Самса с говядиной и картофелем — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Это рецепт арабской самсы, тесто делаем дрожжевое, способ формовки интересен и необычен. Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Специи в начинке используйте по своему вкусу. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 330 г;
- молоко теплое — 200 мл;
- масло растительное — 4 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки.
Мясная начинка:
- фарш говяжий — 500 г;
- майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Картофельная начинка:
- картофель крупный — 3 шт.;
- масло сливочное — 1,5 ст. ложки;
- сметана — 1 ст. ложка.
Дополнительно:
- масло сливочное — 50 г;
- желток яйца — 1 шт.;
- крахмал.
Приготовление:
В это раз приготовление начнем с начинки, так как она должна быть остывшей, когда начнем формировать самсу.
Картофель отварим в подсоленной воде с лавровым листом (для аромата). Разминаем картофель, добавляем сливочное масло и сметану. Перемешиваем начинку и остужаем.
Репчатый лук и говяжий фарш обжариваем на растительном масле до готовности фарша. Солим, перчим, немного остужаем. Добавляем 2 ст. ложки майонеза «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». По цвету этот майонез не отличается от обычного, но вкус и аромат непередаваемые (пикантный, немного острый, пряный). Перемешиваем начинку и оставляем остывать, пока готовим тесто.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем довольно тугое тесто, чуть мягче пельменного. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Это тесто сильно не поднимется, это нормально. Делим отдохнувшее тесто на 8 равных кусочков.
Рабочую поверхность присыпаем крахмалом. Кусочек теста тонко, почти до прозрачности, раскатываем диаметром около 25 см. Центр теста смазываем тонким слоем сливочного масла. Переворачиваем лепешку маслом вниз. В центр кладем чуть меньше столовой ложки картофеля, затем чуть больше столовой ложки мясного фарша. Собираем тесто вокруг начинки мешочком и прижимаем тесто, чтобы центр был полностью закрыт.
Осталось расправить юбочку по самсе и подвернуть края юбочки под пирожок. Выкладываем все самсы на противень, смазываем смесью сливочного масла и желтка. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 20 минут до румяности.
Тесто получилось невероятно легкое и нежное. Начинка сочная и пикантная, очень ароматная.
Украшаем самсу майонезом и кетчупом и подаем с майонезом «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».
Можно звать гостей! Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)