Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Турецкие деликатесы: 8 рецептов от трудолюбивой наложницы султанского гарема

Турецкая кухня по праву считается одной из самых богатых и разнообразных в мире, но меню отелей с системой питания «всё включено» редко дает туристу возможность познакомиться со всеми ее особенностями.

© Depositphotos

Каждый район Турции может похвастаться своим «фирменным блюдом». Названия и внешний многих из них для наших соотечественников выглядят необычно, а иногда просто шокируют.

Блюда турецкой кухни

«Женский пупок», «губа красавицы», «сладость проститутки» и «имам потерял сознание» — эти вкусные турецкие блюда, возможно, станут твоими любимыми.

«Имам упал в обморок» (Имам байылды/Imam bayıldı)

View this post on Instagram

Patlicanlar bitmedennnn yapiiinn İmam Bayilduuu Malzemeler 3-4 adet Bostan Patlıcanı 2 adet kuru soğan 2-3 diş sarımsak 2 adet yeşil biber 1 adet kırmızı kapya biber Maydanoz 1 tatlı kaşığı kimyon 1 tatlı kaşığı kekik 1 çay kaşığı pulbiber 1 tatlı kaşığı domates salçası Limon kabuğu rendesi Tuz Karabiber Sıvıyağ 1 yemek kaşığı nar ekşisi Hazırlanışı Patlıcanları ortadan kesin. Üzerine çizikler atın. Fırın tepsisine yerleştirin. Tuz ile çeşnilendirin ve 180 derecelik fırında patlıcanlar yumuşayana kadar pişirin. (yaklaşık 30dk) Bir tavaya sıvıyağ alın. Piyazlık doğranmış soğanları ve ince kıyılmış sarımsakları soteleyin. İçerisine jülyen doğranmış kırmızı ve yeşil biberleri ilave edin. Fırından çıkan patlıcanların içini alın ve bir kesme tahtasında doğrayın. Patlıcanları tavanın içerisine ilave edin. Üzerine salça ilave edin. Baharatlarla harcı çeşnilendirin. Nar ekşisi ve limon kabuğu rendesi ilave edin. Şöyle bir karıştırın. Harcı ocaktan alın. İnce kıyılmış maydonozları ilave edin. İçlerini aldığınız patlıcanların göbeklerini hazırlanan harç ile doldurun. Bir kasenin içerisinde biraz su,salça ve sıvıyağ koyup güzelce karıştırın. Fırın tepsisinin dibine dökün. Patlıcanların üzerine defne yaprağı ilave edin. Üzerini ıslatılmış ve suyu alınmış yağlı kağıt ile kapatın. 180 derecelik fırına verin. 20-25 dk pişirmeniz yeterli olacaktır. Afiyet olsun!

A post shared by Emel Balıkcı (@sihirliparmaklar) on Sep 4, 2018 at 9:20am PDT

Я обожаю баклажаны, поэтому, когда попробовал это блюдо, то тоже чуть не «байылды».

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 небольших болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. молотого красного перца
  • 6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ч. л. зиры
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  • Разрежь баклажаны вдоль на две части. Из каждой половинки вырежь часть мякоти и сделай разрезы в виде гармошки, не дорезая до шкурки.
  • Посыпь солью и оставь баклажаны на час. Затем отожми и обсуши.
  • Смажь внутреннюю сторону маслом и обжарь баклажаны на сковороде в течение 5–7 минут.
  • Мелко нарежь лук, помидоры и сладкий перец. Пропусти чеснок через пресс.
  • Обжарь лук на сковороде до мягкости. Добавь молотый красный перец, помидоры, сладкий перец и орехи. Отправь в сковороду мелко нарезанную зелень, посоли, поперчи, добавь зиру. Туши всё вместе 5 минут.
  • Начини полученной смесью баклажаны, выкладывая ее на разрезы.
  • Выложи баклажаны на противень, сбрызни оливковым маслом и запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
  • Приятного аппетита!
  • «Женские бедрышки» (Кадын буду/Kadın budu)

    Испокон веков поварами в Турции были мужчины, которые увековечили в названиях блюд преклонение перед прекрасной половиной человечества.

    Ингредиенты

    • 400 г мясного фарша
    • 2 большие луковицы
    • 1/2 ст. риса
    • 1/2 ст. муки
    • 2 яйца
    • 1/2 пучка петрушки
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 яичный желток
    • растительное масло для жарки
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • тимьян на кончике ножа

    Приготовление

  • Залей рис двумя стаканами воды и поставь вариться.
  • Почисти и мелко нарежь лук.
  • Обжарь лук в масле до золотистого цвета и добавь к нему фарш.
  • Несколько минут жарь лук с фаршем, пока из фарша не выпарится сок. Затем сними сковороду с огня.
  • В небольшой посуде смешай фарш с яичным желтком, сваренным рисом, мелко нарезанной петрушкой и специями.
  • Все хорошенько перемешай и оставь в холодильнике на полчаса.
  • В небольшой пиале взбей яйца. Достань из холодильника фарш. Лепи овальные котлетки, обваливай их в муке и обмакивай во взбитые яйца.
  • Обжаривай с двух сторон в раскаленном масле.
  • Подавай горячими. Приятного аппетита!
  • «Палец визиря» (Визир пармагы/Vezir parmagı)

    Одно из коронных блюд Турции со слегка смущающим названием — «палец визиря» — это палочки из теста, залитые сиропом.

