Одна из разновидностей ирландского рыбацкого супа с морепродуктами. Он называется «Чаудер».
«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду?..» Г. Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит».
Создаем музыкальную атмосферу
Для него нам понадобится:
- Рыба морская (в этот раз кумжа), части, что не идут на стейки — 200-300 г
- Рыба морская холодного копчения (в этот раз лосось) — 100 г
- Лангустины — 4 шт.
- Креветки крупные — 18 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Картофель — 3 шт. (не крупные)
- Морковь — 1 шт. (не крупная)
- Сливки 20% — 100-150 мл
- Острый красный перец (по вкусу)
- Лавровый лист, черный и душистый перец (по вкусу)
- Семена укропа — 1 кофейная ложка
- Сливочное масло — 30-50 г
- Зелень петрушки и укропа
- Твердый сыр
Приготовление:
Варим бульон из рыбы. Для этого берем, где один литр воды. Кладём в него части сырой рыбы. Добавляем перцы, лавровый лист. Ещё кладу в него «палки», оставшиеся от шинкования зелени. Не пропадать же добру. Можно добавить молотую смесь пяти перцев. Доводится до кипения, и рыба варится минут пять на очень медленном огне.
Рыбу вынимают, а бульон оставляют томиться на огне с закрытой крышкой. В бульон добавляют семена укропа и кориандра. Пусть бульон набирает «аромат».
Картофель нарезается кубиками, морковь режется на тонкие полукружочки, или кружочки, или квадратики, или треугольники и отправляется в бульон. Зелень шинкуется. Возню с овощами закончили.
Креветки и лангусты очищаем от панциря. Рыба остыла, ее очищаем от костей и кожи. Копченую рыбу режем на кубики.
На сковороде разогреваем сливочное масло, огонь не сильный. Выкладываем нарезанный картофель, лук-порей и посыпаем острым перцем. Не увеличивая силы огня, «греем», накрыв крышкой, минут пять. «Жаркой» такой процесс назвать не поворачивается язык.
После этого добавляется немного сливок и тушится еще минут пять.
В кастрюлю с бульоном кладется картофель, чуть прибавляется огонь. Как только бульон закипел, кладутся морепродукты и копченая рыба. Очищенные креветки и лангустины обдать крутым кипятком, прежде чем класть их в бульон. Добавляются оставшиеся сливки. Добавляется по вкусу соль.
После того, как уже почти готовый суп закипел, кладется очищенная вареная рыба и зелень. Доводится до кипения. Убавляется до минимума огонь, накрывается крышкой. Дают супу «протомиться» минуты три-четыре. Все, суп готов.
Для дополнения в тарелку можно добавить тертого твердого сыра.
Достаём виски. Правда ирландского нет, зато подложка на столе зеленая.
Вот такой «рыбацкий» суп.
Всем хорошего настроения!
published on
Комментарии (0)