Горох – холодостойкая культура, которая плохо переносит засуху и жару. Поэтому на Юге стараются посеять его как можно раньше – буквально в грязь – и собрать урожай как можно раньше. А в этом нам помогут скороспелые сорта, урожай которых снимают уже через 55-50 дней после появления всходов. Такие сорта хороши и тем, что после сбора гороха на грядке можно посадить другие культуры и собрать второй урожай. Таких сортов немного, но они есть и хорошо себя зарекомендовали. Альфа – один из популярных ранних сортов лущильного гороха. Убирают плоды через 55 дней, в высоту кусты вырастают до 50 см. В каждом стручке – до десяти зернышек. Зеленый горошек дает до 1 кг с м2 . Но самое главное – вкус, он великолепный. Растения практически не болеют и мало поражаются вредителями. Амброзия – это уже сахарный горошек, тоже ранний и высокоурожайный. К уходу малотребователен. От появления всходов до уборки проходит максимум два месяца. Используют как в сыром виде, так и в вареном прямо вместе со стручками. Преладо – раннеспелый сорт овощного горошка. До сбора урожая проходит немногим более двух месяцев. Вкусовые качества уникальные. Сахара в горошке содержится много, отсюда и привлекательный сахарный привкус. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Пригоден к заморозке, от длительного роста деревенеет. Овощное чудо – сверхранний сорт, до уборки всего полтора месяца. Стручки длиной до 10 см, превосходного вкуса. Урожай созревает дружно и годится для консервации. Кусты высотой до полуметра, в опорах не нуждаются и не полегают. Устойчивость к болезням высокая. Глориоза – это уже среднеранний лущильный сорт. До сбора урожая проходит два месяца. Высота кустов до 80 см. Стручки классической формы и цвета. Горошки с мягким привкусом. Используют в свежем виде, а также замораживают и консервируют.
Комментарии (0)