    Ингредиенты

    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст. муки
    • 1 ч. л. корицы
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 200 г сливочного масла

    Ингредиенты для сиропа

    • 3 ст. сахара
    • 3 ст. воды

    Приготовление

  • Растопи масло на водяной бане. Оставь немного для смазки, а в большую часть всыпь сахар, муку, ванилин, корицу, яйцо и один белок.
  • Замеси тесто и сформируй продолговатые «пальчики».
  • Смешай оставшийся желток и масло. Обмакни каждый «пальчик» в образовавшуюся смесь.
  • Выпекай «пальчики» в духовке до золотистого цвета.
  • Обмакни в сироп на 1–2 минуты и подай к столу охлажденными.
  • Для большего соответствия названию в каждый «пальчик» вдави по половинке миндального ореха.
  • Приятного аппетита!
  • «Милый папа» (Бабаганнуш/Babagannus)

    View this post on Instagram

    Babagannüşün patlıcanları közlenmedi bu sefer. Ama olsun tadını beğendik. Anne oğul çalışmasıydı güzelde oldu. Emeği geçen küçük şefimin ellerine sağlık

    . . . . . . . . . . . . #patlıcan #babagannuş # #salata #salad #zeytinyağlılar #food #yemek #lezzet #anneogul #furkanımcanım #foodphoto

    A post shared by Esma'nın Tatlı Mutfağı (@esmanintatlimutfagi) on Apr 24, 2019 at 11:33am PDT

    Эта закуска состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидоров. Бабаганнуш, известный как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

    «Сладость проститутки» (Шыллык татлысы/Sıllık tatlısı)

    Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками.

    «Разрываться на мелкие куски» (Пыртымпырт/Pırtımpırt)

    Как и знаменитая долма, это блюдо готовится из свежих виноградных листьев, что придает ему кислый вкус. К листьям добавляют нут и мясо. Предполагается, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

    «Забирающий себе мое горе» (Дердими алан/Derdimi alan)

    Это блюдо — один из самых популярных десертов в провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренном до густоты мёда виноградном соке).

    Голубцы из требухи (Шырдан долмасы/Sırdan dolması)

    © Depositphotos

    Голубцы из требухи готовят из четвертого отдела желудка у жвачных животных, и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адане.

    View this post on Instagram

    A post shared by İzmir Şırdan Keyfi (@sirdankeyfi.izmir) on Apr 12, 2019 at 6:31am PDT

    Не все в Турции готовы его есть, однако в любом уголке Аданы можно встретить продавца шырдан.

    View this post on Instagram

    Adana’nın eşsiz lezzetli yemeği vazgeçilmez bir tat uyuşturucu gibi bağımlılığa neden oluyor #şırdan #şırdancıbedo #şırdancı #sirdan #yemek #yemektarifi #yemektarifleri #atıştırmalık #pilav #şırdandolması #mumbar #karin #paca #paça #sakatat #lezzet #lezzetlerim #lezzetlisunumlar #lezzetli #lezzetkareleri #lezzet #gurme #gurmelezzetler #gourmet #adana #seyhan #yüreğir #çukurova #çukurovaüniversitesi

    A post shared by LEZZET AVCİSİ (@oburixtr) on Jun 11, 2018 at 5:59am PDT

    Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином и другими пряностями.

    Необычные блюда можно приготовить даже из самых простых ингредиентов. Например, ты бы мог подумать, что из картофеля можно сделать торт или пиццу? Если нет, то познакомься с рецептами 11 необычных блюд, которые можно приготовить из картофеля.

    Некоторые неопытные кулинары и не подозревают, что из яиц можно приготовить что-то сложнее омлета. Сегодня редакция «Так Просто!» представит рецепты сразу 3 необычных блюд из яиц.

    Мы выбрасываем это в мусор, а английские шеф-повара добавляют в достойнейшие блюда. Многое из того, что у нас считается отходами, имеет изумительный вкус и аромат, считают лучшие повара Великобритании. Делимся с вами их секретами.

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Турецкие деликатесы: 8 рецептов от трудолюбивой наложницы султанского гарема
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты гарем рецепт 2018 2019 facebook

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства