Розовый барвинок или катарантус
Помню, что где-то в 1993-1994 гг. меня с розовым барвинком познакомил Геннадий Васильевич Куликов – мой учитель (к большому сожалению, ныне покойный). Болела мама, и мы хватались за все ниточки, связанные с растениями, обладающими противоопухолевой активностью. Среди них был и этот, ещё не широко распространенный, экзот из уже знакомого ядовитого семейства кутровых, из далёкого острова Мадагаскар. Он рос тогда у нас в теплицах и был известен как комнатное растение. Сегодня низкорослые сорта, серии сортов этого растения, используемые как яркие летники, очень популярны на юге.
Катарантус розовый, или мадагаскарский барвинок (Catharantusroseus syn. Vincarosea) – это вечнозеленый многолетний полукустарник, одревесневающий у основания, высотой и шириной 30-60 см. Листья продолговато-яйцевидные, блестящие, средне- и тёмно-зелёные с более светлыми жилками, длиной 5 см. Цветки розовые, бледно-розовые, красные, светло-фиолетовые, белые, диаметром 4 см; распускаются в пазухах верхних листьев в течение всего лета до осени. Существуют сорта, серии сортов, вариации.
Растение очень теплолюбиво, выдерживает температуру не ниже +5-+7°С. Предпочитает открытые места, рыхлую, плодородную почву со слабокислой реакцией. В жаркое сухое лето нуждается в регулярных поливах и опрыскивании водой с 7 до 9 утра или с 17 до 19 часов вечера. Комфортная температура для его развития +25-+27°. Отзывчив на подкормки полным минеральным удобрением через каждые 10 дней в течение всего периода вегетации.
Размножают катарантус семенами, черенками. Сеют в феврале-марте, в темном месте, при температуре +20-+24°С. Для получения компактных ветвистых растений рассаду дважды прищипывают. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.
Катарантус используется в миксбордерах, рокариях как эффектный однолетник. Его можно применять в качестве почвопокровного растения. Хорош он в подвесных корзинках, контейнерах. Продлить жизнь растению можно, забрав его в начале осени в дом. До весны его лучше содержать в светлом помещении при температуре не ниже +14°С.
published on
Комментарии (0)