Вот и наступила благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной грядке – сбор урожая.
Казалось бы, что тут сложного – вот они, ягоды, рви, да ешь! Так, да не совсем. Нарвать землянику в тарелочку и сразу съесть – дело не хитрое. А собрать так, чтобы не испортить, довезти до дома и сохранить, — нужно знать несколько правил.
Когда собирать
Каждый сорт садовой земляники, которую многие называют клубникой или викторией, имеет свои особенности созревания, и так называемая стадия полной спелости может отличаться. Например, у сортов «Крупная урожайная», «Редгонтлет» и некоторых других совершенно спелая ягода имеет зеленый кончик, вводящий в заблуждение садовода и заставляющий повременить со сбором. Есть разновидности со слабоокрашенными плодами, их тоже по незнанию оставляют на грядке дольше, чем нужно. Сорта с темным цветом ягод напротив, собирают недозрелыми, чем лишают себя наслаждения узнать настоящий вкус и запах земляники этого типа.
Если по поводу внешнего вида сомнений нет, значит – пора! Лучше это делать утром после высыхания росы или в вечернюю прохладу. Не стоит собирать землянику в дождливую погоду.
В период массового созревания урожай нужно снимать через день или ежедневно, в начале и конце плодоношения – раз в 3-4 дня. Самые первые сборы, как правило, дают наиболее крупные ягоды.
Как собирать
Конечно вручную. Срывать ягоды нужно с плодоножкой, отщипывая ее ногтем большого пальца. Если земляничка останется без чашелистиков, то потеряет вид и испортится гораздо быстрее. Набирать ягоды помногу в одну руку тоже не стоит – помнутся. Важно постараться свести контакт к минимуму, лишний раз не трогать. Самый лучший результат достигается при перерезании плодоножки небольшими ножницами.
Несомненно, процесс это очень трудоемкий, особенно на больших плантациях. Облегчить работу помогут небольшие стульчики, а при промышленном сборе используют специальные тележки на колесах. Мало того, при высокотехнологичном выращивании уже применяют настоящие комбайны для сбора земляники. Оператор сидит в комфортном кресле и раскладывает чистые красивые плоды по лукошкам.
Собранные ягоды нельзя сразу мыть, это делают перед самым употреблением или переработкой. Земляника сильно впитывает воду, поэтому не стоит надолго её замачивать. Лучше промывать под слабой струей или многократно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с водой.
Куда складывать
То, какую мы выберем тару, имеет большое значение для сохранности урожая.
- Во-первых, она не должна быть глубокой. Отставим в сторону банки, бидончики и ведра – они не пригодятся. Тара нужна низкая, в ней ягоды будут лежать в 2-3 слоя и не помнутся. Если есть возможность, на дно укладывают здоровые листья земляники.
- Во-вторых, емкость должна иметь отверстия для вентиляции. Поэтому пластиковые контейнеры тоже не берем. Хорошо подходят маленькие деревянные ящички и корзинки из стружечной ленты с ручками. В продаже имеется и более доступная специальная решетчатая тара для сбора земляники.
- В-третьих, во время сбора ягод хорошо их сразу сортировать и для этого удобно держать рядом с собой несколько емкостей. В одну откладывать крупные, в другую мелкие, в третью чуть мятые, но годные для использования землянички. Кроме того, подгнившие, покрытые плесенью или испорченные вредителями плоды нужно сразу отбраковывать и потом закапывать.
Что можно сделать еще
Все мы разные, отличаются и наши посадки садовой земляники. Кто-то выращивает пару строчек, у другого плантация на две-три сотки. Грядки бывают приподнятые, укрытые агроволокном или размещенные в теплице. Тем не менее, есть несколько универсальных советов, как улучшить качество ягод и облегчить сбор урожая.
В первую очередь, это правильный выбор сорта. Присматривая для себя рассаду, нужно обязательно выяснить особенности ухода за ней. Каждый сорт чем-то примечателен, но имеет и свои требования к выращиванию. И если один неплохо сможет расти на черной земле, то другому может быть просто необходимо тщательное мульчирование.
В любом случае, выбирая землянику с длинным крепким цветоносом, выбрасывающим ягоды за пределы листьев, мы облегчим себе уход за растениями и уборку урожая. Еще один плюс – ломкая цветоножка, которую можно будет без усилий и ножниц отщипнуть ногтем.
Мульчирование садовой земляники сохранит ягоды сухими, защитит их от грязи и некоторых вредителей.
Эффективным приемом увеличения размеров отдельно взятой землянички может служить прореживание цветов или завязей, когда из кисти выщипывается некоторая их часть. Питание будет распределяться между оставшимися ягодами, и они нальются сильнее. Этот прием особенно хорошо работает при выращивании мелкоплодных сортов.
Заготовка
Не думаю, что есть люди, равнодушные к знойному аромату спелой земляники. Не зря же, несмотря на всю трудоемкость ухода за ней, мы снова и снова принимаемся за работу, и каждый год холим свои грядки. Наконец, урожай собран, и нужно его сохранить.
Эти ягоды подходят практически для любых заготовок: и варенье, и компот, и сушка, и замораживание. У многих хозяек найдутся свои способы сохранения не только вкуса и запаха, но и витаминов.
Честно признаюсь, в последние годы я свела свои трудозатраты по заготовке ягоды в летний сезон к минимуму. Мы приобрели большую морозильную камеру и все, что не съедается, я мою, обсушиваю, фасую по 450 грамм в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Почему именно по 450 грамм? Зимой, как только захочется лета, я достаю заветный пакетик, размораживаю ягоды и варю свежее варенье в хлебопечке, норма ее загрузки как раз такая. Дом наполняется потрясающим ароматом!
Кроме этого, замороженные ягоды хорошо идут на компот, в начинку для пирожков, моим детям очень нравятся просто перемятые с сахаром. А еще на нашем сайте есть интересная подборка необычных десертов из замороженных ягод, обязательно загляните.
Моя бабушка и я сама (пока не пришел к нам в дом объемный морозильник) при заготовке садовой земляники большое внимание уделяли сохранению витаминов. И поэтому выбирали способы с минимальной термической обработкой – варенье «пятиминутка». Хочу поделиться этим рецептом.
Варенье из садовой земляники «Пятиминутка»
Подготовленные (помытые, обсушенные, без плодоножки) ягоды пересыпаем сахаром в такой пропорции: на 1 кг земляники 500 г сахара. Оставляем их в холодильнике или прохладном месте на 4-5 часов для того, чтобы они дали сок. Затем доводим их до кипения на небольшом огне, следя, чтобы варенье не подгорело. Снимаем пену и варим 5 минут. Такое варенье нужно разливать горячим в стерилизованные банки и герметично укупоривать.
Наверняка вы тоже варите варенья и компоты из садовой земляники. Поделитесь с нами своими рецептами!
published on
Комментарии (0)