О полезных свойствах чеснока знали еще древние египтяне. В манускриптах, расшифрованных учеными, имеется упоминание о том, что этот острый овощ давали для повышения выносливости рабам при строительстве пирамид. А древнегреческий ученый Пифагор метко назвал чеснок – «королем пряностей», справедливо утверждая, что его кулинарные свойства выше всяческих похвал.
А без чеснока никак…
В настоящее время полки супермаркетов сплошь и рядом завалены чесноком, привезенным из Китая. Однако, как показывает практика, самые полезные луковицы те, которые выращены в вашей местности. Наши фермеры и владельцы приусадебных делянок в процессе культивирования растения не используют такого количества синтетических удобрений, как китайцы, стремящиеся получить максимальный урожай с каждого клочка земли.
Многие дачники отводят на огороде 1-2 грядки для выращивания чеснока. Собранный в середине лета урожай озимых сортов и в начале осени яровых подлежит не только немедленной переработке и употреблению в пищу, но и закладке на длительное хранение. Этот овощ отличается отменной лежкостью и может сохраняться сочным и свежим вплоть до будущего лета, естественно, при отсутствии нарушений в технологии его сбережения.
Умные советы уже писали «Когда убирают озимый и яровой чеснок: признаки созревания и советы опытных огородников».
В промышленных масштабах чеснок хранят холодным методом при температуре от +1°C до +2°C, обязательно в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и отдельно от корнеплодов (морковь, свекла, картофель, сельдерей и пр.). Не все могут похвастаться наличием подвала или погреба с такими условиями, поэтому в доме или квартире чеснок сберегают теплым способом.
Подготовка чеснока к закладке на сбережение
1. Максимальную лежкость имеют сочные, твердые, неповрежденные головки с целой покровной чешуей и отсутствием признаков болезней (пятна, вмятины, плесень).
2. Хорошо просушенный после сбора урожая чеснок перебирают, откладывая в сторону поврежденные экземпляры, которые будут использованы в ближайшее время в кулинарных целях, например, для засолки овощей или добавления в любимые блюда.
3. У отобранных луковиц с помощью зажигалки или над конфоркой газовой плиты прижигают корневое ложе, подержав над огнем 1-2 секунды.
Как и где хранить чеснок дома?
Луковицы (при правильной подготовке и закладке) хорошо лежат, сохраняют сочность, не гниют и не высыхают при температуре от +16°C до +22°C. Лучшие места для хранения: кухня, кладовка, антресоль, нижний ящик кухонной мебели. Опытные хозяйки знают множество способов сберечь чеснок свежим максимальный период времени.
К примеру, в народе популярна закладка луковиц в капроновые чулки или колготки с последующим развешиванием импровизированных вязанок в потаенных уголках квартиры (на стенах или потолке). А еще чеснок заплетают посредством бечевки в косы, которые отлично смотрятся на кухонных стенах, выполняя функции оригинального предмета декора.
Не менее распространена методика сбережения чеснока в соли. Белые кристаллы поглощают влагу, не допуская загнивания и иссушения луковиц длительное время. Подготовленные головки плотно складывают в фанерный или картонный ящик на слой соли (2-3 см) в один пласт, и засыпают таким образом, чтобы соль полностью скрыла его. Таких рядов можно сделать от 1 до 5 (в зависимости от размеров тары).
Пригодны для закладки на сбережение и стеклянные банки объемом 1, 1,5, 2 и 3 л. Здесь в качестве поглотителя влаги используют пшеничную муку (1 или 2 сорта). В сухую и чистую емкость плотно складируют головки, пересыпая их мукой. Чем плотнее вы уложите чеснок, тем лучше будет его лежкость. Заполненную доверху банку (последним слоем должна быть мука) закрывают капроновой крышкой и ставят в темное местечко, например, на антресоль или стеллаж.
Поможет сохранить чеснок и обычный парафин. В старой кастрюле растапливают парафин, в который на 3-4 секунды окунают каждую луковичку, держа ее за верхушку. При просушке всего за несколько минут образуется влаго- и водонепроницаемая пленка, создающая непреодолимый барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов извне и испарения ценной влаги изнутри.
Чеснок в масле. если у вас небольшое количество чеснока, очистите дольки от кожицы, поместите в чистую банку, залейте растительным маслом. В таком виде чеснок прекрасно сохранить все свои качества как угодно долго.
Если вы еще не опробовали на практике описанные методы хранения чеснока, то предлагаем освоить понравившуюся методику в этом сезоне, чтобы круглый год наслаждаться пикантным вкусом и лечебными свойствами продукта!
Полезные советы в статье «Как сохранить овощи в свежем виде до весны».
А по ходу дела чеснок маринуем
Не выливайте огуречный рассол. После того как выбрали из банки соленые огурцы, засыпьте в нее очищенные дольки чеснока, закройте капроновой крышкой и поставьте в погреб. Через месяц вы получите настоящий деликатес. Из чеснока уйдет излишняя жгучесть, он насытится ароматами пряностей и приобретет приятный вкус. Хранится такая заготовка до нового урожая.
А есть ли у вас свой способ хранения чеснока?
published on
Комментарии (0)