Заканчивается февраль, и хотя за окном погода далеко не весенняя, но весна для любителей грядок уже началась. Огородники, едва дотерпев до середины января, занялись любимым делом – выращиванием чего-нибудь.
25 февраля. В ожидании весны
Пока выращивается и лелеется только рассада да еще мечты с надеждами на богатый урожай и шикарный цветник будущим летом. Лобелия и петунья, сельдерей, перцы, а возможно, и баклажаны уже затаились там, где-то под землёй, в рассадном горшочке, заставляя дачника изнывать в тоске: взойдёт, не взойдёт? А может, уже и осчастливили своего владельца зелёненькими листочками всходов.
Но дачная посевная только началась, впереди еще томаты, капуста, может быть, огурцы и дыни с арбузами… И, конечно же, цветы, цветы, цветы… Какая дача без цветника?
Одна из проблем садовода-огородника, помимо «что бы ещё такого семянно-саженцевого купить, чтобы при этом не оставить в магазине всё содержимое кошелька?» и «куда я поставлю всю эту рассаду?», – это ёмкости для рассады.
Сегодня садово-огородные магазины предоставляют огромный ассортимент готовых изделий: торфяные таблетки и горшочки, кассеты и отдельные горшки разных размеров, бумажные соты и мини-парнички. Но, как показывает Интернет, интерес к использованию бывшей в употреблении тары – упаковок от соков, йогуртов, тортов и молока, пластиковых стаканов для пива и ещё много-много чего – у народа не ослабевает. И матёрые дачники запасают всевозможные баночки и стаканчики. А ведь всю эту коллекцию утиля нужно ещё где-то хранить – места пустые упаковки могут занимать прилично.
Чудо творения – ростки
Почему в ход идёт б/у упаковка? По-видимому, по разным причинам. И потому, что магазинные торфяные таблетки плесневеют, а торфяные стаканчики, должные разлагаться в грядке, прекрасно там себя чувствуют, в отличие от растений, которые не смогли пробиться сквозь оболочку горшочка. И потому, что дорого это – высадить всю рассаду в магазинные рассадные ёмкости. А ещё потому, что врождённая бережливость не позволяет выкинуть вполне годный стаканчик из-под сметаны после того, как саму сметану съели.
Каждый имеет свои проверенные временем способы выращивания рассады: в упаковках из-под молочных продуктов и соков, стаканчиках, скрученных из газеты, «улитках», «пелёнках» и т. д. Семидачники с готовностью делятся своими наработками в сфере рассадных ёмкостей. Хочу поделиться и я – мало ли, кому сгодится.
Что уже было
Когда мы собрались переезжать, помимо всего прочего, очень нужного в новой деревенской жизни и в чём в нашем прошлом городском быту необходимости не было, я осознала, что мне совершенно некуда сажать рассаду – ведь раньше я этого не делала. Покупать ёмкости заводского изготовления, да ещё и в таком объёме зараз, я не могла себе позволить – деньги были нужнее для более важных дел.
Проблему помогли решить сестра и её сосед Саша Скрыпник, быстренько наев сметаны, соков и йогуртов, чтобы у меня была куча баночек для рассады. Так что при переезде среди прочего была и коробка с пустыми упаковками из-под всякой всячины. Большая часть из этих ёмкостей до сих пор жива и мною используется.
«Улитки» и «пелёнки»
Пробовала я и модные рассадные веяния, информации о которых сейчас так много в Сети – «улитки» и «пелёнки». «Улитки» мне не понравились: действительно, взошло всё (что собиралось), бодро зеленело семядольными листочками, но дальше почему-то не пошло.
Рост рассады затормозился, а потом некоторые (люпин, например) не двинувшись дальше, стали как-то «загибаться». Пришлось срочно всё пересаживать. Скорее всего, я что-то не так сделала, потому что у других, по отзывам, всё растёт в таких приспособлениях прекрасно.
Рассада томатов в «улитке»
А пеленать кустики в «пелёнки» из полиэтиленовой плёнки у меня просто не получилось – видимо, руки не из того места. Пока возилась с пеленанием, пришла мысль использовать полиэтиленовые пакеты по-другому.
Я где-то на сайте в обсуждениях рассказывала уже. А теперь вот пришло время рассады, решила сфотографировать. Возможно, я «открыла Америку», но Интернет пока бездонный и лишние «многабукф» стерпит.
Упаковка от хлеба – удобная ёмкость для рассады
В первый раз я испробовала такой вариант рассадной ёмкости на помидорах, пересадив их из упомянутых выше «улиток». В этом году собираюсь посадить так и перцы с баклажанами, а может, и ещё что-нибудь.
Вертя «пелёнки» и борясь с высыпающимся грунтом, выпадающим или чересчур глубоко закопанным кустиком томатика, я подумала, что нужен какой-то стаканчик, который может телескопически увеличиваться по мере роста растения без его пересадки.
Про томаты и любовь к перевалке рассады
Традиционная агротехника выращивания рассады томатов заключается в пикировании – укорачивании кончика основного стержневого корня для увеличения его ветвистости и наращивания большей корневой массы, а также перевалке из меньшей ёмкости в большую.
