Травы и специи можно использовать в качестве натуральных средств для укрепления иммунитета, для придания вкуса блюдам и даже для лечения некоторых заболеваний.
Некоторые лекарственные травы тысячелетиями известны в натуральной медицине своим действием по уменьшению неприятных симптомов многих болезней. Однако стоит сразу отметить, что следующие ингредиенты сами по себе вряд ли окажут значительное влияние на симптомы и обращения к врачу это не отменяет.
Источник фото: pexels.com
Самые полезные травы и специи, которые полезны для здоровья
1. Имбирь
Используемый на протяжении веков в азиатской медицине и кухне, имбирь известен в медицинских целях своей способностью подавлять воспалительные молекулы, называемые лейкотриенами, и синтезировать простагландины – гормоноподобные вещества, вызывающие боль и воспаление.
На кухне мы рекомендуем приготовить куриное или овощное блюдо с рубленым свежим имбирем или маринованный имбирь в качестве закуски. Тертый имбирь также можно добавлять в супы или согревающий осенний чай.
Источник фото: pexels.com
2. Тимьян
Тимьян – это ароматная трава, обладающая ценными антиоксидантными свойствами и имеющая богатую историю как ингредиент, придающий неповторимый аромат пище. Было установлено, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что может обеспечить терапевтический эффект при ревматоидном артрите.
Веточка свежего тимьяна или свежие листья могут стать ароматным дополнением к мясным, овощным (особенно томатным) или яичным блюдам, а также к супам. Он издавна используется в итальянской, французской, средиземноморской и ближневосточной кухне.
3. Куркума
Эта специя, известная своим золотистым цветом, издавна используется для придания цвета и аромата блюдам. Она также широко используется в аюрведической и китайской медицине для лечения многих заболеваний – в том числе артрита и болезней опорно-двигательного аппарата. Согласно современным исследованиям, куркума и куркумин (активный ингредиент, придающий куркуме желтый цвет), помимо противовоспалительных свойств, обладают обезболивающим эффектом.
Хотите попробовать куркуму? Добавляйте ее в супы, рагу и блюда с карри (например, стоит приготовить вкусное овощное карри с кускусом). Полезный совет: согласно недавнему исследованию, сочетание куркумы с черным перцем помогает вашему организму еще лучше усвоить эту соленую специю!
4. Зеленый чай
Употребляемый в Азии на протяжении тысяч лет, зеленый чай содержит полифенолы – вещества, богатые антиоксидантами. Они помогают уменьшить воспаление, защищают суставы и вызывают положительные изменения в иммунной системе, которые облегчают тяжесть артрита.
Так что ежедневный перерыв на чай может быть не только приятным, но и очень полезным!
5. Чеснок
Нарезанный, рубленый или измельченный свежий чеснок оживит своим вкусом и пользой любое блюдо, а также поможет облегчить боль при ревматоидном артрите. Как и лук-порей, употребление чеснока снижает уровень противовоспалительных цитокинов – это предотвращает разрушение хряща и уменьшает воспаление в суставах.
Чеснок можно добавлять во многие блюда, включая пасту, мясо или овощи. Он также является ингредиентом многих известных соусов, включая классический цацики.
Источник фото: pexels.com
6. Черный перец
Это основная специя на большинстве российских столов, которая обычно используется для усиления вкуса повседневных блюд. Но знаете ли вы, что черный перец – включая пиперин, активное вещество, содержащееся в нем, – обладает непревзойденными свойствами, способствующими укреплению здоровья?
Исследования показали, что черный перец обладает антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным и защитным для желудка действием. Оказывается, прием пиперовой кислоты обладает удивительной силой, подавляя отеки и выработку цитокинов, а также облегчая боль и другие симптомы ревматизма.
7. Зеленогубая мидия
Конечно, с формальной точки зрения мидия не является растительной добавкой, а относится к морепродуктам, но это нисколько не умаляет ее противовоспалительных свойств. Диетические добавки, содержащие экстракты зеленогубой новозеландской мидии (Perna canaliculus), крайне богаты кислотами омега-3, которые могут быть эффективны для уменьшения симптомов ревматизма.
8. Масло семян бурачника
Масло семян бурачника, произрастающего в некоторых районах Европы и Северной Африки, является богатым источником гамма-линолевой кислоты (GLA), разновидности жирной кислоты омега-6. Современные исследования подтверждают, что ежедневный прием добавок с маслом семян бурачника приводит к значительному облегчению симптомов ревматоидного артрита уже после шести месяцев применения.
Благодаря пряностям вы можете не только разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить иммунитет и здоровье в целом.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)