Для каждого цветка свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают в легендах и считают символом нежности и невинности.
© Depositphotos
Цветущие фиалки
Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Фиалкам посвятил целую главу в своей поэме «О свойствах трав» средневековый французский ученый и врач Одо из Мена: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».
© Depositphotos
Фиалка нашла применение в народной медицине. Целители собирают и сушат стебли и цветы этого растения. Используют их как отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное средство.
© Depositphotos
Отвар фиалки облегчают состояние больных бронхитом, ангиной, пневмонией. Водный настой травы с корневищем применяют при циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
© Depositphotos
На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.
Широко распространена в наших краях также фиалка душистая (viola odorata), которую чаще всего используют в пищу, и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками.
© Depositphotos
Фиалка придает пикантный вкус десертам и напиткам. Из нее можно приготовить множество вкусных вещей: салаты с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп и уксус, леденцы, чай. И даже лакомство, достойное настоящих принцесс, — знаменитые фиалки в сахаре.
Фиалки в сахаре
Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).
Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.
View this post on Instagram
В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство "Фиалки в сахаре" На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви ❤ #скоро14февраля ❤ #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers
A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST
Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.
© Depositphotos
Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.
View this post on Instagram
Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!
A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT
Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.
Совет редакции
Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.
Ингредиенты
- 100 г мелкого сахара
- 50 г цветов фиалок
- 1 яйцо (белок)
Приготовление
© Depositphotos
© Depositphotos
View this post on Instagram
#фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки
A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT
Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.
Фиалковый уксус
Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.
View this post on Instagram
Da ich keinen englischen #Rasen habe und ich auch nicht beabsichtige welchen anzulegen,darf alles wachsen und blühen bis der #Rasenmäher kommt. Aktuell sind die #Veilchen stark am blühen und wie herrlich sie duften… Hab einige #Blüten #abgeerntet um sie zu #trocknen und einen #Veilchenessig anzusetzen. Ein Veilchenessig ist eine köstliche Aufwertung für jeden #Salat…bin gespannt wie er schmecken wird … #gartenmachtglücklich #diefarbelila #Erntenundverarbeiten
A post shared by anna anna (@anna_kreativ1) on Apr 11, 2018 at 7:16am PDT
Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!
View this post on Instagram
Der Frühling ist da und mit ihm die Veilchen. Daraus kann man einen feinen Essig machen! Jetzt auf dem Garten Fräulein Blog für euch #gartenfräulein #gartenblog #veilchenessig #veilchen
A post shared by Garten Fräulein (@gartenfraeulein) on Mar 29, 2017 at 2:20am PDT
Ингредиенты
- большая горсть цветов лесной фиалки
- 150 мл 9%-го столового уксуса
Приготовление
Весенний салат с цветами фиалки
Перед употреблением в пищу лепестки фиалки нужно тщательно вымыть. Цветы должны быть выращены в экологически чистых условиях, без опасной химии и вдали от пыльных дорог.
View this post on Instagram
Удивить даму букетом? Да легко! #тотсамый #салатсфиалками #играпрестолов
A post shared by Dmitry Kharitonov (@illumity) on Sep 22, 2017 at 12:22am PDT
Ингредиенты
- 250 г зеленого микс-салата
- большая горсть цветов фиалки
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
© Depositphotos
Ароматный фиалковый чай
Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.
© Depositphotos
Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.
Ингредиенты
- 1 ч. л. измельченных свежих цветов или 1 ст. л. сухих фиалок
- 1 ч. л. зеленого чая
Приготовление
Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, но молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо.
Если тебя мучит мигрень, то справиться с ней поможет масло из цветков сирени. Этим маслом достаточно смазать виски, чтобы избавиться от головной боли. Несколько простых ингредиентов с сиренью в главной роли способны сотворить чудесное исцеление при многих заболеваниях.
С июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобровцы. Рассказываем, как заготовить и применять для лечения эти «золотые» цветы.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)