Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
<p>Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пере

Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать



Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.

© DepositPhotos

Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год готовим простейшую «шубу».

Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

© DepositPhotos

Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда стал московский купец Анастас Богомилов.

В непростое послереволюционное время рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его питейных заведениях политические дискуссии, заканчивающиеся мордобоем, битьем посуды и пением «Интернационала» на столах.

Анастасу пришло в голову «блюдо мира», которое, как он полагал, сможет утихомирить и примирить за столом разные сословия. Каждый ингредиент салата был символичен: доступная сельдь обозначала пролетариат, вышедшие из земли картофель и лук — крестьянство, а свекла — красное знамя революции.

Презентованный в канун Нового, 1919 года салат получил соответствующее эпохе название: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Сытный салат очень понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели и, на радость автору, реже ломали в его заведениях мебель.

© DepositPhotos

Скорее всего эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.

Существует и другая версия, согласно которой знаменитое блюдо стало творческим переосмыслением норвежских салатов с сельдью. Зная о том, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.

© DepositPhotos

Приспособленный к нашим реалиям, и получивший оригинальное, запоминающееся название, рецепт прочно обосновался на отечественных кухнях. «Так Просто!» предлагает твоему вниманию классический рецепт этого всенародно любимого блюда.

Как приготовить селедку под шубой

«Селедка под шубой» — слоеный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения в салат нередко добавляют вареные яйца.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 300 г филе сельди
  • 300 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 150 г лука
  • майонез по вкусу
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  • С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.
  • Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  • Разделай селедку и убери в холодильник в закрытой стеклянной посуде.
  • На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.

    © DepositPhotos

  • Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.

    © DepositPhotos

  • Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежесмолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.
  • Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

    © DepositPhotos

  • Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.
  • Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • 5 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

    Приготовить сельдь под шубой несложно, да и состоит она из всем доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается разной и далеко не всегда такой, как хотелось бы. Мы решили разобраться, какие секреты селедки под шубой помогут сделать твой салат по-настоящему вкусным.

  • Поиграй с ингредиентами
    Попробуй включить в данный рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый огурец. Можно также добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.

    Оригинальный вкус салату придаст ароматная квашеная капуста, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской, а сырой лук — жареным.

    Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, рулета, аппетитных шариков или красивых цветов.

    © DepositPhotos

  • Предварительно замаринуй лук
    Маринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования залей нарезанный лук на 15 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
  • Натри овощи на мелкой терке
    Если натирать овощи на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
  • Меньше майонеза
    Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  • Перемешивай слои с майонезом в отдельной посуде
    Попробуй перемешивать каждый слой с майонезно-сметанной смесью по отдельности и в отдельной посуде. Так ты сможешь, в зависимости от сочности слоя, добавлять необходимое ему количество майонеза. И все слои получатся равномерно промазанными. Яблочный слой, например, требует меньше майонеза, чем картофельный.
  • Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

    © DepositPhotos

    Все мы не представляем новогоднего застолья без сельди под шубой. Но! Как известно, всё течет, всё меняется, кулинария также не стоит на месте… Вот и селедочка к Новому году меняет свою традиционную красную шубку на благородную белую одежку.

    «Так Просто!» спешит поделиться свежим рецептом для праздничного банкета. Салат «Селедка под белой шубой» — это свежая интерпретация любимого блюда, которая нисколько не уступает классическому салату по вкусу!

    Рыбное филе в селедке под шубой обязательно должно быть без костей. Но многие, в том числе и я, не любят кропотливый и долгий процесс извлечения костей. С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Она будет готова буквально за пару секунд!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
    Опубликовал:
    Теги: Полезные советы сельдь шуба

    Комментарии (3)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Ната
    Господи! Дай мне таланта, чтобы сочинить хвалебную оду селёдке под "шубой"! Дай мне сдержанности, чтобы не съесть её до Новогоднего пиршества! И дай мне разума, придумать новый селёдочный шедевр!!!
    Margo
    Любимое блюдо. Для меня оно по запретом, всё равно приготовлю, какой новогодний стол без него!
    Natalja Kanskova 
    Просто классика новогоднего стола!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
    Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
    10
    Интересный мир 19:16 15 янв 2018
    Кого ни в коем случае нельзя брать в крестные! Знать бы раньше…
    Кого ни в коем случае нельзя брать в крестные! Знать бы раньше…
    14
    Интересный мир 01:20 09 май 2017
    Сельдь «в новой шубе» — еще вкуснее обычной!
    Сельдь «в новой шубе» — еще вкуснее обычной!
    5
    Женский сайт 12:15 03 фев 2018
    Салат «Сельдь под шубой» по-новому
    Салат «Сельдь под шубой» по-новому
    13
    Женский сайт 22:42 25 ноя 2017
    Сельдь под шубой «Объеденье»
    Сельдь под шубой «Объеденье»
    0
    Женский сайт 14:45 01 янв 2016
    Фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку!
    Фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку!
    4
    Интересный мир 13:38 07 апр 2018
    Наш любимый  салат "Сельдь под шубой"
    Наш любимый салат "Сельдь под шубой"
    1
    Женский сайт 12:45 29 окт 2017
    Вот что ни в коем случае нельзя заказывать в Starbucks, KFC и McDonald’s
    Вот что ни в коем случае нельзя заказывать в Starbucks, KFC и McDonald’s
    16
    Женский каприз 14:29 01 июн 2018
    Ошибки, которые женщины допускают в переписке
    Ошибки, которые женщины допускают в переписке
    6
    Человек познаёт мир 14:20 18 май 2018
    15 поступков, которые нельзя прощать мужчине ни в коем случае! Он никогда не изменится…
    15 поступков, которые нельзя прощать мужчине ни в коем случае! Он никогда не изменится…
    106
    Дача сад огород и просто интересное 02:05 24 июл 2017
    8 ошибок, которые вы допускаете, когда моете голову
    8 ошибок, которые вы допускаете, когда моете голову
    11
    Интересный мир 23:50 14 дек 2016
    Peugeot 2008 2019 – новый обновленный кроссовер Пежо 2008
    Peugeot 2008 2019 – новый обновленный кроссовер Пежо 2008
    0
    Автоновости 16:34 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства