Унаби на Кубани
Научное название — зизифус настоящий (Ziziphus jujuba). Все части растения обладают лечебно-профилактическими свойствами. Плоды применяют для лечения простуды, при некоторых заболеваниях почек, печени, крови.
Длительное употребление плодов унаби способствует нормализации кровяного давления, восстановлению сил после заболеваний, благотворно действует на нервную систему. Ну как было не посадить у себя растение с такими чудесными плодами?! Саженец принялся отлично (высаживала осенью). Весной уже цвел, завязал много плодов, но половина из них опала. К слову сказать, такая картина повторяется каждый год, но я узнала, что это нормальное явление. Зимостойкость зизифуса высокая, без урона переносит бесснежные кубанские зимы, на практике проверено: -27°С в течение 2 недель не причинили ему ни малейшего вреда. Причем, я свой зизифус не укрывала даже в первый год посадки. Но, как и в любой бочке меда, есть и тут ложечка дегтя. Главная ценность унаби – плоды, а для их полного созревания необходимо, чтобы осень была долгая и теплая. Что поделаешь, именно солнца и тепла этой осенью явно недостаточно, боюсь, не успеют созреть ягоды унаби… К примеру, в прошлом году они были темно-коричневые (спелые), уже в конце августа, а ныне конец сентября, а они только начинают созревать. Вся надежда лишь на заблудившееся бабье лето…
Интересно, а могут ли плоды унаби, не созревшие полностью на дереве, дозреть в сорванном виде? Кто-нибудь выращивает зизифус? Поделитесь опытом, была ли у вас такая ситуация, как справились с нею? Заранее благодарна за советы!
published on
Комментарии (0)