Мне это кажется какой-то лишней деятельностью. И по собственным трудозатратам, и по сомнительности причин и следствий – разращивании корневой системы растения путём пикирования. И вообще: по-моему, лишний раз травмировать растение, обрывая корни при пересадке – значит, тормозить его развитие. Хотя некоторые утверждают, что томаты – мазохисты, и им даже нравится пересаживаться и терять часть корней.
В общем-то, тот способ сворачивания полиэтиленового стаканчика, который у меня получился, мне кажется, отвечает приёмам Галины Александровны Кизимы: рассаду помидоров она, выращивая в «пелёнках», не пикирует, укорачивая стержневой корень растения. Поэтому её помидоры не требуют полива, а сами решают свои проблемы, устремляясь корнем в глубину и не разрастаясь по поверхности в ожидании хозяйского полива.
Так как такая идея мне близка, то пикировать рассаду томатов и пересаживать их по нескольку раз я не буду.
Стаканчик из полиэтиленового пакета
Я выбрала полиэтиленовый пакет, в который упаковываются хлеб и батон, потому что пакеты из-под хлеба более узкие и длинные, а ещё потому, что у них более плотный материал по сравнению с обычными продуктовыми, которые часто рвутся от одного взгляда на них.
Пакет из-под хлеба
В хлебных пакетах есть дырочки, чтобы хлеб проветривался – это тоже удобно. Хотя дырочки можно и проколоть, да и вентиляционные отверстия есть не на всякой хлебной упаковке. В общем, хлебные или нет – не принципиально, просто мне такие больше нравятся. Стаканчик делается так.
Складываем пакет пополам и выворачиваем
Выворачиваем пакет наружу до половины – получаем пакет, уменьшивший вполовину свою длину. Затем складываем его ещё раз, теперь уже вдоль и не выворачивая.
Ещё раз складываем
Теперь берём сложенный в четверо пакет и раскрываем его. С одной стороны стенка получается в один слой полиэтилена, с другой – в три слоя. Точнее, с одной – в два, а с другой – в шесть слоёв, учитывая, что мы изначально сложили пакет вдвое, вывернув его.
Получаем такой кармашек
Получаем такой вот кармашек. Теперь опять выворачиваем этот пакетик-кармашек наружу, расправляем складки, и перед нами – полиэтиленовый стаканчик для рассады. Его объём – примерно стакан в 200 миллилитров. То есть, отлично подходит для посева семян томата, перца или баклажана.
Стаканчик для рассады из полиэтиленового пакета
Если хорошо расправить, то стаканчик не раскручивается и вполне устойчиво стоит самостоятельно. Наполняем его грунтом и сеем семена, как привыкли – по одному, если уверены во всохожести, или по три.
Грунт в рассадном стаканчике
Хотя стаканчики могут стоять без поддержки, я их ставлю в картонную коробку. Так как ёмкость мягкая, то устанавливая в ящик, пакеты-стаканчики можно уплотнить, немного сплюснув. Поэтому они более компактны, чем жёсткие пластиковые.
Стаканчики в ящике
Я не делаю в донышках отверстий для стока лишней воды, потому что поливаю распылителем, а им сложно залить рассаду. Но можно и проделать дырочки.
Лёгким движением руки…
Лёгким движением руки маленький стаканчик для рассады превращается в более вместительную ёмкость. Нужно только потянуть за складки и аккуратно расправить.
Увеличиваем размер рассадной ёмкости
Увеличиваем объём рассадной ёмкости – и помидор или что-то ещё, посаженное в стаканчик из полиэтиленового пакета, получает большее пространство для роста без перевалки и пикировки. После того, как складки расправлены, досыпаем землю, например, до семядольных листочков, окучивая таким образом растение – томаты с готовностью отращивают дополнительные корни на той части ствола, которая попадает под землю.
Увеличенная рассадная ёмкость
Теперь здесь раза в три больше земли. Но высота ёмкости пока осталась прежней. Если помидорный или другой посаженный куст продолжает расти, то объём можно ещё увеличивать, разворачивая сложенный пакет в высоту.
Если нужно – можно ещё увеличить
Мне кажется, это очень удобная тара для выращивания рассады. Когда придёт время высадки подросших растений, земляной ком легко извлекается из пакета. А если возникнут сложности, то пакет можно просто разрезать и перевалить куст в лунку. По-моему, корни от такой процедуры очень мало травмируются. Хотя мне и не пришлось резать полиэтилен – всё и так прекрасно вываливалось.
А так как пакеты из-под хлеба крепкие, то опустевшие, их можно компактно сложить на хранение и использовать повторно, если кому это интересно. Тот пакет, который «позировал» для фото – прошлогодний. Хранение вместе с остальными «собратьями» в мешке под верандой никак не отразилось на его качестве.
Помидорная рассада на подселении
В прошлом году, пока у меня не было готово место для второй порции томатов, кустики сидели прямо в своих пакетиках в чужой грядке – просто стояли на земле, дожидаясь своей очереди на переезд. Стоят они устойчиво.
Вот такая у меня тара-трансформер для рассады – растущая вместе с растением и компактная в хранении.
published on
Комментарии (0)