Без смородины не обходится ни один участок. Сажают ее даже там, где она толком не растет из-за жаркого сухого лета. Ценится черная смородина за высокое содержание витамина С. Считается, что именно он придает ягодам кислый вкус. Но это совсем не так. Есть сорта с высоким содержанием витаминов и при этом имеют сладкий десертный вкус. Можно даже перечислить самые сахарные сорта. При этом у них будет правильный набор витаминов, пектинов и минеральных веществ. БАГИРА. Содержание сахара в ягодах очень высокое – аж 10,8%. Сорт относительно новый, есть у него масса достоинств. Например, он одинаково устойчив и к зимним морозам, и к летней засухе. Уникальный в этом отношении сорт. Ягоды крупные, кисло-сладкие. Есть их можно в свежем виде без риска набить оскомину. Урожай можно перевозить на большие расстояния. ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА. Содержание сахара доходит до 12%. Но чаще в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды разнокалиберные: от среднего размера до крупного. Вкусовые качества отличные. Их часто используют для приготовления высококачественных джемов и желе. Растения переносят сильные морозы, но плохо чувствуют себя в засуху. ЖЕМЧУЖИНА. Содержание сахара в ягодах невысокое. Но несмотря на это, ее любят садоводы. Все потому, что мякоть у нее десертного вкуса с очень сильным ароматом. Урожай поспевает в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Растения не боятся ни морозов, ни продолжительной засухи. Также практически не страдают от грибных болезней. НИНА. Содержание сахара в ягодах в среднем 11%. Кусты невысокие, густые, дают много поросли. Ягоды крупные, одномерные. В 100 г содержится до 270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Есть и недостатки: урожай плохо переносит перевозку и долго не хранится. Зато сорт отличается высокой зимостойкостью, самоплодный и устойчив к мучнистой росе. СЕЛЕЧЕНСКАЯ. Один из самых популярных сортов. Хорошо удается и на Севере, и на Юге. Он даже удостоился переиздания – вывели сорт Селеченская 2. Ягоды очень крупные, черные, по вкусовым качествам приближаются к винограду. Обычно весь урожай съедают в свежем виде. Отличные из него получаются соки и компоты. Урожайность и устойчивость к болезням средние.
Комментарии (0)