Что принято готовить на юбилей? Конечно, большой вкусный торт! Тем более, что мой 100 рецепт на 7dach совпал по времени с маминым Днём рождения.
Поэтому сегодня делюсь рецептом несложного в приготовлении, но поверьте, очень вкусного торта «Чёрный принц». Этот десерт прекрасно подойдёт для всех зимних праздников. Только на 23 февраля и Валентинов день советую преподнести его с названием «Моему принцу»))) Готовим?
Для приготовления нам нужно:
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 300 г муки
- 80 г масла сливочного
- 200 г сахара
- 40 г какао
- 1 ч. ложка пищевой соды
Для крема:
- 400 г жирной сметаны (я брала 30%)
- 80 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Кроме того:
- 300 г вишни (у меня замороженная)
- 70 г сахара
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 1 плитка горького шоколада
Приготовление:
1. Сначала приготовим шоколадный бисквит.
Продукты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры. Достаём их заранее. Взбиваем миксером яйца с сахаром до побеления и растворения сахара (У меня ушло на это около 10 мин.). Потом добавляем кефир и ещё немного взбиваем.
Масло я немного размягчила в микроволновке.
Добавляем и его в тесто. Всё ещё раз хорошо взбиваем миксером.
Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную через сито муку (не пренебрегайте этим!), порошок какао и соду.
Для теста
Теперь постепенно вводим муку в жидкую составляющую теста. Перемешиваем до однородности. Это лучше даже сделать просто лопаточкой или миксером на низкой скорости.
Тесто готово
Перекладываем тесто в форму. На дно формы положила кружок бумаги для выпечки.
Выпекала бисквит опять в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут.
2. Готовый бисквит опрокидываем на решётку, снимаем бумагу:
Охлаждаем наш корж.
3. Готовим начинку и крем.
В кастрюльку высыпаем предварительно размороженные вишни, добавляем сахар и крахмал.
Варим после закипания при помешивании буквально 1-2 минуты. Охлаждаем.
Вишня
Для крема нам нужно взять сметану и сахарную пудру. Чтобы крем взбился, а не был просто водичкой, сметана должна быть жирностью не менее 30%. Я нашла только 30%.
Сметана
Кладём сметану, пудру, ванильный сахар в мисочку и хорошо взбиваем на максимальных оборотах довольно долго, около 10 минут. При взбивании моя мисочка с кремом была на снегу, чтобы сметана сильно не нагрелась.
Крем
4. Теперь сборка торта. Разрезаем наш шоколадный бисквит на 3 части.
Кладём нижний корж на блюдо и покрываем кремом. Сверху выкладываем часть вишни.
Собираем торт
Кладём второй корж, также выкладываем крем и вишни.
Верхний корж у меня получился повыше, и я его немного пропитала оставшимся кисельком от вишни. (Нижний корж пропитывать не советую, коржи и так нежные, не сухие). Верх и бока также промазываем кремом. Даём торту немного охладиться (около 20 мин.).
Натрём пока на крупной тёрке плитку шоколада (я взяла горький, подойдёт и тёмный).
Охладившийся торт посыпаем со всех сторон шоколадом.
Торт готов. Перед подачей даём ему немного пропитаться и охладиться — час или два (Долго торты со сметанным кремом не хранятся, но беспокоиться не следует, обычно они съедаются гостями моментально).
Покрытый тёртым шоколадом торт уже требует минимум украшений. Вместо вишни (замороженной с косточками у меня не было) я украсила его крупной клюквой и сахарными цветочками.
А в разрезе можно рассмотреть всю богатую сущность этого десерта: ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем и кисленькая вишенка. Готовьтесь к тому, что добавки может хватить не всем)))
Приятного аппетита! Надеюсь, Вам пригодится и мой юбилейный рецепт.
published on
Комментарии (0)