С давних времен человек знает о лечебных свойствах хвои и старается их использовать. Даже обычная прогулка по сосновому бору наполняет силой и энергией, улучшает настроение, снимает раздражительность.
Польза сосновых шишек также оценена по достоинству. И неудивительно, ведь они богаты фитонцидами (биологически активными веществами, которые убивают болезнетворные бактерии), танинами, витаминами, эфирными маслами, селеном, магнием, железом.
© DepositPhotos
Варенье из сосновых шишек
Кому-то это покажется странным, но из сосновых шишек можно приготовить варенье. Причем оно ароматное, вкусное и, конечно же, полезное. Правда, перед употреблением такого снадобья необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
© DepositPhotos
Варенье из сосновых шишек помогает преодолеть хроническую усталость, повышает иммунитет. Даже небольшая ложка такой смеси дает заряд бодрости и позитива на весь день. Нелишним будет рассмотреть пользу варенья подробнее.
Польза варенья из шишек
Хвойный продукт помогает организму бороться с кашлем, насморком, ознобом и жаром.
Витамины и минералы, которые содержатся в сосновых шишках, способствуют укреплению организма, успокаивают и снимают сонливость.
Хвойные продукты полезны при лечении не только туберкулеза, но и бронхита, пневмонии.
Наличие в сосновом варенье витаминов группы B благотворно сказывается на работе сердца. А танин способствует укреплению стенок сосудов.
© DepositPhotos
Сосновое варенье подходит в качестве компресса при болях в суставах, деснах и зубной боли.
Варенье из шишек сосны нормализует работу поджелудочной железы и борется с язвенными поражениями.
Антиоксиданты в составе хвои защищают от свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественной опухоли.
Фитонциды, которые содержатся в сосновых шишках, способны бороться даже с возбудителем туберкулеза и кишечной палочкой, не говоря уже о других бактериях и вирусах. Одно только это свойство сосновых шишек позволяет считать их полезнейшим лекарственным продуктом.
© DepositPhotos
Рецепт варенья
Если лечебные свойства варенья из сосновых шишек тебя заинтересовали, то приступай к приготовлению этого чудо-зелья.
Ингредиенты
- 1 кг сосновых шишек
- 1,5 кг сахара
- 2 ст. воды
© DepositPhotos
Приготовление
© DepositPhotos
К слову, шишки для варенья следует собирать правильно. Максимум полезных свойств можно получить из мягких зеленых шишек, которые в длину не превышают 4 сантиметра. Собирать их следует в мае месяце. Помни, что смола шишек пачкает руки, поэтому нужно их срывать в перчатках. Лучше брать шишки с видимыми чешуйками и липкой поверхностью.
Следует помнить, что в больших количествах варенье может вызывать головную боль и тошноту. Не рекомендуется его употреблять беременным женщинами и людям старше 60 лет. Норма употребления составляет 2–4 ложки в день для профилактики недугов.
© DepositPhotos
Кто-то использует сосновые шишки для декораций и детских поделок. Есть умельцы, которые из этого материала создают даже необходимые в быту вещи, удивляя соседей своей находчивостью. Но, принимая во внимание полезные свойства хвои, как не использовать сосновые шишки в лечебных целях?
Если находишь статью познавательной, смелее делись ею с друзьями. А также делись мыслями о пользе сосновых шишек.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)