В разговоре с журналистом электронной газеты Правда.ру Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов, затронул очень важные вопросы. Они касаются качества продаваемых у нас семян, их выбора и продовольственной безопасности страны.
– Андрей Владимирович, что вы как потребитель думаете о рынке семян, качестве и количестве этого товара и его производителях?
– Я часто разговариваю с садоводами-любителями, получаю сотни тысяч писем… Все дачники ругают семена, причем не какие-то конкретные семенные компании, а все. Семена – товар, конечно, особый, какой-то процент их всегда оказывается ненадлежащего качества. Но во времена советской власти семена точно были гораздо лучше. Это подтвердит любой, кто в те далекие годы приобретал упаковки по 10, 20, 30 г. Они несколько лет лежали в загашниках, не теряя всхожести. Помню, использовал спичечные коробки для хранения семян: ссыпал в них семена, отмечал год покупки или сбора. Теперь приходится осторожничать: стараюсь не приобретать семена фирм-самозванцев.
Не стану называть фамилию и название фирмы, но существует такая… Так вот бизнес у них: приобретают у известной фирмы 20 кг семян популярного сорта или гибрида высокого качества, а продают 200 кг. Махинаторы! В результате страдает потребитель.
Конкуренция у тех, кто продает семена, очень высокая, но у нас она вывернута наизнанку. Конкуренция должна стимулировать продавца к продаже товара высокого качества, а у нас она привела к уменьшению массы семян в пакетике. Теперь в упаковке их в лучшем случае пять – дешево и сердито.
– Какие семена предпочитают приобретать наши дачники, на что они жалуются?
– Жалуются на пересортицу: приобретают семена конкретного сорта, а вырастает что-то совсем иное. Жалуются на то, что семена слабовсхожие. Слабая всхожесть – это постоянный такой рефрен, что вот посеяли, а они, что называется, еле-еле душа в теле. Подозреваю, что часто семена фасуются старые, пролежавшие не один год. На пакетиках же не указывают год урожая. Там стоит дата расфасовки или дата, до которой их можно реализовывать. При этом фасовщик не знает, когда они выращены, потому что он закупил семена, которые сколько-то хранились. Расфасовали, проставили даты – и в продажу. А для покупателя открывается лотерея: повезет – не повезет.
Лотерея «работает» и для меня! Но за много лет дачного хозяйствования я пришел к выводу, что не стоит семена высевать сразу в грунт, на грядочку. Сначала я их проращиваю и, если проросли, заделываю в почву. Выбирая семена в садовом центре, на красивую упаковку никогда не ориентируюсь. Попадаются иногда хорошие семена, но слишком часто – семена плохие, особенно частый брак – пересортица. Выбираю, к примеру, виолу с желтыми цветками, а вырастает с розовыми. Она, может быть, и хорошая, розовая, но я покупал желтую и хочу именно такую…
По поводу производства семян хочу сказать, что существуют очень хорошие технологии, давным-давно разработанные известными фирмами. Их и нужно применять в отечественном семеноводстве. Нужно сотрудничать с теми, кто преуспел в производстве семян, да с теми же китайцами. В Поднебесной последние десятилетия семеноводство поднялось просто на недосягаемую высоту. Там можно купить как низкокачественную продукцию, так и семена высокого качества, выращенные прекрасными специалистами. В этой стране поняли, что семеноводство очень выгодно, что с малой площади можно получить максимальный результат.
Если завтра Китай откажется с нами сотрудничать в области семеноводства, Россия останется без семян, а без них рухнет любая программа продовольственной безопасности. Мы должны готовить высококвалифицированных специалистов в области семеноводства, готовых открыть свой бизнес, производить и продавать хорошие семена…
Наше отечественное семеноводство попросту развалено. Мы не приобретаем ни накопленных годами технологий, ни новых, не готовим специалистов в этой области. Рынок семян не может развиваться без науки, новых технологий, без государственной поддержки…
– Как дачнику, огороднику-любителю, который зашел в садовый центр или интернет-магазин, выбирать семена?
– Ориентироваться нужно прежде всего на районированные сорта и гибриды. Страна у нас большая, в ней много климатических зон. Большинство дачников выбирает сорта по фотографиям на пакетике или, опираясь на мнение продавца, который сулит вкусные плоды и высокую урожайность.
Однако, если раньше на овощной станции сорт или гибрид проходил испытания несколько лет, у нас ведь год на год не приходится, тогда специальные таблицы заполнялись, затем сравнивались показатели. По этим данным сорт или гибрид, прошедший испытания на всех овощных станциях, районировался там, где показатели оказались наилучшими.
Сейчас регистрируют и районируют семена за год-два, что в принципе формально. Не стану раскрывать всех секретов, но складывается впечатление, что главное здесь – сбор денег с тех, кто эти сорта и гибриды продвигает, а не сами испытания и их результаты. Я вовсе не против нерайонированных семян. Раньше закон запрещал их продажу, но я считаю, что у потребителя должен быть выбор. То есть на пакетике нужно указывать – данный сорт районирован для конкретного региона или что он не прошел районирование. У меня, например, половина таких… с удовольствием испытываю нерайонированные сорта.
– О фирме «Монсанто» часто встречается пугающая информация. Например, после ее деятельности в Литве почва стала непригодной для возделывания культурных растений. Сотрудничество с этой фирмой опасно для нашей страны. Как вы относитесь к подобной информации?
– «Монсанто» – крупнейшая корпорация, я немножко с ней знаком по работе. Фирма работает, как и положено в капиталистическом мире, ради прибыли. Но ради прибыли там развивают науку, вкладывая миллиарды долларов. Фирма сильна своими научными достижениями. Для того, чтобы с ней бороться, придумываются разные не доказанные ничем небылицы. И потребителю становится страшно, он начинает искать врага. Однако искать врага надо среди своих коррупционеров, которые вместо того, чтобы развивать наше сельское хозяйство и работать с теми, кто способен перенять интересный опыт и знания известных фирм, корпораций, учить у них своих специалистов, вставляют палки в колеса под флагом ложного патриотизма. Я за интеграцию, а не за закрытие рынков. Тогда только рынки смогут конкурировать, а наука – развиваться.
Комментарии (0)