Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучшими, чем они были на самом деле. Действительно, несмотря на вечные очереди в магазины, пустые витрины, талоны на на сахар, масло, крупы, водку, мы с теплом и нежностью вспоминаем быт эпохи декаданса 80-90-х годов прошлого века. Даже еда тех времен кажется в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.
Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись приготовить практически «из ничего» завтраки, обеды, ужины да еще и десерты. И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».
Бюджетные блюда
Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студентской среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда сырок разваривался в кашу, то получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов, хлебали его с удовольствием, посыпав сухариками.
Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.
Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детсве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин.
Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.
Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5-10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой!
Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы — редкость. Изобретательные хозяйки изловчались и готовили сытный ужин из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами».
Самым любимым лакомством ребенка 90-х был бутерброд из кусочка ржаного хлеба и котлеты, в которой хлеба больше, чем мяса. Но это было так вкусно! При полном отсутствии мяса, хитрые родители готовили котлеты совсем без него. Делались они так: в воде растворялся бульонный кубик, добавлялся стакан геркулеса, мелко нарезанного лука, специи. Из полученной кашицы лепились котлетки и обжаривались на масле. Подавались с томатным соусом или майонезом
Это сейчас стали называть модным словом «брускетта». Только раньше вместо чиабатты или багета брали ломоть черного ржаного хлеба, густо натирали зубчиком чеснока, посыпали солью и наслаждались. Перед посолкой хлеб могли смазывать подсолнечным или сливочным маслом, вместо чеснока в ход шел молодой зеленый лук. Если в доме не было сыра, колбасы или соленой рыбы — это был самый дешевый и вкусный в мире бутерброд!
В основном наши практичные родители так утилизировали засохший хлеб. Но часто для гренок в ход шел и свежий. Хлеб нарезался ломтями, обмакивался во взбитое яйцо и обжаривался на сковороде. Если брали батон, то он предварительно обмакивался в молоко. Такой перекус мог быть и сладким (тогда он назывался «Бедный рыцарь»), и соленым, как закуска к пиву.
Самое простое и быстрое в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой. Существовало две разновидности домашних пирожных: с сахаром и вареньем. Классической основой всегда был белый хлеб со сливочным маслом. В большинстве семей варенье дома находилось всегда. Невыразимо вкусно было также намазать на хлеб сгущенку или мёд. Из хлеба можно было приготовить почти что угодно, постсоветское кулинарное творчество не знало границ!
Только самый ленивый не грел сахар в ложке. Когда одолевало неистовое желание скушать чего-нибудь сладенького, начинали готовить изысканный десерт своими руками на газовой плите. Да и сейчас никто не мешает сотворить любимое домашнее лакомство детства у себя дома. Для этого достаточно смазать растительным маслом ложку, всыпать в нее сахар и подержать над огнем, пока сахар не загустеет и станет желтым.
Вот так и рождались незатейливые, простые и дешевые блюда, благодаря которым мы и выжили. Более того: были бодрыми, веселыми, находчивыми, строили шалаши, гоняли в «казаки-разбойники», набивали синяки и ссадины, собирали вкладыши и не отлипали от приставок «Сюбор».
Мамам и бабушкам удавалось отыскать и сочинить новые дешевые блюда на каждый день, чтобы разнообразить надоевшие обеды и ужины. У большинства были дети, требующие «вкусненького» или «сладенького», поэтому традиция делиться рецептами блюд из дешевых и доступных продуктов прочно закрепилась среди родственниц и соседок.
Какой бы трогательной не была ностальгия по 90-м, а всё-таки никто не хочет повтора той разрухи, бандитизма, бедности и вечной экономии. Думаешь, что описанные выше кулинарные извращения пришлись бы по вкусу современным детям? Обязательно расскажи в комментариях, какие домашние лакомства готовили в твоей семье в те хорошие, веселые времена.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)