Самым простым способом размножения ягодных кустов является черенкование. Как получить полноценный саженец вы узнаете в этой статье.
Основные моменты
Летнее черенкование - несложный метод, с которым легко справляются новички-дачники. Чтоб добиться успеха, нужно знать основные моменты:
• оптимальная температура для укоренения +16…+25;
• время заготовки материала конец мая-июнь;
• для укоренения требуется влажность 90%;
• место выгонки теплица или создание парникового эффекта.
Зелёными черенками размножают разные культуры: чёрную/красную смородину, ежевику, лимонник, девичий виноград, малину, жимолость, облепиху, черноплодную рябину, иргу и др.
Правила заготовки черенков
Для летнего размножения используются однолетние приросты, которые мы называем молодые побеги. Их кожица должна быть зелёного цвета, слегка одеревеневшей. Подходящим экземпляром будет упругая веточка, которая не ломается при сгибании.
Для заготовки потребуется острый нож или прививочный. Пользоваться секатором не рекомендуется, так как нарушается структура среза, пережимаются/ломаются капиллярные протоки. Для нарезания посадочного материала лучше выбирать пасмурный день, в жаркую погоду – раннее утро.
Нарезанные ветки сортируются и готовятся для высадки. Концы обрезаются: верхний край под прямым углом (на 2-3 см выше почки), нижний на 45 градусов. На каждом готовом побеге должно остаться по 3-5 продуктивных почек. Общая длина саженца 10-15 см.
Правила укоренения черенков
Для зелёных черенков важен грунт, в котором они будут расти. Быстрое укоренение проходит в рыхлой, лёгкой почве. Если в саду нет подходящего места с такой землёй, приготовьте самостоятельно почвенную смесь из компоста и песка (1:1). Компост можно заменять торфом, добавлять вермикулит.
На подготовленных черенках удаляются нижние листья, оставляется только пара верхних. Для уменьшения потери влаги их укорачивают наполовину. Нижний конец выдерживается в любом растворе корнеобразующего стимулятора (Гетероауксина, Корневина и пр.). Заглубление делается под острым углом, глубина зависит от вида растения. Рассмотрим посадку наиболее популярных культур.
Малина. Черенки используются от весенней обрезки корневых отпрысков. Длина веточек без верхушек должна быть 8-10 см. Высаживаются в теплицу или под пластиковую банку. Заглубление под 45 градусов, до верхних листьев.
Смородина. Заготовка проходит с 20 мая по 15 июня, побеги должны быть 10-12 см и иметь 3-4 полноценных почки. В землю погружаются до верхних листьев под наклоном. После посадки почва уплотняется, мульчируется перегноем/торфом.
Жимолость. Время заготовки приходится на вторую половину июня. На побеге достаточно одной качественной почки, длина ветки в пределах 10-12 см. Сажается вертикально, с заглублением до почки. Земля вокруг черенка утрамбовывается. В процессе укоренения постоянно поддерживается во влажном состоянии.
Крыжовник. Нарезка делается во второй половине июня, на веточках длиной 7-12 см должно быть по 5 почек. Высаживаются наклонно с шагом 5 см. Земля в этом месте мульчируется и регулярно поливается.
Голубика. В июне выбираются самые сильные макушки, длина которых достигла 12-15 см, срываются с «пяткой». Грунт должен быть рыхлым и плодородным, лучше использовать покупной субстрат. Заглубление на 3/4 ветки, сверху посадка присыпается песком и накрывается плёнкой, побег укрывается нетканкой.
Актинидия. Выбираются полуодревесневшие побеги, посадочный отрезок должен быть 10-12 см и иметь 3-5 листьев. Высаживается в парник с заглублением на одну почку. В первую неделю притеняется и 4-5 раз в день опрыскивается из пульверизатора.
Полезные советы для укоренения черенков:
• если нет теплички, можно использовать для накрывания пластиковые канистры/бутылки, стеклянные банки;
• регулярно снимайте укрытие для проветривания;
• в первые дни притеняйте от солнца;
• не допускайте пересыхание почвы в течение первых трёх недель;
• для ускорения роста делайте жидкие подкормки, в которых минимум азота;
• после появления молодых побегов, укрытие снимается.
Летнее черенкование – позволяет легко получать качественные саженцы и размножать ягодные кустарники.
Источник:
Комментарии (0)