Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

© DepositPhotos

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

© DepositPhotos

Ингредиенты для закуски

  • 3 крупных баклажана
  • луковица
  • 1/2 лимона
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для кунжутной пасты

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажан в фольгу и приготовь на мангале в течение 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

  • Если мангала у тебя нет, можно приготовить и в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

  • Готовые баклажаны очисти от печеной шкурки, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.

  • Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем пересыпь к баклажанам.

  • Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и добавь к баклажану. Посоли и поперчи по вкусу.

    Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.

  • Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

    Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

  • Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.

  • Смешай баклажан с кунжутной пастой.

    Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.

  • Совет редакции

    Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.

    Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

    Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

    В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты закуска facebook блендер быстрый вкус

    Комментарии (10)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Елена Останина
    А вы в курсе,что "хацилим"-это "баклажаны" в переводе на иврит. Да,и к тому же, именно во множественном числе.
    Асмик
    К тебе СонЕ. Пишу вам из Одессы, вчера делала икру из баклажанов, только вместо кунжута помидоры.
    Ир Фил
    Только подумала, где взять кунжут и кофемолку, а тут Вы и с помидорами, которые я очень люблю! Теперь обязательно сделаю!
    Любовь Удовиченко 
    Ой Как хочется к тет. Сони В Одессу!!!
    Татьяна Зотова
    Со свежими помидорами тоже очень вкусно.
    Olga Deboise
    баклажаны завернув в фольгу можно запечь и на эл плите, только стоять над нами надо, переворачивать - зато запекаются намного быстрее)))
    Алена
    Отличный рецепт. Всегда делала баклажаны с помидорами. Но с лимоном изысканней и пикантней. Спасибо за рецепт. Класс!!!
    Любовь Семёнова 
    Кака вкусняшка,обожаю всё из баклажанов
    Alevtina Safonova 
    Это блюдо очень вкусное
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства