленку и отправь в холодильник минимум на 3 часа, лучше на всю ночь.
  • Застывший рулет разрежь на 6 или 8 одинаковых кусочков. Каждый из них поставь вертикально и сплюсни. Затем раскатай комочки теста в коржи толщиной 3–4 мм.

  • Разогрей сковородку. Добавь немножко масла и обжаривай коржи до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Катлама готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Катламу подавать лучше горячей, так она будет вкусной и хрустящей. Остывшая катлама не теряет вкуса, но перестает приятно хрустеть во рту. Отметим, что блюдо можно готовить и без начинки. Тут уже каждый решает сам.

    Узбекские лепешки с луком на сковороде готовить быстрее и проще, чем в духовке или в печи. Поэтому такой вариант приготовления самый распространенный. В качестве начинки вместо лука можно поэкспериментировать и с сыром, и с колбасой, и с зеленью.

    Если узбекские лепешки пришлись по душе, попробуй приготовить чуду — лепешки с картофельной начинкой, которые считаются национальным достоянием аварцев, наибольшего по численности народа Дагестана. А если пришлась по душа именно узбекская кухня, тогда приготовь классический узбекский плов с зирваком в казане.

    Делись рецептами замечательных блюд с близкими людьми, пусть они тоже научатся вкусно готовить.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Привет из Казахстана: катлама с луком на сковороде
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты казахстан лук сковорода

    Комментарии (1)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Елена Матинина 
    Когда рулетики с луком сплющивала, лук повылазил, хотя все по рецепту делала, почему так получилось?
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Катлама с луком. Узбекские слоеные лепешки на сковороде
    Катлама с луком. Узбекские слоеные лепешки на сковороде
    11
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:06 04 апр 2019
    Лепешки на любой вкус. Катлама
    Лепешки на любой вкус. Катлама
    1
    Дома лучше! 13:43 25 фев 2018
    Классы ламината - разбираемся в обозначениях Классы ламината - разбираемся в обозначениях
    Заменяем сырники творожными оладьями-пончиками. Выдавливаем на сковороду через пакет
    Заменяем сырники творожными оладьями-пончиками. Выдавливаем на сковороду через пакет
    7
    Здесь только хорошие новости! 10:11 16 апр 2021
    Гнезда с фаршем на сковороде
    Гнезда с фаршем на сковороде
    22
    Здесь только хорошие новости! 09:02 15 май 2018
    Ленивые пирожки с зелёным луком и яйцом
    Ленивые пирожки с зелёным луком и яйцом
    9
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 23 мар 2021
    Армянский способ: как быстро и максимально тонко нарезать лук без ножа
    Армянский способ: как быстро и максимально тонко нарезать лук без ножа
    16
    Жизнь прекрасна 00:30 05 июн 2021
    Лук, маринованный в лимонном соке
    Лук, маринованный в лимонном соке
    2
    Советы по домоводству 19:10 04 май 2021
    Никто не верит, что эта вкуснятина готовится из простого лука
    Никто не верит, что эта вкуснятина готовится из простого лука
    13
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:29 23 ноя 2020
    Превращаем обычные куриные окорочка в шашлык на сковороде: маринуем, а потом жарим на луке
    Превращаем обычные куриные окорочка в шашлык на сковороде: маринуем, а потом жарим на луке
    1
    Здесь только хорошие новости! 12:20 18 апр 2021
    Отмываем самую грязную сковороду чайным пакетиком
    Отмываем самую грязную сковороду чайным пакетиком
    12
    Здесь только хорошие новости! 10:03 15 фев 2021
    До безобразия простой способ, как отчистить сковороду от нагара
    До безобразия простой способ, как отчистить сковороду от нагара
    49
    Жизнь прекрасна 16:30 15 май 2021
    Правило 4 секунд: почему стоит его использовать
    Правило 4 секунд: почему стоит его использовать
    9
    Сад огород дача и все самое интересное 09:30 18 июн 2021

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства