Фрукты у нас не растут (плодовые вымерзают), их привозят на рынок из Китая. Но варенья и компоты делаем в любом случае, на свой манер.
Есть, к примеру, грушки дикие — мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты.
Грушки хорошенько промыть. Опустить в кипящую воду, довести до кипения и поварить на медленном огне, аккуратно помешивая, следя за тем, чтобы не лопнула кожица. Откинуть на сито и сразу же горячими разложить по стерилизованным банкам. Внимание: банку заполняем до верха!
В другой кастрюле должен уже кипеть сироп на чистой, не из-под груш, воде: в трехлитровой банке с грушами должно быть 300-350 гр. сахара. Опытным путем заранее узнаём, сколько сиропа войдет в банку с грушами. У меня примерно полтора литра. В пересчёте на литр — сахара, значит, идёт 200 граммов. Кому-то покажется сладковато, но читайте внимательно: банка заполнена плодами! А сироп можно зимой разбавить, кому хочется попить. Воды в Сибири хватает, весь Байкал в нашем распоряжении, так что ни воду, ни воздух не консервируем.
На горячие груши в банку засыпать чайную ложку без горки лимонной кислоты и залить сиропом «с горкой». Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть банку и поставить под шубу до остывания.
Очень желательно в сироп для букета добавить или ягод (у меня брусника и жимолость), или немножко ванили, или веточку мяты.
Можно добавить любой ягоды, которая есть, например, ирги, шиповника, красной смородины, малины – это у нас растёт в изобилии.
Но лучше всего грушевый компот с жимолостью, с брусникой, с клюквой, с черной смородиной, этого тоже хватает с избытком.
После закатки сразу не едим, пусть настоится до октября-ноября, а лучше — до Нового года.
published on
Комментарии (0)