Без цветочка - ни денёчка Сайт о цветоводстве, садоводстве, огороде, домашних и диких животных, природе и многое о чём другом.
<p>Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родо

Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы.



Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — он получается удивительно нежным и сытным.

© DepositPhotos

Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей. На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми «Так Просто!» охотно делится с читателями.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний незатухающий спор. Как приготовить «Мимозу» знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.

© DepositPhotos

Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только содержание рыбы, да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.

© DepositPhotos

С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

Ингредиенты

  • 100–150 г твердого сыра
  • 6 яиц
  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 луковицы
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 250 г майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

  • Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
  • Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
  • Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
  • Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
  • Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

  • Как натирать
    Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.

    © DepositPhotos

  • Подбор ингредиентов
    В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже изменяя те или иные ингредиенты.

    Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.

    © DepositPhotos

    Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

    А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

    Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.

    © DepositPhotos

    Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

    Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом.

  • Рыба
    Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.

    © DepositPhotos

    Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

  • Майонез
    Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.

    Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При это для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза.

  • Чередование слоев
    Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.

    После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

  • Сервировка
    Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.

    © DepositPhotos

    Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.

    © DepositPhotos

    Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.

  • Теперь ты знаешь, как приготовить вкусную «Мимозу». Может у тебя есть свои секреты приготовления этого традиционного для русского человека салата, поделись, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях.

    Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

    «Так Просто!» предлагает тебе рецепты 10 красивых и необычных салатов. Приготовь их в новогоднюю ночь, и ты увидишь: в 2019 году тебе обязательно повезет!

    Близится Новый год, а у тебя нет идей для праздничного ужина? Не стоит расстраиваться, сегодня мы расскажем тебе, как сделать потрясающий новогодний салат с оригинальным оформлением. Все гости будут выпрашивать рецепт!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы.
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты приготовление салат 1 10 2019

    Комментарии (0)

    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Салат Мимоза — Новогодний салат
    Салат Мимоза — Новогодний салат
    0
    Цветик-семицветик 10:00 08 дек 2016
    Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
    Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
    6
    Мир Путешествий 23:45 25 окт 2016
    Салат «Мимоза абхазская»
    Салат «Мимоза абхазская»
    0
    Цветик-семицветик 10:35 10 апр 2017
    8 ошибок, которые вы допускаете, когда моете голову
    8 ошибок, которые вы допускаете, когда моете голову
    11
    Мир Путешествий 23:50 14 дек 2016
    Потрясающе Вкусный салат торт, весь секрет в заправке
    Потрясающе Вкусный салат торт, весь секрет в заправке
    3
    Женский сайт 11:02 28 июл 2017
    Ошибки, которые женщины допускают в переписке
    Ошибки, которые женщины допускают в переписке
    5
    Новости и Факты (НиФ) 14:20 18 май 2018
    Салат с семгой и яблоком
    Салат с семгой и яблоком
    14
    Этим нужно поделиться! 13:01 17 ноя 2018
    Выметаем всё лишнее из организма! Салат «Метелка» и 4 варианта его приготовления.
    Выметаем всё лишнее из организма! Салат «Метелка» и 4 варианта его приготовления.
    18
    Женский сайт 17:53 29 апр 2018
    9 серьёзных ошибок в маникюре, которые допускает каждая женщина
    9 серьёзных ошибок в маникюре, которые допускает каждая женщина
    18
    Мир Путешествий 10:35 30 апр 2017
    Итальянский торт «Мимоза»
    Итальянский торт «Мимоза»
    0
    Женский сайт 03:35 27 фев 2016
    5 главных ошибок в приготовлении Оливье
    5 главных ошибок в приготовлении Оливье
    3
    Женский сайт 12:13 01 мар 2018
    Они на напрасно приходят к Вашей двери...
    Они на напрасно приходят к Вашей двери...
    6
    Поговорим? 01:08 19 мар 2018

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства