Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
Для каждого цветка свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают

Скромные, душистые, расцветают в мае! Успей собрать в наших садах любимое лакомство императрицы Елизаветы Баварской.



Для каждого цветка свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают в легендах и считают символом нежности и невинности.

© Depositphotos

Цветущие фиалки

Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Фиалкам посвятил целую главу в своей поэме «О свойствах трав» средневековый французский ученый и врач Одо из Мена: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».

© Depositphotos

Фиалка нашла применение в народной медицине. Целители собирают и сушат стебли и цветы этого растения. Используют их как отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

© Depositphotos

Отвар фиалки облегчают состояние больных бронхитом, ангиной, пневмонией. Водный настой травы с корневищем применяют при циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

© Depositphotos

На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.

Широко распространена в наших краях также фиалка душистая (viola odorata), которую чаще всего используют в пищу, и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками.

© Depositphotos

Фиалка придает пикантный вкус десертам и напиткам. Из нее можно приготовить множество вкусных вещей: салаты с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп и уксус, леденцы, чай. И даже лакомство, достойное настоящих принцесс, — знаменитые фиалки в сахаре.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

View this post on Instagram

В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство "Фиалки в сахаре" На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви ❤ #скоро14февраля ❤ #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers

A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

© Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

View this post on Instagram

Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!

A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Совет редакции

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Ингредиенты

  • 100 г мелкого сахара
  • 50 г цветов фиалок
  • 1 яйцо (белок)

Приготовление

  • Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
  • Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
  • Разотри в ступке сахар.
  • Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.

  • Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
  • Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.

  • Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.

    © Depositphotos

  • Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
  • Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
  • Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.

    © Depositphotos

  • Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!
  • View this post on Instagram

    #фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки

    A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT

    Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

    Фиалковый уксус

    Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

    View this post on Instagram

    Da ich keinen englischen #Rasen habe und ich auch nicht beabsichtige welchen anzulegen,darf alles wachsen und blühen bis der #Rasenmäher kommt. Aktuell sind die #Veilchen stark am blühen und wie herrlich sie duften… Hab einige #Blüten #abgeerntet um sie zu #trocknen und einen #Veilchenessig anzusetzen. Ein Veilchenessig ist eine köstliche Aufwertung für jeden #Salat…bin gespannt wie er schmecken wird … #gartenmachtglücklich #diefarbelila #Erntenundverarbeiten

    A post shared by anna anna (@anna_kreativ1) on Apr 11, 2018 at 7:16am PDT

    Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

    View this post on Instagram

    Der Frühling ist da und mit ihm die Veilchen. Daraus kann man einen feinen Essig machen! Jetzt auf dem Garten Fräulein Blog für euch #gartenfräulein #gartenblog #veilchenessig #veilchen

    A post shared by Garten Fräulein (@gartenfraeulein) on Mar 29, 2017 at 2:20am PDT

    Ингредиенты

    • большая горсть цветов лесной фиалки
    • 150 мл 9%-го столового уксуса

    Приготовление

  • Помой и обсуши цветы фиалок.
  • Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
  • Закрой крышкой и хорошо встряхни.
  • Убери на 10–14 дней в теплое место.
  • Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
  • Процеди уксус и используй по назначению.
  • Приятного аппетита и будь здоров!
  • Весенний салат с цветами фиалки

    Перед употреблением в пищу лепестки фиалки нужно тщательно вымыть. Цветы должны быть выращены в экологически чистых условиях, без опасной химии и вдали от пыльных дорог.

    View this post on Instagram

    Удивить даму букетом? Да легко! #тотсамый #салатсфиалками #играпрестолов

    A post shared by Dmitry Kharitonov (@illumity) on Sep 22, 2017 at 12:22am PDT

    Ингредиенты

    • 250 г зеленого микс-салата
    • большая горсть цветов фиалки
    • 1 ч. л. красного винного уксуса
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
  • Заправь получившейся смесью микс-салат, затем выложи цветы.
  • По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.
  • Приятного аппетита!

    © Depositphotos

  • Ароматный фиалковый чай

    Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.

    © Depositphotos

    Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. измельченных свежих цветов или 1 ст. л. сухих фиалок
    • 1 ч. л. зеленого чая

    Приготовление

  • Смешай фиалки с зеленым чаем.
  • Залей кипятком.
  • Дай настояться 5–7 минут.
  • Употребляй с мёдом.
  • Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, но молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо.

    Если тебя мучит мигрень, то справиться с ней поможет масло из цветков сирени. Этим маслом достаточно смазать виски, чтобы избавиться от головной боли. Несколько простых ингредиентов с сиренью в главной роли способны сотворить чудесное исцеление при многих заболеваниях.

    С июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобровцы. Рассказываем, как заготовить и применять для лечения эти «золотые» цветы.

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Скромные, душистые, расцветают в мае! Успей собрать в наших садах любимое лакомство императрицы Елизаветы Баварской.
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты май сад 2017 2018 250

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Внебрачные дети русских императриц
    Внебрачные дети русских императриц
    0
    Интересный мир 07:58 05 фев 2018
    Царский салат «Елизавета»
    Царский салат «Елизавета»
    21
    Этим нужно поделиться! 07:00 14 дек 2018
    Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
    6 фраз, которые сильнее, чем просто «Я тебя люблю»… Успей сказать их своим любимым!
    6 фраз, которые сильнее, чем просто «Я тебя люблю»… Успей сказать их своим любимым!
    45
    Дача сад огород и просто интересное 04:06 07 дек 2017
    Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках»
    Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках»
    0
    Жизнь прекрасна 20:30 19 апр 2017
    Амурные развлечения русских императриц
    Амурные развлечения русских императриц
    1
    Жизнь прекрасна 10:15 12 сен 2017
    Самая красивая русская императрица
    Самая красивая русская императрица
    1
    Настоящая история 14:01 21 окт 2018
    Как «портомоя» стала русской императрицей
    Как «портомоя» стала русской императрицей
    0
    Настоящая история 19:02 19 май 2017
    Величие и роскошь: коронационные платья российских самодержавных императриц
    Величие и роскошь: коронационные платья российских самодержавных императриц
    0
    Жизнь прекрасна 11:00 01 июн 2017
    Величие и роскошь: коронационные платья российских самодержавных императриц
    Величие и роскошь: коронационные платья российских самодержавных императриц
    0
    Жизнь прекрасна 08:30 01 мар 2017
    Роми Шнайдер: от императрицы до гранд-дамы
    Роми Шнайдер: от императрицы до гранд-дамы
    0
    Жизнь прекрасна 00:30 23 фев 2017
    Не похож ни на мать, ни на отца: Елизавета Боярская показала подросшего сына
    Не похож ни на мать, ни на отца: Елизавета Боярская показала подросшего сына
    2
    Все о звездах шоубизнеса 19:37 08 фев 2018
    Великолепное лакомство — панфорте
    Великолепное лакомство — панфорте
    0
    Женский сайт 12:21 15 мар 2018

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства